2009/12/12 - 2009/12/19
SCuteさん
- SCuteさんTOP
8日間の新婚旅行、強いて言うならば、ラスベガスではちょっと
忙しかったかな…
というのはありますが、バハマでは綺麗な海を堪能し、ラスベガスでは
雄大な大地、噴水ショーやミュージカルなどの芸術を堪能でき、
全体的にはとても充実した8日間で、大満足な新婚旅行でした。
今回は時間がなくて行けませんでしたが、次回は、ラスベガスから
グランドキャニオンの更に奥、セドナの方まで1週間かけてじっくり回る
旅がしたいです。
結婚何周年かの記念旅行に是非、検討しようと旦那と話しています。
最後に今回の旅行を通して気づいたことなど思いつくままに
つづりたいと思います。
新婚旅行に限らず、こちらの方面に旅行を考えている方は、
よかったら参考にしてみて下さい!
<バハマ編>
(よかった点)
・日本人がいなかったこと。
滞在中、1度も日本人にあわず、外国にきた感満載でとってもよかったです。
英語が通じるので、特に困る事もなく、いい意味で日本の事をすべて
忘れて旅を満喫できました。
・ダウンタウンに近いホテルを選んだこと。
ヒルトンはダウンタウンに近いので、滞在中、食事をするのも、買い物
をするのも、自分たちで港にでかけるのも気軽にでき、本当に便利でした。
ただし、新婚旅行だからこそホテルでのんびりしたい、ホテルの
プライベートビーチを満喫したいというのであれば、ここのホテルよりは
サンダルスなどのホテルをオススメします。
ヒルトンはリゾート感にはちょっと欠けます。
・オールインクルーシブにしなかったこと。
バハマはオールインクルーシブのホテルも多いので、最初、心惹かれた
のですが、結果的にしなくて正解でした。
ホテルでのんびり滞在したいという人にはオススメですが、ある程度
観光もと考えているようでしたら、ツアーにランチが含まれていることも
多いし、行った先で見つけたお店にフラっと入るのも楽しいですよ^^
(困った点)
・お金
海外旅行の時はいつも日本では3万円ほどしか両替をしない私。
しかーし、バハマに着いてビックリ。なんと日本円が両替できない事が
判明しました!(2009年12月時点)
オプションツアーなどはすべて現金でしか払えなかったため、非常に
困りました。
幸いにも旦那は成田で私よりは多く両替していたことと、旦那の銀行の
カードが現地でも使え、お金を下ろすことができ、助かりました。
・お土産
私の探し方が悪かったのかもしれないですが、ダウンタウンには
ブランド品の店ばかりで、メイドインバハマのお土産がなかなか
見つけられず、苦労しました。
ナッソーの空港にはメイドインバハマのお土産が沢山売っていたので、
お土産はここで買うのがいいかもしれません。
ちなみにバハマは免税の国なので、ブランド品を買うならお買い得です!
・ホテルでの精算
ヒルトンでチェックアウトの際、何故か毎日のルームメイキング代、
電気代などを請求されており、ビックリ。
すぐにフロントに言って全て請求なしにしてもらいました。
バハマに限らずですが、精算の時はよく内容を確認した方が無難です。
<ラスベガス編>
(よかった点)
・便利
やはり都会なのでお店も多くて便利でした。
・ホテル
各ホテルさまざまな特色がありふらっと入ってみるのも面白かった
です。時間があればもうちょっとみたかったなぁ~。
(困った点)
・忙しかった
ラスベガスではちょっと予定が入りすぎて忙しかったです。
もう1日あると、カジノや各ホテルの無料アトラクション巡りができて
よかったかも…?
ただ、カジノか各ホテルのアトラクションを楽しむくらいしか見る物
がないので、2日くらいがちょうどいいです。
<その他もろもろ編>
・海外旅行保険
成田からアトランタで乗り継ぎの際、飛行機の到着が遅れたために
予定の飛行機に乗れませんでした。
空港のスタッフに話したものの南部訛りの英語が全くわからず
途方にくれました。
その際、たまたま携帯がつながったので、保険会社のアメリカ支店に
電話し、日本人のオペレーターに空港のスタッフと電話ごしに話して
もらい、通訳してもらいました。
何があるかわからない海外旅行。旅行保険は絶対に入っておいた方が
いいです!
SCuteさんの関連旅行記