キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった大阪駅に行って来ました。 <br /><br /><br />工事中の時からどうなるのか期待をしまくってましたが、想像以上に、凄い変身ぶりでした。 <br /><br /><br />駅北側の三越伊勢丹とルクア大阪が強烈アピールしてくるんですよ。 <br />南側で、大丸もちょこんとくっついて仲間入りさせてもらって、<br />阪神と阪急が取り残されてる感じ。 <br /><br /><br />今まで、阪神&阪急&大丸の団子3兄弟状態から、大丸が抜け駆けして、三越伊勢丹に、しっぽを振ったように思えてしまう(笑) <br /><br /><br /><br />新しモン好きの大阪人。 <br />後出しジャンケンが勝つに決まってます 。<br /><br />もうすぐ1ヶ月になろうとしているのに、<br />買い物している人よりも、見学者が多かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />10時に待ち合わせして、 <br /><br />まずは、JR大阪三越伊勢丹。 <br />入った途端、とってもいい匂いがしました。<br />大阪とは思えないオシャレ度。<br />高級感溢れる店内に、一瞬ひるみましたが、人が多いっていうのは、いいことです。<br />ズカズカと入って行けました。<br />1階からぐるーとエスカレーターで、登って行く。<br />私には、用が無い売り場ばかりなんですけど、「見学」ですから(^_-)<br /><br />10階の催し物会場で、フーズフェスティバルというのを開催してました。<br />『東京焼きショコラマカロン』に行列が出来ていたので、思わず参加。 <br /><br />どんな物かもわからずに並んでいるのは、私達だけでは無かったようで、<br />前や後ろを始め、20分待っている間に、色んな方向から、話し掛けられました。 <br />私達も初めて食べる物なのに、味とか聞かれてもわかりゃんよ。<br /><br /><br />レストラン街へ移動。<br />11時開店のレストランへ 11時に到着。<br />既に80名弱の行列。いったい皆さんいつから並んでおられるのやら。。。(^^;)<br />「ヴィヴィヴェルデ」銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合努シェフ監修のパスタは、ボリュームあり過ぎ。 <br />1時間並んだけど、コストパフォーマンス高し。<br /><br /><br /><br />15時半休憩 <br />堂島ロールとお抹茶ロールにかなり惹かれながらも、パフェにする。 <br />40分待ったけど、アイス・ゼリー・おこし・白玉だんご・・・たくさんの種類が乗ったパフェに満足する。 <br /><br /><br />見てなかった大丸もチラッとお邪魔する。 <br />レースモチーフ多いですね。 <br />流行なんでしょうが、うふふガールズには、なれませんでした。 <br />コスメ購入するレジに10分並んで、お買い物終わり。 <br /><br /><br /><br />よく並んだ1日でした。 <br />まだまだ見てないお店がいっぱいあるので、 <br />これから、大阪に行く機会が増えそうです。

大阪駅が凄い変身してました

2011/05/28 - 2011/05/29

psycho

psychoさん

新しくなった大阪駅に行って来ました。

南側で、大丸もちょこんとくっついて仲間入りさせてもらって、
阪神と阪急が取り残されてる感じ。

新しモン好きの大阪人。
後出しジャンケンが勝つに決まってます 。

もうすぐ1ヶ月になろうとしているのに、
買い物している人よりも、見学者が多かったです。

10時に待ち合わせして、

まずは、JR大阪三越伊勢丹。
入った途端、とってもいい匂いがしました。
大阪とは思えないオシャレ度。
ズカズカと入って行けました。
1階からぐるーとエスカレーターで、登って行く。

私達も初めて食べる物なのに、味とか聞かれてもわかりゃんよ。

レストラン街へ移動。
11時開店のレストランへ 11時に到着。
1時間並んだけど、コストパフォーマンス高し。

15時半休憩

見てなかった大丸もチラッとお邪魔する。
レースモチーフ多いですね。
流行なんでしょうが、うふふガールズには、なれませんでした。
コスメ購入するレジに10分並んで、お買い物終わり。

よく並んだ1日でした。
まだまだ見てないお店がいっぱいあるので、
これから、大阪に行く機会が増えそうです。

JRローカル

さすがに20分前には誰も並んでおられない

JR大阪三越伊勢丹

都会☆

洗練された雰囲気出しまくり

私には、高級過ぎて、素通りですけどね。

1階〜10階まで一通りのフロアをのぞいて、やってきました10階。

催し物会場では、フーズフェスティバルというのを開催してました。

5/25〜30の期間限定だそうです。

商品を並べているだけでなく、実際この場所で作成?盛りつけ?されてるお店が多かった。

試食もいっぱいあった。

なかなかよいイベントだわ♪

会場到着するなり、行列が出来ていた「東京焼きショコラマカロン」

伊勢丹新宿店おすすめの商品だそうです。

パティスリー サダハル・アオキ・パリ

回転焼きの抹茶味の中に、マカロンが入っているのです。

マカロンもチョコたっぷり。

お値段がお値段なだけあって、チョコもいいやつ使ってて美味しいの。

胸焼けしないで、さらっと食べれます。

焼けるのに時間がかかるから、行列が出来ているんですの。

午後には、ご本人の青木さんもお見えだそうで・・・

本人よりも、焼く鉄板をもっと持って来て欲しいわ。

ショーケースに入っていたマカロン。

スウィーツも芸術になってきましたね。

20分並んで、購入出来ました。

会場には、クマの形のシュークリームや出町ふたばの豆餅、「阿闍梨餅」、キハチのロールケーキ等、そそられるものがいっぱいでした。

気がつけば11時前。

レストラン街へ移動。

悩んでいる暇はありません。

すでに、どのお店にも長蛇の行列が出来てます。

急いで、どこのお店に入るのか決めないといけませぬ。

そこで、私達が選んだのは、

「ヴィヴィヴェルデ」

予約のとれない事で有名な、銀座「ラ・べットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ監修によるイタリア料理店。

日本におけるイタリア料理の第一人者が監修する料理をいただくことにしました。

パスタばっかりなんですよ。

こんだけしかないのに、迷う迷う(^^;)

11時開店のレストランへ 11時に到着したというのに、既に80名弱の行列。

いったい皆さんいつから並んでおられるのやら。。。(^^;)

「ヴィヴィヴェルデ」

60席の店内は、いっぱいです。

スタッフも多く、20名もおられた。

若いイケメン率高いの。

厨房だけでは足りないんだろうなー。

本来客席だった場所も利用されて、準備されてました。

良く言って、オープンキッチンとしておこう。

1時間待って出て来た前菜

サーモンに生ハム(^o^)目がキラキラしちゃいます♪

ツナのサラダも美味しかったです。

前菜とパスタで1680円で、ティラミスは420円でした

ミートソースがちょうど私達の前で品切れしちゃいました。

元々食べる気はなかったので、問題なしですけどね。

魚介たっぷりのペスカトーレを召し上がってる方が多かったです。

トマトソース味なんで、トマトが苦手な私は選ぶわけないけど。

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

思ったほどこってり感が無いので、食べやすかった。

からすみ風味 VERDEスパゲティー

野菜がいっぱいでヘルシーです。

からすみ風味???

醤油ベース?何かわからん味でしたけど、あっさりしてて、美味しかったです。

お店のいろんなところに落合シェフのサインがありました。

もちろん!? ご本人は、いらっしゃいませんでした。

ま、見てもわからんけど。

映画館やスポーツジムも入っているようなので、見に行こうと登ってみましたが・・・

あいにくの雨。

傘をささないと行けないので、却下。

とりあえず、下りのエスカレーターからの眺めをパチリっ。

歩き疲れたので、15時になりましたし、お茶することにしました。

カフェ ソラーレ ツムギ

ルクアの5階にあります。

かわりばんこ抹茶パフェだったかな。

とになく長い名前だったことは、確かです。

40分待ったかいがありました。

抹茶アイス2コにバニラアイスが1つ。
    中には、ゼリー・大阪らしく岩おこし・白玉だんご・・・たくさんの種類が乗ったパフェに大満足です。

色んな種類が入っているから、かわりばんこ 何ですかね!?

体力回復♪

この後、大丸を攻めます!!

1日では、回りきれるわけもなく、続きを見に6月にやって来ることにします(^o^)