館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学の水彩画クラブでスケッチ旅行を・・<br />今回は館林市に題材を求めて出かけました 館林の名所をめぐりスケッチしてきました。<br /><br />しかし、スケッチはそこそこに観光半分の珍道中でした。<br /><br />スケッチの旅 館林市・・・ <br />★①分福茶釜の茂林寺<br /> ②館林市第二資料館内の旧上毛モスリン事務所・田山花袋旧居<br /> ③向井千秋記念子ども科学館

スケッチの旅 館林市 ・・・ ①分福茶釜の茂林寺

2011/05/26 - 2011/05/26

いっちゃんさん

高齢者大学の水彩画クラブでスケッチ旅行を・・

しかし、スケッチはそこそこに観光半分の珍道中でした。

スケッチの旅 館林市・・・
★①分福茶釜の茂林寺
 ②館林市第二資料館内の旧上毛モスリン事務所・田山花袋旧居
 ③向井千秋記念子ども科学館

友人
自家用車

今日はあまり良い天気予報ではなかったが、前週雨で延期になっているので実施に・・。

3台の車に分乗出発 まず茂林寺に・・

茂林寺参道のおみやげ屋さん ここでも狸が主役。

分福茶釜の<茂林寺>

山門をくぐると・・。

• 狸が迎えてくれます。

狸が迎えてくれます。

愛嬌がありますね。

そこで、早速私は愛嬌のある狸を

絵手紙風に描いてみました。

何を描くか思案中の仲間も・・。

• 大きな狸の像も・・。

大きな狸の像も・・。

<茂林寺本堂>

<ラカンマキ>

茂林寺境内には保存林が沢山あります。

群馬県指定の天然記念物 茂林寺のラカンマキ

茂林寺のラカンマキの説明。

館林の保存樹木に指定されている<しだれ桜>

<フジ>

このフジも指定樹木。

<菩提樹>

フジの奥に茂林寺の本堂を望む。

<サワラ>

大サワラは樹齢380年だそうです。

流石に立派です。

なぜかみんなユウモラスに・・。

狸・たぬき・タヌキでした。

昼近くになり市内で昼食に・・
    館林に来たら「うどん」でしょう・・
    と云うことで「釜玉うどん」の店に。

つづく

• ホーミンさん 2011/06/04 12:35:07
    動物は恩返しをしてくれるかもしれないから
    いっちゃんさま

こんにちは。

どっちもかわいいですね。
    半分茶釜の狸は、信楽にはありませんから珍しいです。
    ちょっとイタズラっぽい表情だし。^m^

いっちゃんさんの絵も、格別にかわいいです♪
    こんなに上手に描けたら、たのしいだろうなぁ。

分福茶釜は、狸の恩返しの話ですよね。
    動物が恩返しをする話は昔から多くあります。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/04 15:13:05
    RE: 動物は恩返しをしてくれるかもしれないから

こんにちは 何時も訪問いただき 書き込みお気遣いとありがとうございます。

> 私は滋賀県人なので、タヌキと言えば信楽のタヌキしか思い浮かびませんでした。
    > どっちもかわいいですね。
    > 半分茶釜の狸は、信楽にはありませんから珍しいです。
    > ちょっとイタズラっぽい表情だし。^m^

> いっちゃんさんの絵も、格別にかわいいです♪
    > こんなに上手に描けたら、たのしいだろうなぁ。

ありがとうございます 上手くはありませんが 可愛いでしょ!
    スケッチに行って絵手紙を描いていては絵も上手くならないですね。

> 分福茶釜は、狸の恩返しの話ですよね。
    > 動物が恩返しをする話は昔から多くあります。
    > 元祖動物愛護団体みたいな人たちが、動物との共存共栄を促すためにつくったんですかね。

先人たちは動物は神の使者みたいな感覚なのでしょうか!
    旅をして、語りべから聞く民話や童話にはおっしゃる通り本当に多いですね
    ロマンがあって良いですね・・大好きです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/04 16:08:20
    RE: RE: 動物は恩返しをしてくれるかもしれないから
    > ところが 参道沿いのお土産屋さんに並んでする狸は信楽焼と表示されてるものが多いようです。

なんと!
    (◎o◎)
  • ツーリスト今中さん 2011/05/31 07:20:18
    ギャハハハハ!
    むき出した歯がおっかしい〜っ!です!
    いいなぁ、いっちゃんは絵がお上手で。。
    羨ましいですぅ〜!
    他の皆さんのスケッチや絵も紹介して下さいね。
    4トラ仲間と一緒に旅した際の旅行記と同じく、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/31 16:38:46
    RE: ギャハハハハ!
    今中さん こんにちは

> むき出した歯がおっかしい〜っ!です!

ギャハハハハ!・・・笑われちゃったぁ〜。
    絵の一枚前がモデルです。

> いいなぁ、いっちゃんは絵がお上手で。。
    > 羨ましいですぅ〜!
    > 他の皆さんのスケッチや絵も紹介して下さいね。

他の部員のものは発表前は出せません(>_<)ごめんなさい。
    狸は絵手紙風に描いたので悪戯してみました。

> 4トラ仲間と一緒に旅した際の旅行記と同じく、
    > きっと同じ場所に行ってもそれぞれの目線や感性でいろいろな作品が出来あがって楽しみ倍増では?

おっしゃる通りです だから面白いのかもしれません
    私は集中して描ける時が喜びで絵の出来栄えにはあまり気にしていません
    チョッと負け惜しみかな。

> 巨樹巨木!いっちゃんコレクションに加わりましたね(*^_^*)

山野草・山の花のコレクションは続けていますが・・
    巨樹巨木 手が回らなくて中断しています(^_-)-☆

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ