2011/04/02 - 2011/04/02
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
お花を見に日帰りでどこかに行きたいなーと山友あやちゃんと、去年知り合ったともちゃんとで丹沢にいくことになった。
浅瀬入口 8:30
権現山 10:00
ミツバ岳 13:40
滝壺橋 14:30
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
浅瀬入口から登るんですが、このコースは急登があってコースタイムも長いので、ミツマタだけが目当てだったら滝壺橋から登った方が近くていいです。
多分もう一度行く時は私もそっちから登ると思う。 -
このコースにもミツマタはちらほらとあり、こんなものなのかなぁ?と思いながらまだ元気に登って行きます。
すごくいい香り。
チラ富士。
権現山に到着。
まだこの頃は元気があった。 -
早めのお昼。ミネストローネ。
地震の影響がまだ大きくて、ショートパスタとか無かったのでパン持参。 -
腹ごしらえも済んだ所でミツバ岳に向かったはずなんですが分岐を見つけられずかなりの時間迷い、一旦権現山に戻ることに。
しかも私は膝が今までにないように痛くなりペースがダダ下がり。
来た道を戻るか…とガッカリ感が漂っている所に救世主登場!
静岡から来ていたご夫婦がミツバ岳から来たというのでその帰りにご一緒させてもらうことに。 -
これ、木に「ミツバ岳」と案内が書いてるんですが見落としやすいので注意です。
実際見落としてるし…。これはわからんよなーといいながら付いて行くだけの私達。 -
着いた。展望が無い山頂。
そしてそこからはミツマタの楽園なのです。 -
権現山で見たのとは比べ物にならないくらいの数のミツマタが咲いてます!
この反対側は開けていて、ちょうど雲がかかっちゃったけど富士山がデーンと見えます。
写真を撮るのに粘ってる人もいた。
滝壺橋への道はつづら折りで良く整備されていて歩きやすかったです。
お父さんはお話しが面白く、お母さんは膝が痛くてなかなか早く歩けない私に着いて歩いてくれました。
本当にお二人に会えて助かりました。
その後は中川温泉「ブナの湯」で温泉に入って、サービスエリアでご飯を食べて帰宅。
ともちゃんが車を出してくれたけど帰りが遅くなってゴメンね。
膝痛は初めてのことだったんでちょっとトレーニング?しないとなぁとも思いました。
丹沢・大山(神奈川) の旅行記