ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.04.07−04.11<br /><br />旅仲間のWさんとの2人旅。<br />この旅行記では日帰りで行ったジョグジャカルタを。<br />この旅行での1番のメイン、ボロブドゥールへ。<br />ボルブドゥールまで辿り着くのと市内まで戻ってくるのがほんとに一苦労で…<br />辿り着いた事に満足してしまって遺跡はさらっとしか見なかったww<br />多分ここで毛虫にやられました…

インドネシア−ジョグジャカルタ編−

2011/04/07 - 2011/04/11

なお

なおさん

2011.04.07−04.11

旅仲間のWさんとの2人旅。
この旅行記では日帰りで行ったジョグジャカルタを。
この旅行での1番のメイン、ボロブドゥールへ。
多分ここで毛虫にやられました…

ガルーダインドネシア航空

早朝7時の便でジョグジャカルタへ。
    往復で1万弱ぐらいです。

1時間のフライトですが軽食が出ます。
    ウィンナーの入ったパン。

到着!!
    電車で市内まで行こうと試みるが、反対側のホームにいてました…
    本数が少ないので諦めてバスで市内まで。

トランスジョグジャという市内を網羅しているバス。
    バスのホームから出なければどこまで乗ってもRp3000。激安!

ボロブドゥールまでどうやって行こうかと悩んだ結果、地元民が乗る乗り合いバスを乗り継いで行くという1番安い方法を選択。
    色んな人に「ボロブドゥール!ボロブドゥール!!」言いまくる!

バスターミナルで降ろされたら「次はこれに乗れ」と誘導される。
    1時間ほど走るとまた降ろされ…
    一斉に客引きがやってくる。
    戸惑ってたら一緒のバスに乗ってた男性が「ついておいで」と。
    ちょっと歩くと道路に大量のバス。
    どうやらバスターミナルらしい。
    バスのせいですごい渋滞。
    その中のひとつを選んでくれてそれに乗り込む!
    ありがとう!親切な人ー!

無事に到着!
    ここまでRp30000ぐらいで来れた!
    しかし疲れた!
    ほんとに辿り着けるのか、観光客に1人も会わないという不安…
    ツアーに入るのが正解でしょう…

そして何故かバスはボルブドゥールからちょっと離れた所に降ろされる。
    徒歩15分ぐらいでいつもなら歩くところだけど、疲れ果てていたのでベチャに乗る。Rp5000。

あ、暑い……
    何この暑さ…
    日傘レンタルできます。
    確かに日傘あるとちょっとマシ!

んんーーーーでかい!!!
    テレビで初めて見た時はびっくりした!

細かいレリーフも見所です。

地平線。
    緑と遺跡、アジアっていう感じです。

帰りはドッカルで。

次はプランバナンへ行きたいので一旦市内のマリオボロに戻りたい。
    けどマリオボロまでの直通のバスは無し。
    どうしようか困ってるとバイクを提案される。
    市内までバイクで1時間少し…バイクの後ろ耐えれるか?!
    でもそれしか手段が無かったので1人Rp70000で行ってもらうことに。

いやー楽しかった!!
    この旅で1番わくわくしたかも!
    常に80キロぐらい出すし砂埃すごいし足触られるしww
    良い体験できました。

またトランスジョグジャでプランバナン寺院へ。

大地震での倒壊が激しく、中に入れない場所もありました。
    ガネーシャ見たかったなー

噂には聞いていたインドネシア人学生のサイン・写真攻め。
    10組以上は相手しましたよ!

私は好きだなーこの遺跡。

空港近くのワルンで夕食。
    ほとんどのものが見た目「よく分からない」食べ物でした。
    けど美味しかった〜

20時の便でバリ島へ。
    帰りも軽食でました。

ジョグジャはバリと雰囲気が全く違い、日本人も全然見なかったです。
    英語もそんなに通じない。
    けど楽しい旅になりました!

バリ島編もどうぞ!!

• すずかさん 2011/08/18 11:47:43
    いい旅ですね〜
    なおさん、はじめまして。
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます。
    自己満足な旅行記ばかりですが、よろしければお立ちよりくださいね。

バリとジョグジャの旅行記にお邪魔させてもらいました。
    リゾートじゃないバリもいいですね〜。
    私は怠け者なので、バリに行くと出歩かず昼間はプールで寝ている事がほとんどなんで(^^;
    個人的には乗馬やっているんで、バリでのあの乗馬やってみたいです。
    しっかし、本当なら止め方ぐらいは乗る前に教えると思うんですが、さっすがバリ・・と思っちゃいました。
    馬で滑走、気持ちよさそうだなぁ〜。

それと、ジョグジャも行かれたんですね。
    私もジョグジャ大好きです。
    日本人少ないし、あんまり人間もすれてないし♪
    ローカルのバス乗って行くの、最高ですね!
    こういう濃い旅大好きです(^^)

これからも濃い旅を続けてくださいね。
    では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

なお

なおさん からの返信 2011/08/18 20:43:40
    RE: いい旅ですね〜
    わー!!わざわざありがとうございます!!
    連休が終わる度、すずかさんの旅行記拝見するのが楽しみです。
    私が行きたい国をほとんど制覇されているので、たくさん参考にさせてもらっています。
    ホテルの情報など、とても分かりやすいです。
    あと、私もお酒好きなので現地のお酒情報はかなり嬉しいです。笑

バリ島はほとんど皆さんが体験するようなリゾート感は全く無しでした。
    今思えばちょっと奮発してスパなどに行けば良かったかな…とは思いましたが・・・。
    年に何回も旅行に行けるわけでは無いのでいつも慌しく動き回ってしまいます。

ジョグジャは本当に濃い旅でやみつきになりそうです。
    日本人少ないのはかなりポイント高いですね。
    バリは日本人だらけで観光慣れしている人ばかりだったので…。

次の旅は、私としては初めてのホテルステイ目的で香港です。
    すずかさんの旅行記を色々見て感化されたようです。笑
    旅にもメリハリをつけて色々なスタイルを楽しみたいですね♪

ご訪問ありがとうございました!!

なおさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る