2010/09/04 - 2010/09/06
jamie76さん
- jamie76さんTOP
テルアビブは物価も高いので、早々に、という方針で、次の街へ。
十字軍ものの小説を読んだので(『The Last Templar』by Raymond Khoury)、どうしても十字軍最後の街になったおというアッコーを見てみたかったんです。
とはいえ、なにしろ、日程を決めたのは友達と会った前日。テルアビブで会ってから。
アッコーにはホテルがあいてなかったので、その後に行くことにしているガリラヤ湖に行きやすそうなハイファでステイ。ちなみに、ハイファはIntelとかの研究所があるそうな。Core2Duoとか開発したチームがあるんだってさ。
9月3日 テルアビブ到着 (9月2日AF277便でパリ、パリで6時間の乗り継ぎ待ち。AF1620便でテルアビブ。)
9月4日 テルアビブ。夕方にハイファに移動(シュルートで移動)
9月5日 アッコーへ(電車)、夕方にガリラヤ湖・ディベリアに移動(高速バス)
9月6日 ガリラヤ湖一周ツアーの後、午後からナザレへ。(高速バス)
9月7日 ガリラヤから、高速バスでエルサレムへ移動
9月8日 マサダ・死海・ジェリコのツアー
9月9日 エルサレム、午後からベツレヘム(バス)
9月10日 エルサレムから、テルアビブへ
9月11日 テルアビブから帰国(AF2221>>AF276)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
イスラエルの国鉄…かな。
ハイファの中心の駅。僕らはこの一つ手前の駅から乗りました。
アッコーの街
アッコーの街。スークかな。マレーシアとかイスラム系の雰囲気があります。
十字軍が残したという地下通路。
アッコー。海がきれい。
城壁が見える、海沿いのカフェ・・・ですが、ラマダーンのため、食事はサーブしない、とのこと。ラマダーンの季節は、つらいねぇ…。
空腹を紛らわそうと、レモナナ(こればっかり)とシーシャ(みずたばこ)。やっぱり安い。
城壁から飛び込む子供。この日は本当に暑かった。
城壁から飛び込もうと思うものの、なかなか決心がつかない男の子に年下の小さな男の子がどこに飛び込めばいいのか教えて…ついでに飛び込んだ。
余りに暑いのでボートツアーに出てみました。沖にあるなんかの遺跡?
アッコーの街。海から。城壁がNice
アッコー。
シュワルマ。
アラビア語?コカコーラ。
ゴラン高原の方向。泊まったホテル?ホステル?の窓から。
止まったホテルからの街の風景。
「パンの奇跡の教会」。イエスが、5個のパンと2匹の魚で5000人のおなかを満たした…とかいう場所ですが、まぁ、話を大げさにするための話だとは思いますが、それを可能にした支持者が多くいたということの表れではないかな、と思います。それなりの量を調達するのを助けてくれた支持者がいたのではないかな、と。
ヨルダン川。マグダラ、というエリアを抜けたあたりで撮ったはず。
ガリラヤ湖から、ナザレまで1時間半くらいのバスの旅…最初の40分くらいは、何事もなく進んでいたんですけどね。
うとうとしてたら急に車内温度が上がったと思ったら、ヘブライ語で何か言いあっている…どうやら、エンジンが止まったらしく、高速道路のはじで、停止。
こんな感じで、荒れ地の真ん中みたいな感じで。いや、畑?
兵役で移動中と思しき、あるいは、帰宅途中の軍人さんたちもとばっちりで、後続のバスを待っています。結局、軍人さんたちの半分以上は、後ろからやってきた軍のバスに連れて行かれました。われわれは1時間後のバスに乗せてもらって、出発。(途中、一本ぬかされた)
ナザレも、新市街に行くバスだったらしく、ちょろっと旧市街まで歩きました。 -
受胎告知教会内部。
(Basilica of the Annunciation)
昔は洞窟住居があってそこに人々が暮らしていたらしく、展示がありました。 -
教会の遠景
ナザレの路地
パレスチナのビールらしいです。何種類かイスラエル産ビールがあったのだけど、これが一番飲みやすくて、おいしかった。
食べかけだけど、スイカにラブネをつけて食べると、チーズの味の濃さが調和されて超ウマイ。
ピザのような、でも、違う食べ物らしいです。色みはよろしくないですが、うまいです。
ナッツとシロップの下にプリンが入っているデザート。予想ほど甘くはなかった気が。
ガリラヤに戻ったらすっかり夜中。ジュース屋さんのジュースクーラーの種類にびっくりしたのでとってみました。
ナザレの滞在時間、おそらく、6時間ないくらい。もうチョイ見たいものも、散歩もゆっくりしたかったけど、それくらいでちょうどよかったかな。 -
St. Peters Fish。噂にたがわず、余りおいしくない…まぁ、縁起ものってことでね。
ガリラヤ湖周辺(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる