2011/02/01 - 2011/02/01
世界の非常口さん
- 世界の非常口さんTOP
スペインの非常口さんたち
Dr. Exit in SPAIN
よーやく来ましたスペインに!
スペインは10年近く前に来たことがあるのですが,そのときはまだ「非常口さんサーチアイ」が備わってなかった頃なので(笑),まったくと行っていいほど非常口さんの写真は残ってませんでした・・・(意識して撮らないと,フツーの観光写真にはなかなか非常口さんは紛れ込まないものですねぇ〜)。というわけで,念願のスペイン。念願のスペインの非常口さんたち。
【注】今回ちゃんと収集してきましたので,「スペインの非常口(2002年)」のページ(写真1枚のみ)は削除させて頂きました。
分類:蹴破った壁もみごとに丸いよ系・手足がドラえもん型
採取場所:マドリッド国際空港
見どころ:日本型に似ておりますが,反転型の白い人です。 -
分類:扉の向こうを伺ってます系・忍び足スナイパー型
採取場所:マドリッド国際空港
見どころ:心なしか香港型に似てますが,ふくらはぎのびみょーな曲線がびみょーにキュート。 -
分類:黒こげの人だよ縁起悪いよ系・大男のっしのっし型
採取場所:スペインが誇る某有名列車車内
見どころ:EU内でよくお見かけする大男さんですが,黒い人は珍しい・・・。 -
分類:このヒト凶器持ってます!反則ひざ蹴りしてます!系・大男のっしのっし型
採取場所:スペインが誇る某有名列車車内
見どころ:EUの列車では,ときどきこーゆー凶器(違)を見かけますなぁ〜。 -
分類:これは珍しい!扉がついてます系・上向きベロ出し型
採取場所:スペインが誇る某有名列車車内
見どころ:ベロ出し型自体がスペインでは珍しいかと。そしてこの列車の扉は回転式ではなくスライド式なのは哀しい事実です。 -
分類:これから三回点半ジャンプだ!系・すいすいスケーター型
採取場所:マドリッド市内某有名美術館
見どころ:扉が半開きなところが,ちょっとだけ未来に希望が持てそうです。 -
分類:階段では慌てず走らないようにしましょう系・頭でっかち坊や型
採取場所:マドリッド市内某有名美術館
見どころ:スペインではなぜか階段を下りたがる非常口さんが多いのです。謎。 -
分類:ご丁寧に手すり握ってます系・お控えなすって型
採取場所:トレド市内
見どころ:低姿勢で階段を下りるのは実は結構難しいです。 -
分類:階段というより石段100本ダッシュだなこりゃ系・短足スタコラ型
採取場所:トレド市内
見どころ:体は小さいけど,ダッシュ度は抜群です。ちょっと体全体がカチンコチン。 -
分類:気合いでダッシュだ系・短足スタコラ型
採取場所:トレド市内
見どころ:上の方と同一人物だと思われますが,平地でもやはりダッシュは基本のようです。 -
分類:げっそり頬こけてませんか?系・お控えなすって型
採取場所:トレド市内
見どころ:襟巻き(胴と頭の間の曲線部分)がエンボスのためかみょーーーに離れてて,それがそこはかとなくげっそり感を醸し出してます。 -
分類:ちょっとダイエットしませんか系・お控えなすって型
採取場所:トレド市内
見どころ:ここはスペインのはずなのですが,なぜか暖簾に見えてしかたありません。 -
分類:暖簾を手繰って居酒屋へ直行系・お控えなすって型
採取場所:マドリッド国際空港
見どころ:上の方にひじょーーに似ておりますが,こちらの方のほうがカチンコチン。 -
分類:手からレーザービーム!系・お控えなすって型
採取場所:マドリッド市内地下鉄
見どころ:下の方と比べると性格が丸そうなお方です。 -
分類:手からレーザービーム!の位置がちょっと甘い系・お控えなすって型
採取場所:マドリッド市内地下鉄
見どころ:上の方と比べると性格がちょっと尖ってそうなお方です。・・・てゆうか,同じ会社の同じ施設なのにわざわざ違う非常口さんを連れてくるのってコスト面でどうなのよ,というツッコミはしないよーに。 -
分類:ワタシはこっち,アナタはあっち,運がよければまた合いましょう系・冷静沈着不動型
採取場所:マドリッド市内地下鉄
見どころ:まあこれは「非常口」ではなく単なる「出口」だから,掲載判定にはビミョーなところですが・・・。 -
採取場所:トレド市内
見どころ:まあ,古い設備だとやはり文字だけ型も似合います。 -
採取場所:トレド市内
見どころ:出口はあっち。しかし,非常の場合はこっち。その判断が分かれ道。 -
採取場所:トレド市内
見どころ:カッコいいフォントですな。はい。 -
分類:足下に気をつけて避難しましょう系・記号だけ型
採取場所:トレド市内
見どころ:そーいえば,韓国にもありましたな。足下避難マーカー。これは安全安心。すばらし〜。
マドリード(スペイン) の旅行記