浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺に行ったことなかったなぁ。<br />と思って、特に何も調べず、めぐりんに乗って行ってみました。

めぐりんと浅草寺

2011/01/10 - 2011/01/10

すぎくん。さん

浅草寺に行ったことなかったなぁ。
と思って、特に何も調べず、めぐりんに乗って行ってみました。

1万円未満
高速・路線バス

めぐりん(循環区内100円で乗車できるバス)に乗って、
    日比谷線三ノ輪駅バス停から、約40分

めぐりんの路線図。

帰りも同じぐらい。

東京は、ワンコイン(100円)バスがいろいろと走っているので、時間を気にしない旅なら、ワンコインバスに乗るのが一番良い。
    浅草界隈だけでなく、渋谷界隈や、六本木ヒルズ界隈にもワンコインバスが走ってる。

めぐりん 仁天門バス停。

循環型バスなので、降りるときも帰りのときもここで乗降。

仁天門付近のバス停を下りて、横断歩道を渡ると浅草寺。

猿回し。

寒い中、いすに座って観覧なので、見てるほうも結構辛抱が必要。

う〜
    寒かった…

いきなり、浅草寺の本堂。

とても、人が多くてびっくり。

境内には出店がずらっと並んでます。

いいよねぇ〜
    これこそ、日本って感じです。

早速、もんじゃ棒を購入。
    300円

熱くて、美味しいです。

まさか、出店があるとは思っていなかったので、財布の中に現金があまりないことに気づく。

お水舎。

本堂正面付近。

うわぁ〜。
    この光景、テレビで見たことあるよ〜と感動。

三が日を過ぎていたので、結構閑散としているんじゃないかと思っていたので、本当にびっくり。

本堂の周りをおみくじをひく場所が囲っている。
    ガシャガシャと番号札を引く音が、全体的のBGM。

本当に人が多い。

圧倒されて、おなかがすいたので。

ラーメンバーガー。

美味しかった〜♪
    だけど、量が多くて。
    半分食べたところで、おなかいっぱい。

でも、がんばって食べました。

というか、もっと出店を冷やかす予定だったのに…
    これ以上おなかに余裕がありません。
    残念。

こういうとき、一人での行動を寂しく思う。

宝蔵門をくぐって、仲見世どおり。

写真のおくに見えるのが、宝蔵門。
    頭の上にカメラを置いて、撮ってみた。

「小舟町」のちょうちんが下がっている。

それにしても、本当にものすごい人通り。

This is it !!

雷門

これこれ。
    これをみに来たんですょ。

雷門を背に、右に曲がったところ。

写真の右側が、雷門。左側が浅草公会堂方面。

ちょと、数メートル歩いただけなのに、急に閑散とする。

浅草公会堂。

入り口には、演者の手形がずらりと。

せっかくだから、何か演目を観れたら。
    と思ったのですが、チケットがどこで売ってるのか分からず、断念。

気を取り直して、本堂のほうに戻ります。

宝蔵門とスカイツリー。

五重塔とスカイツリー

五重塔と日没。

この日は手がかじかむ程の寒さでした。