ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ヨーロッパ初夜の宿泊先に、トノン・レ・バンを見つけたのは、ギド・ミシュラン・ルージュのお陰だった。<br /><br />ギド・ミシュラン・ルージュの最後の数ページには、お勧めのホテルやレストランを地図上にプロットした、フランス46分割地図がある。<br /><br />トノン・レ・バンは、一つ星のレストランがあるために、この地図に書かれていたのだ。<br /><br />ジュネーブ空港からは30キロくらいの距離で、初日のドライブとして、ちょうどほど良いだろう。<br /><br /><br />ホテル予約は、インターネットの方が便利だ。<br /><br />幾つかの予約システムを比べてみたが、「booking.com」の充実ぶりが目立った。<br /><br />「thonon les bain」(トノン・レ・バン)と入力したら、29ものホテル候補が現われたのにはびっくりした。<br /><br />これは、ギド・ミシュラン・ルージュよりだいぶん多かったからである。<br /><br /><br />各ホテルには、いろいろなタイプの空き部屋が並んでいて、自分の好きな部屋をクリックすれば即座に予約できる。<br /><br />ホテルの評価は利用客よって、いくつかの項目のそれぞれ10点満点で示されており、評価者の評価理由も全て書かれているので、それを見るだけでも楽しい。<br /><br /><br />ここでまた驚いたのは、「トノン・レ・バンの29のホテルは全て二つ星以下であること。」「そして、一泊100ユーロ以上のホテルがないこと」だった。<br /><br /><br />ホテルの星の数は、政府の機関が認定するもので、利用客がつけた評価点とは必ずしも一致しない。<br /><br />このトノン・レ・バンの場合でも、二つ星でありながら非常に高い評価点のホテルもある。<br /><br />私の50年の経験では、フランスのホテルは二つ星か三つ星が家庭的な雰囲気で親しみやすい。<br /><br /><br />町の人口規模(約3万人)に比べホテル数の多いのは、湯治客のためではなかろうか。<br /><br />いずれにせよ、落着いた田舎町のようだ。<br /><br />そう考え、ジュネーブに近く畠の中に立っている「オテル・コート・シュード・レマン」のツインをクリックし、予約する。<br /><br />それで予約は成立しているのだが、1時間ほど遅れて、ホテルから直接メールも受け取る。<br /><br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、たくさんの写真があります。<br /><br /><br />(2011.5.27 片瀬貴文)<br />

モンブランを訪ねよう【03】ヨーロッパの初夜はレマン湖畔の静かなトノン・レ・バン(トノン温泉)で

2011/05/27 - 2011/05/27

ソフィ

ソフィさん

ホテル予約は、インターネットの方が便利だ。

いずれにせよ、落着いた田舎町のようだ。

(2011.5.27 片瀬貴文)

1万円未満

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る