山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にひき続き大好きな山中温泉へ来ました。<br />宿泊した旅館は前回と同じだったんだけど料理は季節も変わり旬な食材を豊富に使ってあり旨かった!<br />今回は新緑の山中温泉をぶらり散歩をしてみました。<br />あぁ〜〜〜川のせせらぎと緑の木々から発生するマイナスイオンが体を癒します。<br />お風呂に浸かって美味しいものをたくさん頂きましょう。

山中温泉で満足、満足。

2011/05/11 - 2011/05/12

1月にひき続き大好きな山中温泉へ来ました。
今回は新緑の山中温泉をぶらり散歩をしてみました。
お風呂に浸かって美味しいものをたくさん頂きましょう。

当日は連休明けの平日だったのでかなり空いてました。

大浴場は貸し切り状態でゆったりお湯に浸かれたのがよかった。

温泉に来たら露天風呂ですがお湯の温度のちょうどよし!

鳥のさえずりと川の流れる音で体中が癒されるのです。

こんな感じで露天風呂が外に突き出してます。

それとここは貸し切り露天風呂があるので朝一番はヒノキ風呂です。

一人で朝陽をあびてのんびりタイムはまるで極楽でしょうか。

温泉旅館で楽しみなのがお風呂と料理に決まってます。

刺身は新鮮で船盛りで出てきました。

加賀料理でかかせないのが鴨肉をつかった郷土料理の治部煮です。

これも郷土料理でおめでたい席には欠かせない鯛の唐蒸しと言って中におからが入ってます。

次は鯛の造りです。

またしても鯛の焼き物が出てきました。

旬の竹の子と昆布の煮ものです。

キノコのいしる汁です。

今度はここで一口サイズのステーキの登場です。

おっと、ここでまたしても鯛のみそ田楽風です。

次は揚げたての天ぷらが運ばれてきました。

天ぷらはお替り自由で5種類の塩で頂きます。

ここでアッサリとイカのヌタ和えです。

〆はご飯とみそ汁に漬けものです。

デザートのプリンを忘れてました。

風呂上がりの夜食に鴨そばがサービスで頂けます。

あれだけ食べたのに朝になったらちゃんとお腹が空くのはなぜ?

ここの料理はいつでも作りたてが出てくるのでどれも美味しい。

おまけですが誕生日だったので旅館からバースディケーキがプレゼントされました。

やはり温泉はゆっくりお湯につかりご馳走を頂く。

これが一番なんでしょうね。