セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら「休みがわかるの2週間前・4日間・泳げるとこ!」<br />という狭い選択肢。<br />でもグアムもサイパンもマレーシアも満席で…<br />「今度こそどこにも行けない~~~(T_T)/~~~」<br />と諦めかけていた時セブ島にだけ空席が!<br /><br />藁にもすがる思いで予約したのはいいけれど、<br />セブと言ったら「何にもない・夜は真っ暗」etc…<br />と良いイメージがなかったので、<br />ビビりながらおそるおそる行ってみたら…<br />あれあれ~!?意外にアリかも?の巻~

2008 おそるおそるセブ島~

2008/01/29 - 2008/02/01

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

という狭い選択肢。
でもグアムもサイパンもマレーシアも満席で…
「今度こそどこにも行けない~~~(T_T)/~~~」
と諦めかけていた時セブ島にだけ空席が!

藁にもすがる思いで予約したのはいいけれど、
セブと言ったら「何にもない・夜は真っ暗」etc…
と良いイメージがなかったので、
ビビりながらおそるおそる行ってみたら…
あれあれ~!?意外にアリかも?の巻~

2.5
2.0

わーっ
    初めてのフィリピン航空

この時はまだ燃油サーチャージがあって割高だった(~o~)

機内食 ビーフ

免税品カタログも機内誌もなくて、
    あるのはフルーツの宅配便のしおりだけなのが珍しかった

機内食 チキン
    飲み物はたしか無料でした

セブ直行便で4時間半
    デング熱とかマラリアとか注意が出てたので
    着いた途端、虫よけスプレーをぶっかけました

本当に真っ暗な道を走ってパシフィック・セブ・リゾートへ
    なかなか素敵なオープンエアーのロビーには
    東南アジアの怪しい〜風が流れて・・・

ホテル棟は広い敷地内にいくつか点在していて
    ちょっとだけアップグレードしてオーシャンビューに
    しました。
    2階建てでこんな玄関
    (このTシャツ わかる人にはわかっちゃいます〜?イヒヒ)

部屋は不潔ではないけど、質素な造りで、
    アジアの安宿に近いものが・・・?
    (泊まったことないけど)

蚊取り線香バンバン焚いて、
    虫よけスプレーかけて寝ました〜

2日目:ツアーについていた体験ダイビングに挑戦!

中Pは耳の手術をしたことがあるということで
    ドクターチェックがありました。フィリピンで・・・
    しかもこんなド田舎の耳のお医者さんて・・・だいじょーぶ?
    不安ながら、一応OKが出ました〜

こんな深い恐ろしいプールで軽く練習するのね(怖。。)
    耳抜きだって満足にできなかったのに海へ・・・
    ドボンと海に入った瞬間、波をかぶったらパニックになって
    「やっぱりやめる〜〜(泣)」
    「オーカネー カエラナーイ OK?」
    「OK!OK!早く私をUP!UP!」
             ↑
       (おまえがあっぷあっぷだよ)

インストラクターや銃を持った警備員さん達に笑いを提供し
    私のダイビング体験は終了(時々こういう人いるそうです)
    中Pだけが海の世界を楽しみました〜

ホテルからタクシーで街に出ました

わ〜 アジアの田舎だ♪
    ヤギが道路に放し飼いだ
    小さな店先にぎっしり商品を並べて、
    あ 色んな串焼きのおいしそうな煙〜!
    豚の丸焼きもしてる!郷土料理のレチョンだね・・・

安全で快適な車内から街を眺める楽しさよ…

フィリピン料理なんて近所のアジアン居酒屋の
    「アドボ」とコンビニの「ハロハロ」しか知らないので
    食べてみたいと思う料理名を日本からメモして行って
    お店の人に「これある?」と聞いたら
    「おーあるある!」とうれしそうでした

フィリピンのスープ「シニガン」
    名産のえびが沢山入った酸っぱいスープ
    トムヤムクンを想像して食べると物足りない(+_+)
    まったく別物と思ってくださーい

「ルンピア」(春巻き)
    野菜炒めとフライドライス

どれもおいしくてビールも込みで2人で1800円くらい
    これでも地元では高いお店らしい・・・

こちらの人は甘い味が好きなのか、
    揚げ物とかソーセージや炒め油が全体的に
    お菓子のような甘〜い香りがしました

スーパー「シューマート」

サンミゲルなどのフィリピンビールも種類豊富で
    気候に合っていておいしい♪

名産のマンゴーは山盛り、激安☆
    日本でもよく見る7Dドライマンゴーやバナナチップも
    セブがご当地だったと知りました

レチョンや串焼きなどのフィリピンお惣菜を買って帰って、
    ホテルの部屋で宴会しました

暮れ惑うセブの空。。。

金曜ロードショーのようなホテル前の桟橋
    この先で船に乗ったり、体験ダイビングをします
    なかなか素敵だけど干潟なので朝は水がなく、
    地元の皆さんが潮干狩りのようなことをしてました

ホテルでアイランドピクニックとシュノーケルのツアーに
    申し込みました。
    ホテルなのに値切れた。

バンカーボートというフィリピン独特の船で
    インクをこぼしたような青い海をゆく。。。

手にペットボトルを持ったお兄さんはシャコ売りの人。
    ペットボトルに大きなシャコが入っている。
    ガイドさんから刺身売りが乗って来るけど
    買ってはいけないと言われてたし、
    誰も現金持って行ってないのに・・・

途中のシュノーケルのポイント

船からぽちゃんと入ります

パンダノン島に上陸

ツアーについているランチは
    ビーチで炭焼きした肉やエビをバナナの皮に乗せて
    出してくれる
    素朴でワイルドな美味しさ♪
    アルミホイルの中はごはんとじゃがいもでした

バンガローの床下で涼むビーチドッグ

デザートのマンゴーやスイカ、パイナップルの盛り合わせ

現地ではいくらもしないんでしょうけど
    日本人には贅沢〜〜(^◇^)

ほとんど観光化されていない素朴なビーチで
    シュノーケル

ほぼ貸切りの真っ白ビーチ☆

綺麗〜(^o^)丿

このとおり お店もなんにもなく
    うるさいモータースポーツもバナナボートも
    「1000エン!1000エン!」の人も全くいない
    静かな海♪

けっこう満足してホテル前の桟橋に到着〜(^u^)

前を行く日本の若者たち
    最近の男の子ってズボンのバランスおかしくねー?

左奥の白いのが泊まった建物

これが干潟になってない時
    眺めただけで、一度もこの海には入らなかった

ホテルのプール

プールバー

3日目 夕食
    「マリバゴグリル」へ

風情のあるガーデン席で楽しいー♪
    が、屋外なので蚊が!

ここまで蚊には気をつけて来て
    一度も刺されなかったのにぃぃぃ!
    最後の最後に スプレーしてない顔だけ刺されたー
    耳なし芳一か!
    足元にはちゃんと蚊取り線香を焚いてくれてましたが…
    (この後 熱が出ることもなく無事だった)

土鍋に入ったのが調べていったメニューの
    「カレカレ」(牛肉と野菜のピーナツソース煮)

甘くてクリーミーな具をアミの塩辛につけて食べる。
    塩辛をつけると味がしまって複雑な味わいになり
    更においしい(^u^)

ルンピア・海老のニンニク炒め・お椀についだカレカレ
    バンシットという炒めた麺料理(写真なし)
    どれもおいしくて、ビールとワイン込みで
    二人で3,000円ぐらいでした

帰りはお店で呼んでもらったタクシーに
    値段交渉をして乗ったら、途中で仲間の運転手と何やら
    窓越しに大声で相談したり、Uターンしたりして
    どこかに連れて行かれるのかと怖かったが、
    単に道がわからなかったみたい
    (どんな無名ホテルだい?)
    ちゃんと送ってくれて交渉した額以上とらなかった
    (疑ってごめんね)

帰国便は夜中にチェックアウトして早朝に出る
    いちばん苦手なパターン(@_@;)

ビビりながらだけど、なかなか楽しかったセブの旅。
    どこも取れなかったらまた行ってもいいかも・・・

おしまい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る