仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の予定をたてていた旅行が、諸々でそれどころじゃない状態に。<br />5月に近場に行ければと思っていたら、お休み変わってくれるくれる人が見つかったので、お願いして旅行。<br /><br />震災からこっち、毎日地震続き、津波報道におびえる日々。<br />旅行中、体感がある地震がなかったのも、よかった。<br /><br />今回の箱根はガラスの森美術館が復興キャンペーンで500円の広告を見たときに、箱根もいいなと思ったのがきっかけ。5月は新緑の季節、ハイキング→金時山登ってみたい。→温泉も!<br />じゃらんで期日指定で今年期限が切れるポイントが使えるホテル、ハーヴェストにするか大成園にするかギリギリまで悩んで、ハーヴェスト。<br /><br />新宿駅で1時間迷ったほかは天気も良くてすべて順調。<br />いい、気晴らしができた。<br />明日からがんばろう!!<br /><br />

仙石原 ガラスの森と金時山、湿生花園 1泊2日 2日目 金時山

2011/05/18 - 2011/05/19

震災からこっち、毎日地震続き、津波報道におびえる日々。
旅行中、体感がある地震がなかったのも、よかった。

新宿駅で1時間迷ったほかは天気も良くてすべて順調。
いい、気晴らしができた。
明日からがんばろう!!

高速・路線バス 徒歩

昨夜の風景。
    もしかして朝日も見えるかも。

ホテルからもらったマップ。
    明日の金時山登山に備えて。

朝、4時起床。
    今日もいい天気のよう。

5時に朝風呂。
    湯あがりに冷たい紅茶。

朝日見えた!
    部屋にいながらなんて!!

朝食。
    いろんなものを食べるため、少しずつにしたらお皿のスペースが余った。

スクランブルエッグ、ウインナー、鮭・カマス・大根おろし、卵豆腐、温泉卵、たたき、ごはん、サラダ、オレンジパン、味噌汁、コーンスープ、黒豆茶、ヨーグルト、カフェオレ、トマトジュース、温野菜などなど

結構食べてるな。。。。

ホテルでバスの時間を聞いたら時刻表のコピーくれた。
    仙石案内所で乙女口まで行く高速バスをまつ。
    違うバスが来たがわからないので聞いたら、このバス停じゃないという。
    教えてくれたのは施設巡りバス。

ホテルのお兄さんの言葉を信じてその場で待つ。
    まってよかった。

乙女口から登山開始。
    どろよけつけて帽子かぶって。

安全をお願いして出発。

10時出発。

10時25分。
    大きな岩。

10時35分。

乙女峠。

乙女口から乙女峠までは40分だから、まずまず。

乙女峠からの富士さん。

写真休憩。
    他の登山者さんもいたので、ゆっくり写真タイム。

右見て

左見て。

10時45分出発。

11時。
    長尾山山頂到着。

乙女峠から乙女口まで目安は15分。
    順調順調。

ここから35分ほどで金時山山頂。

いい風が吹いていて疲れをいやしてくれる。

時々合間から姿を見せてくれる富士山でテンションがあがる。

11時20分。

景色を眺めたり、写真撮ったり。
    ゆっくりしたので少し時間かかってるかも。

11時45分。
    金時山到着。

富士山!
    まずはなにあれ富士山!!

金時山山頂からの風景。

富士山じゃない方の景色。

思わず深呼吸。

富士山をズームして撮った。

ゆわれ。

まさかり!

何撮ってるんだろうと思って後ろから見たら金太郎さん!!!

かわいすぎる〜
    真似してパチリ。
    何指してるんだろう。

こんな感じでいる。

金時茶屋でアイス(一度溶けたものらしくすぐべたべたに)を食べて1時間の休憩後出発。

12時15分。
    下山開始。

分岐まで15分。

いきなり急な下り。
    立って降りられないから〜

分岐到着。

ここから、金時神社目指して下山。

40分が下山目安。

13時30分。
    無事下山。

お天気が良くて暑いくらいだった。