祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初鰹と秘境をめざす今回の旅。<br />レンタカーを運転してくださる人がいたので、私は乗ってるだけで<br />いろんなところに連れて行ってもらえてラクチン&快適でした~。<br /><br />やっぱり運転できると、旅が広がるな~と思いました。<br /><br />

2011年5月 初鰹と秘境の旅 ①

2011/05/14 - 2011/05/15

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

初鰹と秘境をめざす今回の旅。

やっぱり運転できると、旅が広がるな~と思いました。

友人
レンタカー ANAグループ

祖谷温泉ホテルで日帰り入浴1,500円。

その昔、まだホテルがなかった頃は、地元の子どもたちは自由に温泉に入っていたそう。

ケーブルカーに乗って露天風呂まで。
    高低差170m!
    かなり急です。

川の音がすぐ近くに聞こえる中で温泉につかれます。
    お湯はぬるめで、いつまででも入っていられそうな感じでした。

お宿のHPを見てみたら、紅葉の季節もきれいでよさそう!
    泊まってみたいな〜。

温泉を堪能した後は、釣りをする人達にくっついていきました。

ちょっとだけ釣りの真似事。

せっかちの私には向いてないと思いました。

これは、買ってきた魚たちです。

鮎美味しかった!

初鰹も食べ放題!!

がんばって4切れ。
    もっと食べたかったな。

土佐名物の皿鉢料理。

豪華〜!

宿は民宿です。

見るからに山の真ん中にあるので、朝はだいぶ涼しかったです。

翌朝、かずら橋までお散歩。

板と板の間がけっこう開いていて、歩幅の調節が難しくて、渡りきるのに時間がかかりました。

朝食後、高知へ向けて出発です。

途中、祖谷温泉ホテル近くの小便小僧へ。

立ち入り禁止になってますが、度胸試しに立つ人もいたとか。。こわ〜い!

走っても走っても、このような渓谷が続きます。
    秘境という言葉がぴったりだなと思いました。

その昔、甲子園の常連で何度も優勝している池田高校へ立ち寄ってみました。

この後は、高知市内へ戻って日曜市を楽しみました。

⇒ http://4travel.jp/traveler/foodtherapy/album/10569602