2011/05/22 - 2011/05/22
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,123,739アクセス
栗原ふれあいの里散策後はいったん自宅に戻り休憩。15時過ぎに傘を持ってきてとのリクエストがあり再び神社へ。
雨の中行なわれていたビッグバンドジャズの演奏は神社の荘厳な雰囲気とマッチしとても素敵でした。
続いて行なわれた富くじ抽選会では、地元の皆さんが当たる、当たってほしいと、とても盛り上がりました。
さて、enyasu一家には何が当たったのでしょうか。それは、な、なんと・・・
伊勢原 三ノ宮比々多神社 まが玉祭
1 神社見学、まが玉づくり、三ノ宮郷土博物館
2 栗原ふれあいの里散策、三段の滝
3 ジャズアンサンブル阿夫利の演奏と富くじ抽選会 ←当旅行記
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
『パパ、雨が降ってきたよ。3人分の傘を持って来て。』
次男からの電話でした。
大降りの雨の中、神社へと向かい境内を進むと・・・
「ジャズの演奏?」 -
鐘楼で雨宿りしていた家族に傘を渡し
ジャズアンサンブル阿夫利が奏でるジャズの演奏に耳を傾けました。
雨が降る神社でのジャズ
気持ちが入った演奏
「こういうの好きだなあ。」 -
前方で傘を差しリズムを取りながら傾聴しているお二方(写真)が印象的でした。
震災チャリティ協力者へ配布された富くじは、抽選会によりこの壇上で賞品が受け渡しされます。
さとう、醤油、お米、インスタントラーメン、衣料品、箱ティッシュなどなど、すべて被災地でも歓迎されるものでした。
4月に実家に戻ったenyasu家にとっては全てが魅力的でしたが、その中でも特に子供達の活動範囲を広げる意味でも自転車がほしかったです。
メインの賞品となった自転車は
大人用1台
子供でも乗れる折りたたみ自転車1台
「当たればいいなあ・・・」 -
16:25〜 来賓の挨拶
長塚幾子 伊勢原市市長
後藤祐一 衆議院議員
高山松太郎 県会議員
市議会議員の方も多数参加されておりました。 -
抽選会終了時間が未定で、
また、雨ということもあり
まが玉祭実行委員会副会長による閉会の挨拶がこの場で行なわれました。 -
参加者全員で一礼後
富くじ抽選会が始まりました。
司会の方による富くじの抽選方法説明
まずは練習で富くじを一突き
『今当たった人残念ですが、これは練習です。これからいよいよ本番です。』
富くじをかき回します。
最初の賞品は大人用自転車でした。
参加者の皆さん息を呑んで見つめます。
長塚幾子市長がくじを突くと -
『おめでとうございます!どちらから来られましたか?』
厚木から来られた方に自転車が当たったようでした。
「あと残るはもう1台・・・」 -
後藤祐一衆議院議員も豪快に富くじを突きます。
以後
来賓者、関係者によりくじが引かれる中で -
賞品が次々と手渡されていきました。
17:10
いよいよ、折りたたみ自転車が次の賞品として登場となりました。
「誰が当たるんだろう。」
この時、次男は30メートル後方にいたのですが、抽選結果が気になったのでしょうか。壇上に向かって歩き始めました。地元の神様から呼ばれたがごとく・・・
200名以上が見つめる中で
『折りたたみ自転車の富くじ番号、〇の97番〜』 -
壇上前に現れたのは
後方から一度も停まることなく、歩数を合わせたがごとく歩いて来た次男でした。
「え、えっ、うそ〜」
次男は自分が生まれた年の西暦に合わせ97番の富くじをもらっていたのでした。 -
『おめでとうございます。どちらから来ましたか?お名前もどうぞ!』
「地元の〇〇から来た△△です。」
母も長女も、そして私も
感謝、感謝・・・ -
神様が
enyasu一家にどのような願いをもってプレゼントを下さったかわかりませんが、
心の中に
地元の為に何かしたい!
そのような強い思いが更にふつふつと湧き上がってきました。 -
その後、
下一桁の番号により日用品が多くの人に当たりました。
我が家は醤油、味噌ラーメン、クレラップ、箱ティッシュでした。
主催者である・まが玉祭実行委員会の皆様、イベントに参加させて頂きありがとうございました。東北生まれの私も被災地の復興を祈っております!
◆感想
歴史ある三ノ宮比々多神社に、今なお多くの人が集まるのは、この地を愛し、誰からも知られない小さな歩み、積み重ねをされた郷土愛あふれる方が多数いらっしゃったからではないかと思いました。
比々多神社 公式サイト http://www.hibita.jp/
伊勢原にお越しの際は、ぜひ御参拝下さい。そして、パワーをもらい元気に健康になって我が家に帰りましょう!