伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年05月22日(日)、神奈川県内でも最古の歴史と文化を有する伊勢原市三ノ宮比々多神社で開催された「まが玉祭」に行って来ました。<br /><br />当日はまが玉を作ったり、滝を見に行ったり、15時以降は小雨が降る中、ビッグバンドジャズ演奏や人気の富くじ抽選会に参加したりするなど家族で楽しみました。<br /><br />伊勢原 三ノ宮比々多神社 まが玉祭 <br />1 神社見学、まが玉づくり、三ノ宮郷土博物館 ←当旅行記<br />2 栗原ふれあいの里散策、三段の滝<br />3 ジャズアンサンブル阿夫利の演奏と富くじ抽選会<br /><br />「こんな時だからこそ、みんなが元気を出して前に進むことが大切。それが被災地の復興にも繋がるのでは」、復興への祈りを込めて開催された「まが玉祭」。関係者の方々の手作りの温かさを感じたイベントでした。<br /><br />旅行記後半では、長塚幾子伊勢原市長、高山松太郎県議会議員、後藤祐一衆議院議員も参加された富くじ抽選会の様子紹介。enyasu一家には、果たして何が当たったのでしょうか。地元の復興に尽力したい思いに神様が・・・お楽しみに〜。

伊勢原 三ノ宮比々多神社 まが玉祭 1 神社見学、まが玉づくり、三ノ宮郷土博物館

2011/05/22 - 2011/05/22

enyasu

enyasuさん

伊勢原 三ノ宮比々多神社 まが玉祭
1 神社見学、まが玉づくり、三ノ宮郷土博物館 ←当旅行記
2 栗原ふれあいの里散策、三段の滝
3 ジャズアンサンブル阿夫利の演奏と富くじ抽選会

徒歩

第24回「まが玉祭」は5月21日(土)、22日(日)2日間にわたり開催されました。

当日は二日目

10時過ぎに

三ノ宮比々多神社に到着

鳥居

手水舎

参拝させて頂きます!

10:05〜

「青少年協会」演奏

しばし傾聴

• 鐘楼<br /><br />鐘を突いてみたいなあ。

鐘楼

鐘を突いてみたいなあ。

神輿殿

説明によると

三つの神輿があるようです。

摂社・末社

本殿の後方にあります。

三ノ宮三号墳

神社周辺には他にも古墳があるようです。

駐車場には

栗原ふれあい里づくり研究会

模擬店

地元の野菜、生落花生

竹トンボ

そういえば昔飛ばしたことあったなあ。

伊勢原市観光協会

推奨みやげ会 模擬店

柏木牧場の飲むヨーグルトが気になります。

わた菓子は無料でした。

次男、長女さっそく食べていました。

「まが玉」づくり講座

材料費 350円

娘は2個、作りました。

お友達と仲良くね〜

次男が作ったのは黒色

まが玉は「ノの字」、「コの字」の形をしており、その形は牙の形・月の形や胎児の形が素形ともいわれています。材質は翡翠・碧玉・瑪瑙・滑石が多く用いられています。 伊勢原市教育委員会 文化財課 文化財市史担当参照

続いて

三ノ宮郷土博物館へ

この日は入場料無料でした。

• 館内

館内

土器がたくさんありました。

東海道の官道・国道変遷図

enyasuは古い地図を見るのが好きです。

伊勢原市指定重要文化財

彫刻 狛犬

社伝によると奈良時代の持統天皇の時、社殿修復の際に相模国司の布施朝臣色布知が奉納したとされています。

由緒ある三ノ宮比々多神社、機会があれば博物館周辺の遺跡を回ってみたいと思います。

2 栗原ふれあいの里散策、三段の滝に続きます。