鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月から始まった平日休暇、4月は同僚と安芸灘大橋から<br />瀬戸の多島美を満喫しました。<br />先月、カメラを片手に自然に触れ心身ともにリフレッシュ<br />できたので5月の平日休暇もどこかに行けたらいいな〜〜と<br />一応予定はしていましたが・・・<br />なかなかいいところが思い浮かばず・・・<br />そんな中、先日5月16日の夕方の地元テレビのニュースで<br />「鞆の浦の景観問題」で湯崎広島県知事が鞆の浦を訪ね、<br />地元の賛成および反対住民と一緒に懇談をしたというような<br />内容で報じられていたことを思い出し、世界遺産に申請しよう<br />としている素晴らしい景観の「鞆の浦」を一度も<br />訪ねたことがなかったので今回、行ってみました!<br />

福山鞆の浦(崖の上のポニョの舞台)に行ってきました♪

2011/05/18 - 2011/05/18

wastedtears

wastedtearsさん

先月から始まった平日休暇、4月は同僚と安芸灘大橋から
瀬戸の多島美を満喫しました。
先月、カメラを片手に自然に触れ心身ともにリフレッシュ
できたので5月の平日休暇もどこかに行けたらいいな〜〜と
一応予定はしていましたが・・・
なかなかいいところが思い浮かばず・・・
そんな中、先日5月16日の夕方の地元テレビのニュースで
「鞆の浦の景観問題」で湯崎広島県知事が鞆の浦を訪ね、
地元の賛成および反対住民と一緒に懇談をしたというような
内容で報じられていたことを思い出し、世界遺産に申請しよう
としている素晴らしい景観の「鞆の浦」を一度も
訪ねたことがなかったので今回、行ってみました!

東広島市にある自宅を10時前に出発し〜〜〜
    山陽自動車道・河内インターから高速道路に乗り・・・
    福山東インターで降り、福山・鞆の浦を目指しました。

前回、同僚と瀬戸の多島美を訪ねたときと同様、自転車で街並みを散策しました。

車を止めた駐車場の目の前から「鞆の浦」らしい建物がありこの日の散策を楽しみなものにしてくれてました。

自転車を海沿いの方へ向け走らせますと、「鞆の浦」の看板がありました。
    こうして看板を見ますと「鞆の浦」に来たという実感が沸きます。

看板近くには案内地図もありいろいろと「鞆の浦」の名所が記されていました。

どこに行こうかと考えていたところすぐ横に「仙酔島」行きの船乗り場が・・・

「仙酔島」は事前に調べていまして「鞆の浦」から船で5分で行けるところにあり、また「仙酔島」行きの船もレトロっぽく乗ってみたかったのでさっそく乗り場に行きました。

しかし船が出た直後だったみたいで、次の便の時間まで30分以上ありましたので・・・

船の時間まで「鞆の浦」を散策することにしました。

海の町、鞆らしい景色が広がってきました。

漁船も数多く停泊していました。

漁港のすぐ近くに常夜灯があるということですので・・・

海辺に沿って〜〜〜

美しい海を眺めながら・・・

常夜灯のほうに行ってみることにしました。

途中、こういう風景がいたるところで見ることができます。

こういう街並みは見ているだけで癒されます。

しばらく自転車で散策すると〜〜〜

常夜灯が見えてきました。

近くで見ますとけっこう迫力があります。

常夜灯の近くには懐かしの丸型郵便ポストも普通に設置されていました。

常夜灯付近の街並みです。

こういう景色もいいですよね〜〜〜。

今回、一緒に同行した同僚も常夜灯付近の景色にはまってましたw

「鞆の浦」と記されています看板が設置された建物。

「鞆の浦」を散策してみました。

街の交番まで情緒あふれる建物でした。

どの方向を自転車で散策してもこういうレトロっぽい風情で心が洗われます。

この喫茶店なんかいい雰囲気ですよね〜〜〜!

ごはん屋さんだって街の景観に合っています。

普通の駐車場にこうやってもうあまり見ることのない「ダイハツ・ミゼット」が駐車されていても何の違和感もありません。

いろいろと散策して時間もあっという間に船の出航時刻になりましたので船乗り場に戻りますと、遠足でしょうか?多くの小学生のお子さんたちが船の到着を待っていました。

しばらくすると「仙酔島」行きの「平成いろは丸」が到着し、さっそく乗りこみます。船賃は往復で大人240円でした。

昔の帆船みたいでかっこよかったですw

船内の様子です。

「平成いろは丸」後方デッキです。

この舵や〜〜〜

計器類は飾り物で〜〜〜

これが実際の操舵室です。

行き先を記したこのプレートも・・・

所有を表したこのプレートも味があります。

鞆を離れ、仙酔島に出航です。

途中、船が航行するのを眺めながら〜〜〜

ゆっくり、のんびりというかわずか5分の船旅です。

鞆の目の前にある弁天島を通り過ぎると〜〜〜

仙酔島に到着しました。

仙酔島の桟橋には昔の「鞆の浦」から「仙酔島」行きの船でしょうか?
    ひっそりと係留されていました。

みなさん、「平成いろは丸」から下船して〜〜〜

どちらに行かれるのでしょうか?

それぞれ船や海を見ながら〜〜〜

鯛網ののぼりの中を〜〜〜

今、乗ってきた「平成いろは丸」を見送って〜〜〜

またあとで乗るからね〜〜〜〜www

同僚も写真撮影に夢中ですwww

さっそく美しい景色が広がってきました。

同僚に負けず僕も写真撮影に夢中になってきましたw

こういうのって荒らされていない島って感じでいいですね!

せっかく仙酔島に来ましたので、仙酔島のことを記した案内看板を見ていろいろと周ってみることにしました。

この階段を登ると〜〜〜

こんな風景に出合うことができました!

みなさんが歩いていった方向に行きますと、国民宿舎もあり宿泊客の方々も〜〜〜

5月のイベントである「鯛網」を見るために浜辺に向かっていました。

ポスターを見てみると、鯛網の観光体験が3,500円でできるようなことが書いていました。

平日にもかかわらずすでに多くの方々がイベントを待ちわびています。

この船が先導して〜〜〜

鯛網が行われるようでした。

先ほど見かけた小学生の子供さんたちも浜辺で遊んでいます。

鯛網を横目にそのまま仙酔島を見て周ることにしました。

このように〜〜〜

変わった色の岩肌が〜〜〜

島全体を覆っているようです。

この島はキャンプもできるようになっていて・・・

瀬戸内海国立公園にも指定されています。

仙酔島をた〜〜〜っぷり満喫し・・・

1時間は滞在しました仙酔島をあとに・・・

再び船の旅ですwww

鞆に戻ってきました。戻るともう2時が近くなっていましたので「鞆の浦」で昼食を摂ることにしました。

「鞆の浦」に戻り、ごはん屋さんを探しますと〜〜〜
    いい雰囲気のレトロっぽいお店を発見!!

さっそく店内に入りますと、ご夫婦でお店をされていました。

この日、注文したのは「日替わり定食(680円)」!
    この日のメニューは手作りハンバーグと鳥のレバー、サラダ、お味噌汁でした。

お腹いっぱいになり〜〜〜

鞆の浦を約1時間自転車で散策し、鞆の浦をあとにしました。

せっかく福山まで来ましたので、帰る途中「福山自動車時計博物館」に立ち寄りました。

館外にもボンネットバスや〜〜〜

古い消防車が展示されています。

入場料は900円と少し高かったので一瞬入場をためらいましが・・・
    せっかくここまで来ましたので館内に入ることにwww

入場しますといきなりクラシックカーが出迎えてくれました!

こんな車も〜〜〜

このような車も写真撮影は自由ですし〜〜〜

こうやって実際に車内に入ったり座ったりすることもできます。

丸型ポストも館内に展示されています。

初代フェアレディーもさりげなく展示されていますし〜〜〜

このチェロキーという飛行機も展示されており・・・

上まで上がれるようになっていましたので上がってみました。

上がってみるとコクピットに座ることもできました。

昔のトイレも・・・

ご覧のように忠実に再現されていました。

炊事場も実際にあったまま保存されています。

この自転車なんか原動機付き自転車でした!

このように精巧な蝋人形がクラシックカーと至るとこでてんじされています。

初代クラウンも展示されていました。

初代クラウンのインパネです。

マセラティーや〜〜〜

三菱・ミニカもいい味を出していますよね。

ミニカのインパネです。

マツダ・R360も今でも乗ってみたくなります。

この室内、なんかおしゃれな感じがします。

スバル360。今見ても可愛いですねw

トヨタ・コロナのバンタイプです。

コロナバンのインパネです。

トヨタ・パブリカDXです。

パブリカのインパネです。

ホンダ・T360です。

このホンダ・T360の室内ですが、最近の車のようにベンチシート&インパネシフトになっています。

そのほかにも〜〜〜
    このようなレコードプレーヤーや・・・

昭和30年頃の東芝・炊飯器も展示してあり〜〜〜

ラジオも〜〜〜

電話もなんだか懐かしい気分になりました。

このレジなどいつ頃のでしょうか〜〜〜?

昔の時計屋さんも再現されていました。

この電卓も〜〜〜

赤電話もついこの間まであった気がします。

福山自動車時計博物館ではお土産までレトロカーのプラモデルです。

外にもまだまだたくさんの車両が展示されておりこれらの展示車を見ながら〜〜〜

福山自動車時計博物館を後にしました。

「鞆の浦」と「福山自動車時計博物館」しか時間的関係で行くことができませんでしたが、十分に満喫した福山日帰り旅行になりました。