2011/05/15 - 2011/05/15
Mikaさん
フランス語読みで モンス(MONS)、オランダ語読みで ベルゲン(BERGEN)
エノー州の州都で、この街の歴史は 650年に僧院が設立された時にさかのぼる。
そろそろランチにしよう、と言っていた時に ちょっと大きそうな街が見えてきた、という理由だけで立ち寄った。
この街のことは 何も知らないで立ち寄ったわけだけど、車をとめて石畳の狭い道をしばらく歩くと 目の前が突然ひらけて グラン・プラス(Grand Place)という名にふさわしい 大きな広場に出た。
絵に描いたように かわいらしい広場には 市庁舎と壮麗な建物が並ぶ。この街が いっきに大好きになってしまった。
市庁舎の前にはラリーの札をつけた 珍しい車が並んでいて 観光客らしき人が 写真を撮ったりしていた。
広場では ビール祭りでも行われているのか いろんなビールを売っているテントが並ぶ。
グラン・プラスから見えていた鐘楼(Beffroi)は ベルギーに存在する唯一のバロック様式のものだそう。ユネスコ世界遺産にも登録されています(帰ってきてから知ったんだけど)
それに 市庁舎の裏側に 小さな庭園があって かわいいね、なんて言っていたけど これにも ちゃんと 市長の庭(Jardin du Mayeur)って名前がつけられていて、噴水はゴベール作の「ロウピールの噴水」って名前がついていました。(これも 後から知った)
食通の町としても有名だそう。
余談だけど、マクドナルドに「ベルギーのマクドナルド、最優秀従業員賞受賞」って書いてあるシールが貼ってありました。
何も知らないで 立ち寄ったけど 思ったよりも 見どころたくさんだった モンス
歴史や街の背景を勉強して またもう一度 訪れてみたい街の1つになりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
美術館(MUSEE DES BEAUX-ARTS)
石畳の町並みには なんとなく不釣り合いな近代的な建物。 -
ロイヤルシアター
(THEATRE ROYAL) -
ラリー(Rallye balade de la Ruchette)に参加する車たち(?)なのか プレートのついた 珍しい車が 広場にたくさん停まっていました。
マイヨールの庭(Jardin du Mayeur)
市庁舎の裏手に小さな庭があった。 -
ビール祭りでも やっているのか ビールの各店舗のテントがずらりと並ぶ。
かつてこのあたりは炭鉱が多く、工業が発展したそう。
ブリュッセルから 南西に約55キロ。 -
グラン・プラス(Grand Place)前にて 妊娠9カ月の私。
モンスは 17世紀末には 一時 フランスの支配を受けていたらしい。 -
市庁舎(Hotel de Ville)
ゴシック様式のファサード
1458年に建造され、16〜19世紀に改築された。 -
大好きなビールが飲めて 満足そうな父。
ちょっと苦めだと言ってました。 -
広場の周りには ずらーっと レストランが並ぶ。
食通の町としても有名なモンス。