2011/05/20 - 2011/05/22
弾丸旅行者さん
- 弾丸旅行者さんTOP
日本航空が「JALカード割引・ディスカウントマイル特典航空券」と言うキャンペーンをやっていました。 5月下旬の東京⇔ソウル間の往復航空券を探した所、関空経由なら希望日が空席だったので、10,800マイルの引落で特典航空券をブッキングしました。
この時期は、仕事が繁忙期で有給休暇は取得出来ないので、週末のみのソウル1泊弾丸旅行でしたが、世界遺産と歴史的建造物の見学をテーマに、2008年12月以来の久々の韓国を楽しんで来ました。 土曜朝の関空発のフライトに合わせ、金曜の内に関空に移動し、関空周辺のホテルに前泊する事にしました。
---
旅程表
<2011年05月20日(金)>
東京国際空港21:05→(JL189便)→関西国際空港22:20
大阪・泉佐野(ベストウェスタンホテル関西エアポート)泊
<2011年05月21日(土)>
関西国際空港09:40→(JL971便)→ソウル金浦国際空港11:30
ソウル(ロッテシティホテル麻浦(Lotte City Hotel Mapo))泊
<2011年05月22日(日)>
ソウル金浦国際空港12:35→(JL972便)→関西国際空港14:20
大阪国際空港19:30→(JL134便)→東京国際空港20:40
---
主な旅費
(1)東京→関西→ソウル→関西/大阪国際→東京
(日本航空HPより購入 JL特典航空券 諸税8,440円 + 10,800マイル引落)
(2)ベストウェスタンホテル関西エアポート 1泊宿泊代
(ベストウェスタンホテルHPより購入 5,700円)
(3)ロッテシティホテル麻浦(Lotte City Hotel Mapo) 1泊宿泊代
(Apple Worldより購入 12,900円)
- 鉄道
- JAL
<2011年05月20日(金)>
いつもなら、金曜日の晩は東京から大阪国際空港行の19時25分発の最終便(JL139便)で帰阪するのですが、今回はマイルのタダ券なので、単身赴任者御用達のJL139便のプレミアチケットは当然取れませんでした。 仕方無く、関西国際空港行の21時05分発の最終便にしました。 日航・全日空共に東京-大阪国際線は幹線で機材も大型なのですが、一方の東京-関空線はローカル線としての位置付けなので、機材も小型でした。 -
関西国際空港には定刻よりも早く、22時15分に到着しました。 北大阪の住人にとって、この時間から自宅に戻るのは大層面倒なので、関空至近のホテルに泊まる事にしました。 関西空港駅からは、22時30分発のJR関空快速で日根野駅に移動します(約10分、440円)。
写真は今宵の宿である、ベストウェスタンホテル関西エアポートです。 以前は関空日根野ステーションホテルと言う名前で、過去に一度泊まった事があります。 JR日根野駅のそばにあります。 ここのホテルは、海外のエアラインクルーの宿泊先にもなっています。 -
ベストウェスタンホテル関西エアポートの室内の様子です。 このホテルの2階には大浴場があるので、ゆっくりと入浴出来て疲れが取れ、関空前泊や後泊には良いかと思います。
ホテルの周辺には、深夜まで開いているたこ焼き屋さんや、踏切を渡った向こう側にはコンビニエンスストアもありましたので、夜食の調達には困りませんでした。
<2011年05月21日(土)>
この日は、朝7時30分発のホテルの無料シャトルバスで、関西国際空港に移動しました(約20分)。
8時前にはチェックインを完了し、出国審査を通過しましたが、朝も早かったからか、空港内はガラガラでした。 -
写真が搭乗便であるJL971便・ソウル金浦国際空港行です。 ビジネスクラスは無く全席がエコノミークラスと言う国内線との共用機材でした。 シートテレビもありませんでしたが、そもそも飛行時間が1時間半程度なので無問題でした。
ソウル金浦国際空港には、ほぼ定刻に到着しました。 -
金浦国際空港からは、地下鉄5号線を利用して、ソウル市内中心部へ。 金浦空港駅(512番)から宗廟の最寄駅である鐘路三街駅(534番)へ向かいます。 ソウル地下鉄は全駅で番号が付されているので、ハングル文字が読めなくても何とかなります。
ソウル地下鉄を利用する際には、券売機でいちいち切符を買うのも面倒なので、T-Moneyカード(2,500ウォン、約200円)を金浦空港駅のインフォメーションカウンターで買いました。 これはJR西日本のICOCAやJR東日本のSUICAの様なICカードですが、ICカードで乗車する度に100ウォンの割引になる点が、日本のものと異なります。 20,000ウォン(約1,700円)をチャージして使いました。 -
金浦空港駅(512番)から鐘路三街駅(534番)へは、約40分で到着しました。 ここから徒歩約10分で、ユネスコ世界遺産に登録されている宗廟に辿り着きました。
写真は宗廟の正門です。 入場料は1,000ウォン(約90円)でした。 -
宗廟の正門の裏側になります。 宗廟の日本語パンフレットがこの正門裏側に置いてありました。
訪問した日は土曜日だったので自由観覧日でしたが、土曜日以外は日本語ガイドさんが引率して下さっての観覧になります。 -
正門を通ると、石畳の香御路が見えます。 最も高い真ん中の道は神香路、東側を御路、西側を世子路と言うそうです。 真ん中の最も高い道は神が通る道とされており、「ここを歩かないで下さい」と言う注意書きが出されていますので、お気を付け下さい。
香大庁です。 宗廟で使用する香祝幣と祭祀を行う時のお供え物を保管して、祭祀に出る祭官が待機していた場所との事です。
恭愍王神堂です。 高麗王朝第31代王、恭愍王とその王妃を描いた影像が奉安されているとの事です。
御粛室です。 王と皇太子が祭祀前日に身と心を清めた場所です。
正殿です。 宗廟の中心をなす建物です。 101mもある非常に横に長い建築物なので、私のカメラでは一枚に収められず、複数に分けて撮影しました。
正殿の2枚目です。
ここには、太祖をはじめ、道徳に適った政治を行ったとされる19人の王とその王妃の位牌、計49位が安置されている様です。 位牌が新たに安置される度に増築が重ねられ、101mにまで達したそうです。 -
正殿の3枚目です。
この日は天気が悪く、参観者も少なかった事もあり、ゆっくりと見て廻る事が出来ました。 -
永寧殿です。 正殿から移された王と王妃の位牌、計34位が安置されているそうです。
宗廟の内部は緑が多く、とても雰囲気の良い場所で最高でした。 最近ではこの宗廟はパワースポットとしても注目を集めているそうです。 今回は生憎の天気でしたので、また天気の良い日に再訪して、パワーを頂きに行きたいです。
雨が強くなってきた事もあり、ホテルにチェックインして部屋で一息付く事にします。 今回は、孔徳駅(529番)に隣接するロッテシティホテル麻浦(Lotte City Hotel Mapo)を利用する事にします。
孔徳駅(529番)の2番出口から直ぐです。 明洞等の繁華街へ行くには地下鉄かタクシー等を利用する事になりますが、金浦国際空港からは地下鉄5号線一本で辿り着け、且つ、このホテルは地下鉄駅に隣接しているので、利用価値大です。 -
2番出口を出ると、ホテルの真下に出ます。 ここには喫茶店、とんかつ屋や韓国料理屋、ロッテスーパー等が入居しており、何かと便利です。 会社向のばら撒き土産を調達するにも好適で、私はここで韓国名物のパチモンおっとっと、パチモンきのこの山、パチモンキットカットを大量に仕入れました。
ロッテシティホテル麻浦(Lotte City Hotel Mapo)です。 ここはオープンして数年と、かなり新しいホテルです。 多くのフロントスタッフは日本語を話せる様でした。
室内の様子です。 そんなに広くはありませんが、清潔で良かったです。
洗面所の様子です。 韓国のホテルでは、環境保護の観点から使い捨ての歯ブラシは設置されていない事が多いのですが、このホテルには設置されていました。 しかし、その歯ブラシで歯磨きをしていると、歯ブラシの毛がボロボロと取れていく代物でしたので、日本から持参するか、階下のロッテスーパーで購入した方が良いと思います。
お風呂の様子です。 十分な深さがありました。
ホテルで休憩している間も雨は降り続いていましたが、折角の機会なので再度観光に出掛ける事にしました。
選んだ場所は景福宮です。 地下鉄3号線の景福宮駅(327番)から直ぐです。 入場料は3,000ウォン(約270円)です。 -
景福宮は朝鮮王朝を代表する最高の宮殿で、1395年に王朝を建国した李成桂が建設したものです。
写真は光化門です。 景福宮の正門で、現在のものは1968年に復元されたものです。 -
興礼門です。 2001年に復元されたとの事です。 鮮やかな色使いが印象的ですね。
勤政殿です。 勤政殿では、王が臣下の朝礼を受け、公式な国家儀式を行われたりしたそうです。 1395年に建立されましたが、その後焼失し、1867年に再建されましたものです。
修政殿です。 1867年に再建されたとの事です。 この場所でハングルが作られたそうです。
慶会楼です。 国王と臣下が参席する重要な宴会や外国使臣を接待する宴会場です。
韓国の歴史的スポットは、いずれも交通アクセスの良い場所に所在するので、まだまだ別の場所にも行きたかったのですが、雨が一層激しくなってきた為、趣向を変えて、マッサージ屋さんへ。 十分な下調べをせずに、行きずりのお店を2軒ハシゴしたのですが、ちょっと失敗、いや、大失敗でした・・・。 -
<2011年05月22日(日)>
この日は朝9時30分にはホテルをチェックアウトして、地下鉄5号線で孔徳駅(529番)から約35分で、金浦空港駅(512番)へ移動しました。
写真はソウル金浦国際空港の搭乗口の様子です。 搭乗便であるJL972便・関西国際空港行は定刻に出発しました。 -
関西国際空港には、定刻よりも早く到着しました。 入国審査場もガラガラでした。
関西国際空港からは14時20分発の大阪空港交通のリムジンバスで、我が母港の大阪国際空港へ移動しました(1,900円)。 高速道路の渋滞は無く、70分程度で大阪国際空港に到着しました。 -
搭乗便(JL134便)は19時30分発の便なので、出発までは相当時間があるのですが、先に発券だけを済ませました。 今回のソウル旅行の飛行機はこれまで小型機ばかりで窮屈だったので、最後は大型機のファーストクラスで寛ぎたいと思っていた所、若干空きがあったので、8,000円の差額を払ってファーストクラスに変更しました。
チケット発券後は大阪モノレールで千里中央駅迄行き、所用を2本こなしてから大阪国際空港に舞い戻って来ました。
今回のソウル旅行は、天候に恵まれませんでしたが、良い気分転換になりました。 次回は水原にも足を伸ばして韓国にある世界遺産をコンプリートしに行きたいと思います。
最後に、今回は近距離国際線の旅に関空を利用しましたが、アクセスも悪く、関空は関西人や外国人からも敬遠されています。 震災で激減した外国人観光客を取り戻す為にも、近距離国際線(台北松山やソウル金浦、香港等)は便利で競争力のある大阪国際空港からの便を開設する等、日本国は本気で考えるべきだと思います。
- hot chocolateさん 2011/06/12 00:51:58
- 参考になりました。
- 弾丸旅行者さま
はじめまして、hot chocolateと申します。
先週、初めてツアーでソウルに行ってまいりました。
ソウルはとても楽しい街で、少し先になりますが、今度は個人で行こうと思い、トラベラーさん達の旅行記を拝見しておりました。
弾丸旅行者さんの旅行記は、出発から克明に書かれておりとても参考になりました。
地下鉄に乗っても、迷わず行けそう・・・
ロッテ・シティ・ホテル麻浦もよさそうですね。
またお邪魔します。
hot chocolate
- 弾丸旅行者さん からの返信 2011/06/12 02:01:22
- RE: 参考になりました。
- hot chocolate様
初めまして、弾丸旅行者と申します。
この度はメッセージを頂戴致しまして、どうも有難うございました。
hot chocolate様が先週行かれたソウル旅行記を拝見させて頂きました。 カジノがあるあの高級ホテルにお泊りになって、更にはソウル郊外の水原華城にまで足を伸ばされたなんて、とても羨ましい限りです!当方も次回は是非水原に行きたいと思い、チャンスを狙っている所です。
ソウルは地下鉄やタクシーも安くて、個人旅行でも動き易いですので、次の機会には、気ままなソウルの旅にトライしてみて下さい。
hot chocolate様は中欧にも行かれた事があるのですね。 近い将来、是非とも訪れたいと思っており、旅行記を参考にさせて下さい。
弾丸旅行者
ソウル(韓国) の旅行記