2011/05/23 - 2011/05/23
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
とある5月の休日 久しぶりに我が妻と休日が合い、ドライブへ行く事に。
候補地は、、「富士山の芝桜」 「篠島でシラス丼」 「浜松で餃子」 の3コースでしたが、当日は朝からの雨模様?
という訳で近場の浜松へ雨でも影響を受けない工場見学を絡めて向かいました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
最近ブームの「工場見学」 今は専門のこんな本まで売られていました(^。^)
我らが東海地方は流石にモノづくりが盛んなエリアだけあって、なかなか色々な所が紹介されていました。
今回は浜松にあるお馴染みのあのお菓子工場へ潜入する事に -
浜松 というか静岡を代表するご存じ「うなぎパイ」 その製造工場が浜松市の西部にあります。
東名高速の浜松西インターを降りて約10分ほど、道中至る所に看板があるので迷う事は無さそうです。 -
雨にも関わらず大勢の人が・・
春華堂のマスコット「うな君」がお出迎え
ガイド付きの見学は予約制で1時間毎のスタートのようですが、工場を案内なしで自由に見学することもでき、そちらは受付次第いつでも見られます。
お土産にうなぎパイと根付けをいただきました。 -
まずはパネルで説明を
なんと生地は職人が手作業でこねていたとは・・ -
焼きあがった生地に秘伝のタレが塗られていきます。
見ているだけで美味しそ〜(^。^) -
1枚1枚割れていないかチェックしています。
ガイドのお嬢さんがガラスの前で説明してくれていました。
ガラス越しに写真を撮りましたが、離れた所にポツンと「ガラス越しの撮影はご遠慮下さい」の注意書きが・・
え〜と(;一_一) ガイドさんはなにも言っていなかったし〜 このガラス窓には何も書いてなかったし〜 まあいいか? -
2階に上がります。
2階からはガラス越しに製造工程やパッケージ詰めのライン作業を見る事ができます。
ここは撮影禁止と注意書きがありましたので、パネルを写しておきました。 -
浜松のグルメといえば何と言っても鰻と餃子(*^^)v
と全く同じコメントを2カ月ほど前にも他の旅行記にも・・
拙著
近くに行きたい♪ 「今年最初の桜を愛でに浜松城へ行きました」
http://4travel.jp/traveler/kotetsupatapata/album/10556796/ -
そして今回選んだお店は浜北区にある「石松」
理由としては・・ 口コミでまあまあ良かった事と駐車場がある事と・・ -
そうそう浜松餃子といえば何と言ってもこの円形(*^^)v
全部の店が円い訳でもなく、また15個以上で無いと円い形で出さないなどと条件があります。
気になる味は、キャベツが多くとてもさっぱりしており、15個などあっという間に平らげました(^。^) -
お腹も満たされた事ですし、後は温泉に入って帰る事に。
浜松の温泉といえば舘山寺温泉です。
舘山寺温泉のホームページには立ち寄り入浴ができるホテル・旅館が載っていてとても便利。料金は一律1050円のようです。
今回選んだのはその中の1件「舘山寺サゴーロイヤルホテル」を選びました。
浜名湖かんざんじ温泉
http://www.kanzanji.gr.jp/index.php -
選んだ理由は湖畔にあって眺めがいいからです(^。^)
露天風呂は大浴場のある10階からさらに階段を昇った屋上に上がります。
なので、大浴場からは一度着替えないといけないのはちょっと面倒(>_<) -
さすがに雨降りの平日はがらがらだろうと思いきや・・
先客が3名ほどおりました。 -
雨模様ですが浜名湖が眼下に広がっています。
晴れていたらもっと綺麗なんだろうな〜 -
奥浜名湖の方面です。
浜名湖サービスエリアも望めます。 -
10階には一般の日帰り入浴の人も利用できる湯上りサロンがありました。
ここからも浜名湖が一望のもとでした。
ただ・・ マッサージチェアーがありましたが、旧式の為?余計に背中が痛くなりました(T_T)。 -
冷えた緑茶のサービスがGOOD(^_-)-☆
今回のお土産は、きっと工場内でしか売っていないであろう「お徳用うなぎパイ」
今日はうなぎパイの工場を見学しましたが、今度はどこ行こうかな〜
=おしまい=
- ryoさん 2011/05/28 14:07:38
- その本、気になりました!!
- kotetsupatapataさん、こんにちは。
工場見学の本購入されたんですね!!
先日本屋で見つけたので、つい立ち読みしてしましました。
(てゆーか、購入しろよ!!って感じですが。。。)
今度本屋に行ったら購入します。
工場見学楽しいですよね(^^)
試食や試飲が楽しめるし、限定お土産等もあるし。。。
次はどこの工場に行かれますか??
自分は名古屋のキリンビール工場に行って、
出来立てのビールを頂いてきます(^^)/
どうしても、アルコール系の工場見学がメインになってしまいますが。。。
では、これからもお互い楽しんでいきましょう!!
- kotetsupatapataさん からの返信 2011/05/28 20:47:13
- RE: その本、気になりました!!
- ryoさんこんばんは
コメントありがとうございます(*^。^*)
工場見学・・ 最近ブームですよね〜
大人の社会科見学というやつ?
今日TSUTAYAへ行ったら首都圏版と関西版があって
なかなか面白そうでした。
名古屋のキリンビアパークですよね♪
自分も行きたいです(^。^)
でも車では行けないしな〜(@_@;)
でも“出来たてのビールの試飲”にはたまらない響きがありますね
今後とも宜しくお願いします
kotetsupatapata