2011/05/24 - 2011/05/24
ぽんぽこさん
雨が続きましたが、少し晴れてきたので敷島公園バラ園へ行ってみました。
天気が良くなったため、平日にもかかわらず混雑していました。
ちょっと足を延ばして赤城山にも行ってみましたが、こちらは気温8℃とまだ冬?という感じです。
山道を上っていくと、新緑・山つつじと綺麗な一帯もありましたが、峠付近は白樺が少し芽吹き始めているかなあ・・・と山の高低差を感じました。
看板と共に撮影。
ジョリアンダ -
ポールズ ヒマラヤン ムスク ランブラー(英)
同上
カトリーヌ・ドゥ・ヌーヴ(仏)
大地 真央 (日)
エル (仏)
雨が降り、散ってしまった花も多い中綺麗に咲いていました。 -
レディ メイアンディナ (仏)
スカーレット イワミザワ
ローズ ふくやま
マンダリン
大輪のバラもいいですが、小さな花がいくつも咲いているのもいいですね。 -
アイスバーグ (独)
「殿堂入りしたばらです。」の立札も。 -
コンテ ドゥ シャンボール (仏)
ローズ ドゥ レッシュ (英)
根元には花びらが落ちています。 -
赤胆紅心 (中国)
小さな花がたくさん咲いています。 -
ほのか
ペール ギュント (独)
シュバリースホープ (独)
花ミズキにも似た花だなあと思い撮影しました。 -
グラナダ (米)
ティファニー (米)
名前につられて撮影。 -
ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ (米)
花が立札に隠れてしまいました。 -
薔薇ではありません。
アウグスタ ルイーゼ
メニー ハッピー リターンズ (英)
Many Happy Returns
名前に魅かれて撮影。 -
ラベンダー ドリーム (蘭)
バラ園をあとに赤城山まで足を延ばしました。
覚満淵付近に咲いている花を見に来ましたが・・・
花どころか、葉っぱもでていない。
寒い・・・
遠くの山に目を凝らすと、斜面にうっすらピンク色が見えます。
アカヤシオです。(2011.5.28放送TV東京「にっぽん名山紀行」で名前を知りました。) -
木道沿いをぐるっと一周できるはずです。
が、今回は寒いので断念しました。 -
所々新緑が見えます。
こぶしの花と思われます。
少し春です。
沼から中腹に見えていた展望台に移動しました。
近くには寄れませんので、最大望遠にしてやっと識別できる程度になりました。
うっすらピンクの花が咲いています。 -
まわりの木がまだ芽吹いていないので、何とか花が咲いているのがわかります。
斜面にアカヤシオが咲いています。
展望台から下の沼を撮影しました。
先程少し歩いた木道がある場所です。 -
何やら白い花が見えます。
展望台で最後にもう一枚。
山を下りる途中写真を撮っている方々がいました。
何を撮っているのだろう?
と、山肌を見ると先程のピンクの花が見えました。
- フルリーナさん 2011/05/27 13:20:57
- ペール・ギュント
- ペール・ギュントのバラがあるんですね!!
わたし、この話が大好きで、
・・・・それから
これからもよろしくお願いします。
- ぽんぽこさん からの返信 2011/05/27 22:02:38
- RE: ペール・ギュント
- > ペール・ギュントのバラがあるんですね!!
> わたし、この話が大好きで、
> 放蕩者のペールを、おばあちゃんになるまでずっと待つ、ソルベイグがほんとにいとおしくて大好きです。
>こんばんは。そして、はじめまして。
タイトルのペール・ギュントを見て ???
何だろう?と、思ってしまいました。
バラの名前ですね。色々な人の名前がついた薔薇を撮影したのですが、有名どころしか知らず・・・
ペール・ギュントも人の名前だったのですね。知りませんでした。
ノルウェーのイプセンの戯曲という事で・・・
勉強させて頂きました。何か壮大な物語ですね。(笑)
グリークの組曲になっているとかで、音楽関係のサイトに物語のあらすじがのっていました。放蕩者のペール・ギュントの名前のついた薔薇があるなら、ソルベイグの名前の薔薇があってもいいような気がしてしまいます。
> ・・・・それから
> てるてるのフェレ編にご投票くださり、ありがとうございました。
> このところまた、ばたばたしていて、すっかり放置ひみの4トラでお恥ずかしいのですが。
> これからもよろしくお願いします。
>最近は、近場でお花見が多いのですが・・・
いつかは行ってみたい場所がイタリアからスイス・フランスのアルプスの村々ですので旅行記にお邪魔させて頂きました。
まだ読めていない旅行記もありますのでまたお邪魔させて下さい。
よろしくお願いします。
- フルリーナさん からの返信 2011/05/27 23:45:47
- RE: ペール・ギュント
- ぽんぽこさん
興奮して、始めましてを言うのを忘れてました(笑)。
失礼いたしました。
そう、放蕩恋人のペールよりも、一途で可憐なソルベイグの名前のほうがいいような気がしますよね〜(笑)。
私が行った場所の旅の情報が必要な時には、ヤフーのブログの、「○○の扉」の旅行のページに、観光局やバス会社やホテルなどのリンクを貼ってありますので、よかったら使ってくださいね。
「フルリーナの部屋」で検索すると出てくると思います。
すてきな旅となりますように。
前橋(群馬) の旅行記