2010/05/15 - 2010/05/24
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batfishさん
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2010年5月にツアーを利用してトルコを旅しました。
その際、食べたものを紹介します。
手振れで見苦しい写真が多いことをお詫びします。
日程
1日目:成田ーイスタンブール(トルコ航空にて)
2日目:-サフランボル
3日目:-ハットゥシャシューカッパドキア
4日目:カッパドキア観光
5日目:-コンヤーパムッカレ
6日目:-エフェソスーシリンジェ村ーイズミール
7日目:-ベルガマートロイーチャナッカレ
8日目:-イスタンブール
9日目:イスタンブール観光ー帰国へ
10日目:成田着
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 観光バス
- 航空会社
- ターキッシュ エアラインズ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
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-
トルコ航空の1回目の機内食です。
-
同じく2回目の機内食。
-
こちらはトルコ到着翌日、早朝のトルコ航空国内線で
アンカラに飛んだ際の機内食です。 -
アンカラから3時間バスに揺られ、着いたサフランボルの
レストランで昼食です。
サラダとスープがまず出てきました。
奥に見える金属のグラスの中味はアイランです。
ここのアイラン、美味しかったです。
はまってしまってそれから毎日飲んでました。 -
続いてメインのお皿が出てきました。
オリーブオイルたっぷりです。美味しい〜♪ -
こちらは夜の食事です。
サラダが最初に出て、このメインです。 -
最後のデザートは甘いお菓子です。
ここまで甘いお菓子、日本ではなかなかないような・・・ -
こちらはサフランボルからハットゥシャシュに向かう途中の
ドライブイン(?)での昼食です。
スープが胃にやさしいです。 -
これは4人でシェアしました。
色々盛られていて楽しんで食べました。 -
デザートはやっぱり甘いお菓子。
アップルティーといただきました。 -
カッパドキアのすてきなホテルでの夕食です。
インゲンの煮物?日本人好みの味でした。 -
ちょっとヨーグルト風味の(酸味あり)お皿
-
メインはナスとピーマンにひき肉が詰まったものです。
美味しかったけど、量が多い… -
デザートはスイカです。
さっぱりしていて美味しい〜♪
甘いお菓子はツアーで受けがあまりよくなかったようで
これ以後、スイカのデザートが多かったです。 -
カッパドキア観光日の昼食。
雰囲気の良い洞窟レストランでいただきました。
まずはスープから。
食事のおともはもちろんアイランです。 -
続いてお豆のお皿が・・・
これも見た目、スープみたいですね… -
つぼ焼きケバブ?
つぼから取り分けてくれました。
とっても美味しかったです。 -
デザートはワゴンサービスで好きなものを選びます。
果物を選ぶ人がほとんどでしたが、添乗員さんのオススメ
ライスプリンを選びました。
甘いけど、美味しかったです。 -
2日目の夕食はホテルでなく、レストランへ。
胃腸不調の方が多かったのでサービスで
おかゆを全員に出してくださいました。 -
その後、普通にコース料理も出ました。
まずはスープ。やさしい味でした。 -
ます?のグリル。
久々に焼き魚を食べました。美味しかったです。 -
デザートはアイスパフェ。
下のお皿がとってもきれいで楽しめました。 -
朝食はビュフェです。
チーズは色々な種類がありました。 -
ジャムも充実しています。
ヨーグルトに蜂蜜入れて毎日食べてました。 -
カッパドキアからパムッカレまで800kmという長距離移動の日。
コンヤのレストランで昼食です。
まずはスープ。 -
トルコ風ピザをアイランとともに。
-
メインは野菜のオリーブオイル煮?
-
デザートはやっぱりフルーツ。
まぁ安心して完食できるかな。 -
ようやく到着したパムッカレのホテルでの夕食です。
こちらはビュフェ方式でしたが、会場が広く
あちこちに食べ物が分散していて、各国からのツアー客で
混み合っていたので、ゆっくり食べるという感じでは
ありませんでした。
特にトルコ一色という食事でもなく、バラエティに富んだ
多国籍料理でした。 -
パムッカレからエフェソスに向かい、まずはシリンジェ村で
地元のお母さん達がやっているレストラン(各国からの
ツアー客でいっぱいでした)でビュフェ方式の昼食。
昨夜と違って、トルコ料理満載でした。
全部美味しかったです。 -
デザートはめいめいにアイスが出てきました。
サツマイモ味だったかな。 -
イズミールのホテル高層階にあるレストランで夕食です。
まずはサラダで生野菜をもりもり食べます。 -
メインは鶏肉のグリルでした。
外側はパリパリで中身はジューシー…
とても美味でした。 -
アップルパイ?だったような・・・
盛り付けもお洒落です。 -
ベルガマ遺跡を見学した後、トロイに向かう途中の
レストランで昼食です。
こちらもビュフェ方式でした。
サラダとトルコ風ピザだけはテーブルに出されます。 -
チャナッカレのホテルの夕食も込み合った会場で
ビュフェ方式でした。
各国からのツアー客でごった返していてなかなか大変…
トルコ料理に特化したメニューでなく、何でもありました。 -
イスタンブールに着いて、日本食の昼食です。
天ぷらや煮物、お味噌汁にご飯と久々の和食を堪能。 -
夕食はベリーダンスを見ながらいただきます。
照明が暗いのでこんな写真ですみません…
これは前菜盛り合わせです。量多すぎ…
この後、3皿出ましたが、あまりに写真映りが悪いので
割愛します。 -
帰りのトルコ航空の機内食1回目です。
結構美味しくて完食した記憶があります。 -
2回目の機内食。
-
おまけ(番外編)です。
トルコで買ったお土産一覧です。
カッパドキアでワインを買いました。
ロクムを10箱買いしました(^^;;
グランドバザールではTシャツで値切り体験し、
カラスミも買ったかな。
あとは石鹸、バラジャム、ドライイチジク、ローズティー・・・etc
写ってませんが、革ジャケットも買いました。 -
ナザールボンジューというトルコのお守り?を
友達用に買いました。
キーホルダーは結構あるのですが、
携帯ストラップを買いたかったのでなかなか苦労しました。
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旅行記グループ 2010初夏のトルコ旅行記(父とツアー参加)
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