その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月にツアーを利用してトルコを旅しました。<br />その際、食べたものを紹介します。<br />手振れで見苦しい写真が多いことをお詫びします。<br /><br />日程<br />1日目:成田ーイスタンブール(トルコ航空にて)<br />2日目:-サフランボル<br />3日目:-ハットゥシャシューカッパドキア<br />4日目:カッパドキア観光<br />5日目:-コンヤーパムッカレ<br />6日目:-エフェソスーシリンジェ村ーイズミール<br />7日目:-ベルガマートロイーチャナッカレ<br />8日目:-イスタンブール<br />9日目:イスタンブール観光ー帰国へ<br />10日目:成田着<br />

2010 トルコ旅行記 ~食事編~

2010/05/15 - 2010/05/24

batfish

batfishさん

2010年5月にツアーを利用してトルコを旅しました。
その際、食べたものを紹介します。
手振れで見苦しい写真が多いことをお詫びします。

日程
1日目:成田ーイスタンブール(トルコ航空にて)
2日目:-サフランボル
9日目:イスタンブール観光ー帰国へ
10日目:成田着

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ航空の1回目の機内食です。

同じく2回目の機内食。

こちらはトルコ到着翌日、早朝のトルコ航空国内線で
    アンカラに飛んだ際の機内食です。

アンカラから3時間バスに揺られ、着いたサフランボルの
    レストランで昼食です。
    サラダとスープがまず出てきました。
    奥に見える金属のグラスの中味はアイランです。
    ここのアイラン、美味しかったです。
    はまってしまってそれから毎日飲んでました。

続いてメインのお皿が出てきました。
    オリーブオイルたっぷりです。美味しい〜♪

こちらは夜の食事です。
    サラダが最初に出て、このメインです。

最後のデザートは甘いお菓子です。
    ここまで甘いお菓子、日本ではなかなかないような・・・

こちらはサフランボルからハットゥシャシュに向かう途中の
    ドライブイン(?)での昼食です。
    スープが胃にやさしいです。

これは4人でシェアしました。
    色々盛られていて楽しんで食べました。

デザートはやっぱり甘いお菓子。
    アップルティーといただきました。

カッパドキアのすてきなホテルでの夕食です。
    インゲンの煮物?日本人好みの味でした。

ちょっとヨーグルト風味の(酸味あり)お皿

メインはナスとピーマンにひき肉が詰まったものです。
    美味しかったけど、量が多い…

デザートはスイカです。
    さっぱりしていて美味しい〜♪
    甘いお菓子はツアーで受けがあまりよくなかったようで
    これ以後、スイカのデザートが多かったです。

カッパドキア観光日の昼食。
    雰囲気の良い洞窟レストランでいただきました。
    まずはスープから。
    食事のおともはもちろんアイランです。

続いてお豆のお皿が・・・
    これも見た目、スープみたいですね…

つぼ焼きケバブ?
    つぼから取り分けてくれました。
    とっても美味しかったです。

デザートはワゴンサービスで好きなものを選びます。
    果物を選ぶ人がほとんどでしたが、添乗員さんのオススメ
    ライスプリンを選びました。
    甘いけど、美味しかったです。

2日目の夕食はホテルでなく、レストランへ。
    胃腸不調の方が多かったのでサービスで
    おかゆを全員に出してくださいました。

その後、普通にコース料理も出ました。
    まずはスープ。やさしい味でした。

ます?のグリル。
    久々に焼き魚を食べました。美味しかったです。

デザートはアイスパフェ。
    下のお皿がとってもきれいで楽しめました。

朝食はビュフェです。
    チーズは色々な種類がありました。

ジャムも充実しています。
    ヨーグルトに蜂蜜入れて毎日食べてました。

カッパドキアからパムッカレまで800kmという長距離移動の日。
    コンヤのレストランで昼食です。
    まずはスープ。

トルコ風ピザをアイランとともに。

メインは野菜のオリーブオイル煮?

デザートはやっぱりフルーツ。
    まぁ安心して完食できるかな。

ようやく到着したパムッカレのホテルでの夕食です。
    こちらはビュフェ方式でしたが、会場が広く
    あちこちに食べ物が分散していて、各国からのツアー客で
    混み合っていたので、ゆっくり食べるという感じでは
    ありませんでした。
    特にトルコ一色という食事でもなく、バラエティに富んだ
    多国籍料理でした。

パムッカレからエフェソスに向かい、まずはシリンジェ村で
    地元のお母さん達がやっているレストラン(各国からの
    ツアー客でいっぱいでした)でビュフェ方式の昼食。
    昨夜と違って、トルコ料理満載でした。
    全部美味しかったです。

デザートはめいめいにアイスが出てきました。
    サツマイモ味だったかな。

イズミールのホテル高層階にあるレストランで夕食です。
    まずはサラダで生野菜をもりもり食べます。

メインは鶏肉のグリルでした。
    外側はパリパリで中身はジューシー…
    とても美味でした。

アップルパイ?だったような・・・
    盛り付けもお洒落です。

ベルガマ遺跡を見学した後、トロイに向かう途中の
    レストランで昼食です。
    こちらもビュフェ方式でした。
    サラダとトルコ風ピザだけはテーブルに出されます。

チャナッカレのホテルの夕食も込み合った会場で
    ビュフェ方式でした。
    各国からのツアー客でごった返していてなかなか大変…
    トルコ料理に特化したメニューでなく、何でもありました。

イスタンブールに着いて、日本食の昼食です。
    天ぷらや煮物、お味噌汁にご飯と久々の和食を堪能。

夕食はベリーダンスを見ながらいただきます。
    照明が暗いのでこんな写真ですみません…
    これは前菜盛り合わせです。量多すぎ…
    この後、3皿出ましたが、あまりに写真映りが悪いので
    割愛します。

帰りのトルコ航空の機内食1回目です。
    結構美味しくて完食した記憶があります。

2回目の機内食。

おまけ(番外編)です。

トルコで買ったお土産一覧です。
    カッパドキアでワインを買いました。
    ロクムを10箱買いしました(^^;;
    グランドバザールではTシャツで値切り体験し、
    カラスミも買ったかな。
    あとは石鹸、バラジャム、ドライイチジク、ローズティー・・・etc
    写ってませんが、革ジャケットも買いました。

ナザールボンジューというトルコのお守り?を
    友達用に買いました。
    キーホルダーは結構あるのですが、
    携帯ストラップを買いたかったのでなかなか苦労しました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る