2011/05/03 - 2011/05/11
ikepyさん
- ikepyさんTOP
トップシーズンより少し早めですがスイスに行ってきました。日程の前半は街散策、後半はハイキングを中心にリフレッシュしてきました。
場所によりますが平均最高気温15度くらいのつもりで行ったらスイス各地で連日25度。。。ちょっと服装に困った旅でした。
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
諸事情によりドイツのミュンヘンから列車でスイスに入り、チューリッヒからICにてベルンへ。スイスの駅はどこも行き先掲示板がとても分かりやすい。
一時間ほどでベルンに到着。シンボルの噴水とトラムと時計塔。夕方にはローザンヌに向かうので半日だけベルン観光。
少し高台のバラ園からの市内の眺めが最高。ただ時期的にバラは咲いてなくて他の花が少し咲いてました。
ここでベルンの街並みを眺めながら遅めのランチ。大きめのサンドイッチで味は美味しいですが、7.8スイスフラン。。。う〜ん。
中心街に戻って散策。時計屋さんがあちこちにあります。
残念ながら大聖堂はただいま修復中。でも中には入れて上にも登れます(一人5スイスフラン)。
上からの眺めも町全体が見渡せて最高。
ちなみにこういう階段をひたすら上ります。
まだ少し時間があるので橋の向こうにあるベルン歴史博物館へ。アインシュタイン博物館と併設で思ったより広く、見応えありでした。
チョコ屋さんを発見!
夕方になりベルンからローザンヌへ。この時期のヨーロッパは20時くらいにならないと暗くならないのでまだまだ景色を楽しめます。ローザンヌ近くのレマン湖が見えてくると一面ブドウ畑っ。
ローザンヌ到着。とにかく坂が多い。。。そして石畳。大きなトランクで歩く時はご注意。
こちらはノートルダム大聖堂。坂が多いので地下鉄がとても助かります。
夕食は大聖堂近くのお店でチーズフォンデュに挑戦。本場のチーズを思い切り堪能。
夜のローザンヌ駅。
朝のレマン湖。うすいモヤがかかってましたが天気も良く、クルーズ日和。
船に乗って対岸のエビアンまで。一時間弱の船旅。
静かでこじんまりした街です。一瞬だけフランス入国。
ミネラルウォーターで有名なエビアンの泉で水汲み。地元の人達もここで水を汲んでました。
ローザンヌ観光もほどほどに列車でインターラーケンに到着。こちらはWest駅で日用品やお土産屋さん等のお店が沢山あります。Ost駅はいろんな方面に行く列車のターミナル駅ですが、お店とかは少なめ。
アルプスの山々が見えます。明日はユングフラウからのハイキングの予定。
朝は大抵このメニュー。ミルク、チーズ、ヨーグルトが最高に美味しい。
この日はグリンデルワルドから登山鉄道を乗り継ぎユングフラウヨッホへ。
どんどん登っていき雪山が目前に。
そしてユングフラウヨッホ展望台に到着。5月上旬で-2度。天気も快晴でラッキーでした。
ユングフラウでの軽めの昼食。ここで辛ラーメンに出会うとは。。。これで7.5スイスフラン、観光地値段かな。
ユングフラウヨッホから雪上ハイキング。圧雪されてるのでハイキングシューズがあれば歩けます。空気も澄んでて何も音がしない中で雪山を眺めているととても癒されました。
非常食で持っていったカロリーメイトがパンパンに。。。3000メートル越えなので息切れしやすく、程よく休憩を。
クライネ・シャイデックで下車し下りハイキングスタート。どこから見ても眺めがいい!
種類は少なめですが花も咲き始めてました。
景色を楽しみつつ、ウェンゲンが見えてきました。大体2時間半くらいの道のり。足にくるので運動不足の方は日本で少しご準備を。この日はウェンゲンから列車に乗って下山。
列車内のテーブルにも登山鉄道路線が。
翌日はラウターブルネンからロープウェイと列車でミューレンへ。そこから下りのハイキング。
ロープウェイを降りるとアイガー、メンヒ、ユングフラウの三山がいいアングルで望めます。
雪山と鉄道と草花。もう午後にはルツェルンに向かう予定なので、しぶしぶ下山。日差しがかなり強いので紫外線にはご注意を。
インターラーケンからルツェルンまでゴールデンパスラインに乗車。こちらは途中のブリエンツ湖。天井までガラス張りのパノラマ列車もありますが、この日は日差しがとてもキツく、このくらいの窓でも十分景色を楽しめました。
列車からの景色は飽きません。ただこの時はギズウィルから途中まで(工事?)バス移動でした。
ルツェルンに到着。この日は市民マラソン(?)の開催日で至る所にランナーが。。。
結構盛り上がってました。
明日のリギ山ハイキングに備え、マックで腹ごしらえ。バーガーは大きくて美味しいんだけど、二人分で25スイスフラン。。。うーん。
翌朝、ルツェルン湖クルーズのあと、リギ山へ。
フィッツナウを降りると登山鉄道が待ってます。
少し曇ってましたがリギ山からの眺めも良いです。
帰りはヴェッギスから船に乗ってルツェルンヘ。
明日はもう帰国、カペル橋をバックに乾杯。今回はよく歩いた。。。