ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これも以前旅行した回想録<br /><br />職場の先輩と夏期休暇を利用して旅行を計画。<br />夏期休暇1週間を2回(計2週間)とれました<br />1週間を利用してカナダへgo!!<br /><br />2年前友人達とヨーロッパを縦断??して以来、2年ぶりの海外!!<br /><br />某旅行会社のツアーで添乗員なし、現地係員付きのツアーに参加<br /><br />結果!!カナダが好きになりました!<br /><br />日程<br />成田→トロント

カナダでenjoy 8日間*前半~東海岸編*

2000/07/24 - 2000/07/30

花さん

これも以前旅行した回想録

職場の先輩と夏期休暇を利用して旅行を計画。
夏期休暇1週間を2回(計2週間)とれました
1週間を利用してカナダへgo!!

某旅行会社のツアーで添乗員なし、現地係員付きのツアーに参加

結果!!カナダが好きになりました!

日程
成田→トロント

エアカナダ
  • 成田<br /><br />7月24日エアカナダ19:00発のトロント行き<br /><br /><br /><br /><br /><br />

成田

7月24日エアカナダ19:00発のトロント行き

機内食

パスタとビーフ

デザート以外完食

途中小腹が減っていただいたスナックと珈琲

ついでにいただいたカップラーメンとおにぎり

まあ、食べ慣れたカップブードルだけどなんかほっとする

そしてちょっと爆睡。。。寝ているうちに日付変更線のあたりは通過。。。

2回目の食事

オムレツやフルーツ

完食してしまった

16:00ころ到着(もちろん現地時間ですから。。。)

そのままナイアガラへ。

夜は滝がライトアップされかなり幻想的
    見とれすぎていて、写真がなかった。。。

泊まったホテル

職場の先輩とツイン

翌日、なぜかこんなゴンドラに乗せられ。。。

あ〜、怖いのに、高いとこ。。。

ゴンドラからとりあえず写真を残さねばと、ファインダーをのぞき撮った1枚

しかし、なかなかの景色!きれい

ナイアガラの滝のお土産shopで

キャラクターを抱えた私。
    とりあえず、荷物が増えるのでぬいぐるみは泣く泣く断念。。。

この〜木 なんの木 きになる木〜

そんなフレーズが浮かんできそうな木の下で。。。

ナイアガラをあとにし、ケベックへ

トロントからケベックまで国内線で約90分

ケベックでディナー

パエリアもどき??

2人でシェア

なんだかスペインチック
    (ここはカナダですけどねえ。。。)

このあとロブスターも食べたのに。。。
    なぜか写真なし
    蟹と同じで解体中、無口になるのよねえ。。。

ケベックのランドマーク的存在

シャトーフロンテナック

ライトアップされている姿は幻想的。。。

本日は1日ケベック市内観光

現地ガイドさんと。
    かわいらしい日本人の女性の方

紅葉の時期のケベックは観光客が超多いけど、ちょうど、すいている時期だったらしい。
    私たち2人と運転手さん、ガイドさんの4人でまわることに。
    何を間違えたのか、車は黒塗りの大きなベンツ、運転手さんはスキンヘッドでサングラス、スーツにネクタイといった感じ。

後ろに乗って観光してまわる私ら、客観的に見たら”なにもの〜”て感じ。。。

まあ、そんな感じでケベック散策開始。

市内の旧市街はメキシコ以北では現存する唯一の城郭都市で、1985年にユネスコの世界遺産に「ケベック旧市街の歴史地区」として登録されているのだ

• 信号<br /><br />止まれは手のマークでストップ!!

信号

止まれは手のマークでストップ!!

こんなところでのんびり読書でもしたいなあ

ケベックの旧市街(lower town)

プチ・シャンプラン通り Petit Champlain にやってきました

小さなブティックやギャラリーが並ぶ小さな通り。
    アーティストが自分のお店を開いたり、カフェ等も並ぶ。

散策中

大きな壁画の前でパチり

歴史的な人物や、実際に住んでいた
    人を描いているとか。

私もちょっとは同化して見えるかなあ?!

散策中

首折階段

フニキュラー脇の階段を下りてモンターニュ通りを進み、この首切り階段から
    プチシャンプラン通りに降りることができる

ラス・デュフラン Terrasse Dufferin

シャトーフロントナックの裏手にある川に面したデッキの散歩道。
    いい眺めなの〜。
    テラスからはセントローレンス川と対岸が見れる。
    大道芸もみれた

いい眺めでしょう!!

ケベックの州議事堂

これは何でしょう??

ジャーン!!

そう、そう

メープルシロップ

国旗にもなってますねえ。

メープルシロップの収穫は主に、「シュガーブッシュ」などと言われるサトウカエデの木立の中で行われる。サトウカエデの樹液を集めて「シュガーシャック」と言われる小屋の中で沸騰させ濃縮させるのである。
    樹液は、2〜4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、直径 30 センチメートル以上の木に小穴をあけて採取され、2%〜2.5% の糖分が含まれ、季節によって異なるが、1本の木から約 40〜80 リットルも採れるのだとか。

ケベック州は世界最大の産地で、2001年には1,560万リットルの収穫量があったって。

買いましたよ、お土産に、メープルシロップ!!

のどかやねえ。。。

ノートルダム聖堂(Basilique-cathedrale Notre-Dame de Quebec)

ケベックのカトリックの中心といえる大聖堂で、ケベック大司教座所在地であり、新大陸で最初に建設された聖堂。聖堂の外観だけでなく内装も見応えがあり、保存されている宝物にはフランス統治時代の絵画や銀器など貴重なものも多い

これは金ピカな祭壇

ロワイヤル広場 Place Royale

初めて植民地住居を建てたケベックシティの発祥の地で、19世紀まで街の中心として発展。
    広場の真ん中にあるフランスルイ14世の胸像

勝利のノートルダム教会 Eglise Notre-Dame-des-Victoires

ロワイヤル広場にある、北米最古の石造りの教会

ホテルのブッフェ

朝ご飯です

昼間のシャトーフロントナック

昼間のシャトーフロントナック

4日目は西海岸へ移動

後半は乗馬やラフティング等のアウトドアもする予定
    楽しみ〜

ケベック、好きな町です。また行きたいな

シャトーフロントナックと記念撮影

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る