ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスにいる子供を訪問することを目的に・・・<br />実は初めての南米を旅して、見聞を広めようと張り切って出かけました。<br />ニューヨーク経由してニューヨークに2日間滞在し、いよいよアルゼンチンへ!!<br /><br />AAの機体が着陸した途端に私の初めての体験がスタートしました。<br />着陸し機長のアナウンスが終わった途端に・・・なんと拍手が起こりました。よく見かける光景だそうです。<br />ビックリ!!<br /><br />南米は私の期待を裏切らないぞ。<br />これから、初めての事がいろいろ起こりそうな、予感。<br /><br />そして、自然も、街も、グルメも、期待通りでした。<br />時間があったら、また行きた〜〜い。<br /><br /><br />

ニューヨークから南米大陸へ♪ その1

2011/04/20 - 2011/04/28

RYUさん

ブエノスアイレスにいる子供を訪問することを目的に・・・

ビックリ!!

南米は私の期待を裏切らないぞ。
これから、初めての事がいろいろ起こりそうな、予感。

そして、自然も、街も、グルメも、期待通りでした。
時間があったら、また行きた〜〜い。

友人
アメリカン航空

期待を機体に乗せて・・・まずは北米へ。

今回アメリカン航空を利用しましたが、NYに2泊滞在してからブエノスに向かいましたが、航空運賃はダイレクトフライトと全く変わりませんでした。
    ちなみに、D航空は1万円UPでした。

ニューヨークの街を歩いて移動、なぜか歩いているだけでワクワクします!

グランドセントラル駅に到着。

駅構内は重厚な作りで、一見の価値ありですよ!

目指した駅構内のオイスターバーは21:30でオーダーストップでした。仕方なく、やはり構内にあるイタリアンに変更。これが意外にGOOD!

何の花だろう?
    タクシードライバーに聞いたけど・・・
    興味ないらしく「さぁ〜?」って感じ!
    街のあちこちで見かけました。

メトロポリタン美術館へ。

こんな近代的な展示も・・・展示に向かってシャッターを切ったら・・・

作品に向かって写真を撮ったら・・・私の傑作作品になった!?

ニューヨーク滞在先。
    近代的で、57st.にあり立地条件よし。
    満足なホテルでした。

滞在先近くのホテル1階にあるハンバーガーショップ。
    美味しいハンバーガーが食べたいと滞在しているフロントで聞いたら『あなたはラッキー!』と言われ教えてくれました。
    お店で並んでいたらアメリカ国内を食べ歩きしている日本人のおじさんにも『貴方たちはラッキー』と言われ・・・
    期待を裏切らない味でした!  けど・・・ハンバーガーはハンバーガーだった・(笑)

お決まりの場所。冬じゃなくてもスケートしてました。
    ここは、クリスマスシーズンに訪れた方が素敵です。
    寒いけど、ニューヨークは絶対クリスマスに訪問する事をお薦めします。

さぁ〜いよいよ、エンパイアステートビルに登ります。

ビルの入り口を入ると正面に見える銅版の壁画
    写真の下に受付のおじさんがいるのが見えますか?
    この壁画、大きいんです!

チケットは事前に手に入れ、スムーズにエレベーターに乗れるはずが・・・
    半端じゃない混雑!!すでに1時間経過。
    はぁ〜 こんなに並ぶと今更引き返せない変な感情が邪魔をして
    ひたすら並んでました。
    こんなに並んだの初めて〜(アメリカ隣国がイースターホリデイだったらしいです)

やっとエレベーターに乗れました。
    ビルが高いとエレベーターの早さも超高速でした。

80階に到着!

エンパイアステートビルからの夜景です。
    エレベーターに乗るのに延々2時間近くかかりました。
    何度か来ましたが、こんなに時間がかかったのは初めて!!

80階からの眺め。
    暗い所がハドソン川です。

≪お薦めニューヨークの夜の過ごし方≫
    ①ハドソン川 ナイトクルーズ⇒自由の女神までのクルーズは、数々のライ トアップされたブリッジをくぐりながら、両岸に広がる眩い景色を満喫。

②もちろん本場のミュージカル♪⇒ やっぱりいい!
     ロンドンなどでミュージカル見た友人も、NYはいいと言ってました。

自然科学博物館。
    映画『ナイトミュージアム』見ましたか?

いよいよ、南米大陸。
    アルゼンチン(ブエノスアイレス)に到着。

ブエノスアイレス市内は地下鉄がA線〜E,F線と6本あり、分かりやすいと思います。チケットは1枚づつを何枚とか1枚で何回乗れるタイプなどがあります。私は10回券を購入し友人と共有で使用しました。

Catedral方面 行
    バスツアーの出発駅です。

地下鉄D線 CATEDRAL駅近くにある市内観光バスのチケット売場。
    この特徴ある屋根が目印です。

二階建てのこのバスで1周約3時間。
    乗降り自由。チケットの有効期限は24時間です。(48時間も有ります)
    私たちは午後乗車したので、翌日朝から再び乗車してみてびっくり。
    前日と微妙にルートが違い戸惑いました!・・が、南米的ということで、自己処理。
    2日目の方が乗務員のお姉さんもず〜っと親切でした。

こんな感じで気持ち良く走ります。
    どこの観光地でも、この2階建てバスよく見かけますね!

大統領府。通称ピンクハウスです。
    ピンクハウスより、何より、空の青さに感激。

エビータの演説したバルコニー。

マリア・エバ・ドゥアルテ・デ・ペロン→エビータ。

アルゼンチンナンバープレート

市内は本当にヨーロッパにいるかと思わせる街並みです。

空が抜けるように青い。
    どうしてこんなに青いんだろう?
    っていうか、日本はどうして空がこんな色をしていないんだろう?

今日のランチ。
    お店の名前は、LAS LILAS。
    地元のガイドさんに教えてもらったお店。
    友人が頼んだタコのフライ。巨大!
    私は奥に映っている白身魚。どちらもすっごい美味しかったです。

アルゼンチンの食べ物は日本人に合うと思います。

FLORIDA St.
    フロリダ通りをプラプラと・・・

こんなにかわいいお店もあります。

ヨーロッパちっくじゃないですか?

もちろん路上でタンゴ演奏もあります。

ダンスも!!

フロリダ通り沿いにあるデパートの天井画。
    なかなかいい。

マンション近くのパスタ屋で夕食。
    ホウレン草のラビオリ。
    もちろん美味しかった。
    このお店は、お持ち帰りの生パスタやいろんな味のソース、チーズ
    の量り売り等もあり品数も充実。日本にも欲しいお店です。

今夜の1杯!

RECOLETAの街

レコレータ墓地入口

FOR SALEの札がありました・・!?

エビータのお墓

今日はティグレの街へ。
    ここはティグレの駅です。

ティグレはおしゃれな小さいお店がたくさんあって、
    女性には楽しい場所。

アルゼンチンの不思議。
    犬が道にめちゃ多い。そして、吠えないし大人しい。

ティグレでの夕飯。
    生ハム、チーズ、サラミ、パン、ワイン1本、ビール3本・・・
    これを3人で食べましたが、食べきれませんでした(飲みきりましたが笑)

合計=約150ペソ=3000円位だったかなぁ〜?

知人に頼んで念願のサッカーを見に行ってきました。
    何が凄いって、小さな競技場で地元の試合なのにエキサイトぶりが
    半端じゃないです。南米気質そのままで応援してます。
    なので・・・警官の警備がこれまた半端じゃない。
    道を封鎖して機動隊みたいなフル装備の警官が、競技場に行く人の
    ボディーチェック。競技場は全て立ち見席。
    もちろん、手荷物は何も持ち込めません。
    バッグもダメですよ。国が変われば常識も変わる!?

サッカー観戦は最後まで見ずに競技場を出るように!!
    という知り合いの助言通り、終了15分前に競技場をでると・・・
    街の中は、だぁ〜れもいなかった。
    最後まで見るてと、やはりやや危険らしいです。

サッカー観戦後もまた楽し!!!
    帰宅後も盛り上がり・・・ました。

LA BOCA。
    ボカの街へ。
    ボカジュニアースの競技場。
    マラドーナなど有名選手が出たサッカークラブだそうです。

ボカの街はカラフルな建物で、歩いていても楽しいです。
    (危険な地域を除けば)

街のあちこちでお茶を飲みながら、タンゴや歌等を見聞きすることが出来ます。

こんな感じでそれぞれのお店でタンゴ演奏があります。

余談。
    旅行中に「アガシとサンプラス」のエキシビジョンテニスのポスターを見つけ、急きょ観戦に行って来ました。

スペイン語が話せない私たちが座席を決めて、チケットを買うのですから
    大変でした。これも良い旅の思い出です。

チケット購入もまた楽し!!

ボカに行った夜は念願のタンゴショウに出かけました。
    セニョール タンゴ というお店です。
    残念ながらステージ上の踊りは写真撮影がNGでした。
    路上タンゴから大きなステージと、この数か月でいろいろ見てきた娘の感想では、「セニョールタンゴが一番よかった」そうです。
    劇場の場所はとっても夜歩きたくないというか、歩けないような場所にありますので往復の交通手段を確保することをお薦めします。

「セニョールタンゴ」はムードたっぷりなので、
    シャンペンをオーダーして、3人で全て飲みきってしまいました。
    美味しかった!

このお店のバーカウンター。
    何もかもムードたっぷり。

ダンスショウは撮影禁止で残念。
    中央の舞台で圧巻のタンゴとアコーディオンの演奏でした。
    アコーディオンも、白髪のお年寄り3人の素晴らしい演奏でした。

PALERMO
    翌日は地下鉄にて移動しつつ・・・
    素敵なレストランへ・・・と思いましたが、フルコースしかなかったので
    断念。

パン屋さんもかわいい。

今日のランチ。
    フルコースは重かったので、簡単なランチをと思いショッピングモールの中のカフェで「今日のランチ」を食べました。

今日のランチ=軽いランチという日本的な発想は間違いでした。
    私(Aランチ)→ステーキ  友人(Bランチ)→ささみフライが5本乗ったサラダ そしてどちらにもたっぷりパン付。
    一人約40ペソ→800円!!

同じ日の夕飯のレストラン。
    娘が友人に薦めてもらったお店です。

• 前菜

前菜

お肉・・・この厚さ・・

そして、別のお肉(笑)

牛肉消費量、世界一の国に来たぁ〜〜!!!っと思った瞬間です。

そして、当然、赤ワイン。
    ブエノスアイレスの夜は長く、楽しい夜でした。

明日はいよいよイグアスに出発です。
    たくさんの写真を見て下さって感謝です♪

イグアスの写真も公開中です。

• pinkrose8510さん 2011/06/17 19:51:55
    やっぱりこれでしょ!!
    魅惑のタンゴを見ながらのお酒、さぞ美味しかったことでしょう!!

今日は家族みんなで楽しませていただきました。

いつか地球の裏側にいく日を夢みて予習させてもらいますね。またその時は

アドバイスしてね。

じゃあね〜〜〜〜〜アミーガー

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/19 09:38:23
    RE: やっぱりこれでしょ!!
    アミ〜ガァ〜☆

書込みありがとうございました!
    旅行記でグルメというより、暴飲暴食ぶりを発表したような感じで・・・
    自分で読み返して、少々反省しております。

ただこうした大自然に触れると心も解放されて、本当に楽しい1日1日が
    過ごせるような気がします。

辞められませんね(笑)

楽しい旅をするためには、足腰鍛えていつまでも健康でいなきゃね!(^^)!
    楽しい旅に、かんぱぁ〜い〜☆

• pinkrose8510さん 2011/06/16 22:04:33
    ホントに素敵な旅でしたね〜
    英語、フランス語と語学が得意なお2人もスペイン語には四苦八苦?

さすがにタンゴの本場、あちらこちらで見られたようでよかったですね。
    美味しいご馳走を食べ、酒豪の名に恥じずワイン、ビールの飲みっぷりも最高!!!おまけにサッカーやテニスの試合まで、なんと有意義な旅行だったこと。

でも何といっても圧巻はイグアスの滝ですね。そんじょそこらの滝とはわけが違いますね。素晴らしい〜私もいつか行ってみたいなあ〜
    ニューヨークも行って見たいところの一つ。連れっていって!!!

そして数ある写真の中から私のお気に入りの1枚、それはなんといってもグラスに浮かぶ魅惑の赤い薔薇・・・・神秘的・・う〜ん酔っぱらちゃいそう〜
    ということで素敵な旅行、いい思い出になりましたね。

じゃあね〜〜〜〜〜
  • 2531akimuraさん 2011/06/11 17:23:06
    続編を期待しています
    ニューヨークから南米大陸♪ その1

たくさんの写真、しっかりと拝見。

第一印象は、「恐るべしアルゼンチン」。

もっといい加減な感じで、街は殺伐としていると思っていました。それが、なんと、なんと、メチャクチャ綺麗じゃないですか。

(少なくとも、写真に写っている)街路にはごみが落ちていない。
    建物が美しい! そして、お店も愛らしいところが多い。

加えて、料理が日本人の味覚に合っているということは、英国人よりもずっと豊かな味覚を持っているということ。さらに、あのボリューム。

そして、タンゴ。愛・地球博で見たアルゼンチンタンゴに驚愕しましたが、ストリートでも、カフェでも、そしてそうしたお店でも、タンゴ。生活に根付いているんですね〜ぇ。

BRICsに続いて、アルゼンチンが世界の経済をリード・・・・・?

しかし、サッカーのコメントで、アルゼンチンの評価が絶妙なバランスに。やっぱりそうなんだ。ヒートアップしやすい。

この写真集を見て、アルゼンチンの懐の深さ、将来性を垣間見ました。

イグアスの滝を今から見ますが、さらにアルゼンチンに関する続編を、大いに期待しています。

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/11 20:00:53
    RE: 続編を期待しています
    2531akimuraさんへ

全く同感です!
    実は私も地球博のタンゴを何度も見に行った程、魅せられました。
    タンゴ誕生の地で見る【TANGO】は一見の価値有です!(百聞は一見に・・です)
    味覚もイギリス、ドイツ、アメリカetc・・比べものになりません。
    何事もパワフル&食べ物のボリューム。
    恐るべし、アルゼンチン!

街は大きく、国土も広く本当に素敵な街でした。
    ただ・・BRICsに続くにはまだまだ何かが足りないような・・・

きっと、旅人の私が見たのはきっとほんの一部だと思います。
    富裕層の住む地域は、早朝からお店の前や道路を洗浄する人がいて、犬の散歩も5〜6頭まとめて散歩する仕事の人がいます。
    または、メイドさんが散歩させています。
    貧富の差が大きいとの印象が残りました。

今回の旅でいくつか分かった事。

☆ブエノスアイレスは本当に都会で素敵な街だった事。
    ☆市民が常に自分の身は自分で守る意識がしっかりしている事。
    ☆男性がとても親切&優しい⇔甘やかされている女性がそっけない!
    ☆国土の広さは国民性に大きく影響するかも?

是非、ご自分の目で確認してきて下さい!

• michiruさん 2011/06/11 13:43:27
    素敵!!
    ニュ−ヨ−ク、懐かしいです。
    メトロポリタン美術館内はストロボ無しなら写真撮影OKでしたね。懐深くて嬉しいですね。
    4月でも屋外スケ−トリンクですか?!
    ニュ−ヨ−クの夜景いいですね〜おっしゃるとおり、ナイトクル−ズは最高!おススメです。
    ブエノスアイレス! 全く想像つかない街ですが、写真見ると、ヨ−ロッパみたいに綺麗ですね〜驚きました!
    そして、タンゴ!街中でも見られるのですね。
    サッカ−観戦のしかたも日本と違うんですね。やっぱり立って観るんですね!
    本場のタンゴとサッカ−!意外に(失礼)美しい街並み!
    アルゼンチンも、いいですね〜!

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/11 17:07:17
    RE: 素敵!!
    michiruさんへ

懐かしいでしょでしょ!
    メトロポリタンは好きな絵がたくさんあって、写真を撮りすぎました。
    載せきれずです。
    ブエノスも期待を裏切りませんよ。
    日本の裏側に行くと、色々常識が違う事があって面白いです。
    旅行リストに加えて下さいね。

• kuiwamuraさん 2011/06/09 17:13:52
    よい旅ですね
    ちゃあママです。

素敵な旅でしたね。
    ぜひ 連れってくださーい。

これからも いっぱい旅行いけると

では ごきげんよう★

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/09 17:20:47
    RE: よい旅ですね
    ちゃあママさん、ありがとう!

想像以上に、いい国で楽しい旅になりました。
    出来ればもう一度 行ってみたいです!

無理だろうなぁ〜

RYUさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る