浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも一人で来た東京。<br /><br />今回は昔から好きなアニメのイベントが新宿の映画館で行なわれていて、行きたいな〜と思って行ってきました。<br /><br />ついでにスカイツリーも観たいと思って、浅草の方にも寄り道してみました。<br /><br />前回東京に初めて来た時は山手線オンリーで移動していたのですが、<br />今回東京メトロを利用してすっごく便利だな〜って思いました。

東京 女一人旅 (2回目)

2011/03/07 - 2011/03/08

SOUTH

SOUTHさん

以前にも一人で来た東京。

今回東京メトロを利用してすっごく便利だな〜って思いました。

新幹線 私鉄

前から一度は来てみたいと思っていた『平将門の首塚』

オフィスビル群の中にあるとは聞いていたけれど、
    ほんとにビルとビルの間にあるんだな〜って驚きました。

東京に着くと雨がシトシト降っていたのですが、
    出勤途中のサラリーマンの方数名がお参りをしていました。

長い時を経てなお存在し続けることができるというのは
    とてもたくさんの人の中に存在していることだと思うので、すごいことだと思いました。

失礼がないようにと思ったのですが、自動でフラッシュたいたらちょっと怖い雰囲気になりました。
    上の写真はフラッシュなしです。

まぶしい!って怒ってたのかな…。ごめんなさい。

首塚の近くの大手町駅のエスカレーター。
    乗った時には気づかなかったのですが、ふと下を見たら
    めっちゃ深ッ!!
    とびっくりしました。
    上から撮りたかったのですが、もう一度上がる時間がなかったので、下から撮りました。

浅草に着くと雪が降っていました。

ええええぇッ!!

道理でみんな冬用の黒いコート姿だったんだ…。
    ちなみに私は春コート。
    最近温かかったからもう雪は降らないって思ってたのに。

めっちゃ寒かったです。

とりあえず浅草寺へ。
    仲見世通りには修学旅行生がたくさんいました。

るるぶに載ってたきびだんご屋さん。
    うさぎの置物がかわいかった。

5本も入っていて一人で食べられるかな〜っと思ったのですが、
    小さくて、一本が私の一口サイズでした。
    温かくてよく伸びました。おいし〜。

屋根にうっすら雪が積もってます。
    傘にも雪が積もってきて、重かったです。

本堂の中にあるおみくじ。
    浅草寺のおみくじは凶が出やすいと聞くけれど…。

やっぱり凶でした。
    くじ引きでたいてい凶を引くのでめげません。

雪がひどくなってきたので、先ほどの写真の門の周りにロープが張られるようになりました。
    確かに降り積もった雪が地面に落ちたのを見た時に頭に直撃したらと思うと怖かったです。

浅草寺を後にして、近くにあるバンダイ本社へ向かいました。
    ズラッと並んだキャラクターたち。
    ここがバンダイだと知らずに歩いていたらきっとビックリすると思います。

レインコート姿のドラえもん。
    傘をさしているのも悪くないかもと思えた光景です。

お昼ごはんは『うなぎ 色川』でいただきました。

開店前には7人ほど並んでいて、すぐに席がいっぱいになりました。

趣のあるお品書き。

そんなに食べられないと思ったので鰻重の並を注文。

鰻重:並

柔らかいのに生臭くなく、程よくうなぎの香りがしてとてもおいしかったです。

いい匂いがします。

他のお客さんがきも焼を注文しているのを見ていたら食べたくなったのですが、鰻重を食べ終わった後に注文したら

「うちは後出しはしないんだよ」
    と言われました。
    つまり追加注文禁止。

え〜!知らなかった…。

というわけでまた今度来た時に食べてみようと思います。

お腹も満たされて、スカイツリーを見に行きました。

天気が悪かったので上の方まではっきりと見ることはできませんでしたが、見物されている方は多かったです。

まるでドラゴンボールのかりん塔。

ときどき雲の切れ間から見える工事の様子。
    すごい所で働いているんだな〜。

スカイツリーの近くにある案内所。
    完成予想図。
    周辺施設もいろいろできそうなので今度は完成した時に来ようと思います。

浅草寺の近くにはかっぱ橋通りがあるので寄ってみました。
    キッチン用品関連がたくさん売られているので面白かったです。

食品サンプルもたくさん売られていました。

でっかいエビです。
    食品サンプルというより看板です。

東京メトロに乗ってホテルへ。

途中渋谷で乗り換え。

前を歩く社会人1年目な初々しいスーツ姿の2人組が
    「せっかくだからハチ公でも見に行こう」
    と話していました。
    私も通り道だったので写真を撮ることに。

でも何故か違和感が。
    たくさん人がいる中でハチ公の周りだけ人がいない。
    テレビとかでみると待ち合わせ場所としてたくさんの人が写っていたのになぜ…。

ま、写真は撮りやすいからいいか、と思って写真を撮り始めたら、周りにいた人たちもケータイでパシャパシャ。

よく考えたらハチ公の向かい側にはたくさん人がいて、みなさんきっかけが欲しかったみたいです。

そっか〜、ハチ公を写真に撮っているなんて田舎者丸出しなんだろうな〜。でも気にしない♪

以前にもお世話になった『R&Bホテル 大塚駅北口』

ここの朝食メニューが好きでリピートしました。
    スープが濃厚で、パンの種類も時間帯によって違ったり、味付きゆで卵もあってしっかり摂れます。
    部屋もお手軽サイズです。

前回の東京旅行では時間帯が遅く、パスタが食べられなかった池袋西口にある『ha-ha』。

前回も迷いに迷ってたどり着いたお店ですが、今回も迷いました。

ワンコインのカルーアミルクを注文。
    お店の雰囲気も静かでゆったりできます。

つきだし。
    生ハム生ハム♪

ズラッと並んだアルコールたち。カウンターの上には扇子が置いてあります。

ワタリガニのパスタを注文したのですが、1皿が2人前ぐらいらしく、お店の人が女性用に1皿を少なくする分サラダを付けましょうかと提案してくれました。気配り上手なお店です♪
    サラダもおいしかったです。

前回食べたくて食べられなかったワタリガニのパスタ。
    このアングルからだと少なくみえますが…。

実はものすごく高く積まれています。
    カニも一匹丸ごとでした。

食事も終わってまったりしていたらお店の人が自家製アイスをサービスしてくれました。
    ナッツが入っていてアイスも甘くておいしかったです。

お店を出る時に雨が降っていたので、お店の人がわざわざ出口まで一緒に来て私の傘を開いてくれました。フェミニストな店員さんでした。

今回の旅行のメインである新宿シネマ9にあるタチコマ。

攻殻機動隊というアニメが好きでこのためだけに今回の旅行を企画してしまいました。

ズラッと並んだセル画。
    地元近くでもイベントしてくれるといいのにな〜。

素子ベーグル。
    味はあんまりでした…。

でっかいタチコマのパネル。
    人気のない所にあったのでもったいない…。

シネマ9からの夜景。
    青いライトの部分はグラデーションで色が変わっていたので、違う雰囲気になったりします。
    とてもきれいでした。

翌日。
    また新宿に戻ってきて『中村屋』でカレーを食べました。

お肉も大きくて程よい辛さでとてもおいしかったです。

2日目は自由が丘の雑貨巡りです。
    途中乗り換えのため恵比寿さんの前を通りかかりました。
    ここでは待ち合わせの人もあまりいなくて恵比寿さんがいることに気付かずに通り過ぎるところでした。

雑貨屋さんでよく見かけたフクロウ。
    かわいいです。

雑貨屋さんではお弁当箱を買いました。
    もともと仕切りがついた形になっているお弁当でバランいらずでエコなお弁当箱です。

街を散策しているとこんな看板を発見。

さっそく入ってみることに。

お店イチオシのアップルバイとジンジャーティーをいただきました。
    寒い日だったのでジンジャーがとても沁み入りました。

もう一度新宿に戻って都庁の展望台に行きました。

東京タワーとスカイツリーを同時に観ることができました。
    右側にあるのが東京タワーで左側にあるのがスカイツリー。
    曇っていたのではっきりと撮れなくて残念でした。

帰りの東京駅でリラックマのイベントがやってました。

前回の東京旅行では『六厘舎』のラーメンを食べたので、今回は『むつみ屋』のラーメンを食べました。
    こってり系でしたが、ペロリと食べられました。

帰りの新幹線から撮った東京タワー。
    どんどん速度が速くなっていくのでうまく撮れませんでした。
    この3日後の大地震で上のアンテナが曲がるだなんてニュースで見て驚きました。

今回の旅行は1泊2日であっという間にすぎてしまったので、またのんびりと来たいと思います。