ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研究者の夫が、欧州最古の大学ボローニャ大学に行き、<br />ボロネーゼを食べたいというので。<br /><br />リミニはシーフード、ボローニャは肉の町でした。<br /><br /><br />

イタリア > ボローニャで肉・ラグーソース三昧

2008/10/18 - 2008/10/19

925さん

研究者の夫が、欧州最古の大学ボローニャ大学に行き、
ボロネーゼを食べたいというので。

リミニはシーフード、ボローニャは肉の町でした。

徒歩

街へ出たのは日が暮れてからです。

ディナーはイタリア在住の知人が予約しておいてくれたのですが
    それが21時からだったので時間がありあまっている一方、
    翌日のランチを取る場所などは決めていなかったので
    ホテルのPCでTripadvisorをチェックしまくっていました。

マッジョーレ広場まで行って、
    先ず目についたのがこのお店。

お惣菜が並べられていて、
    アパートに滞在している人や地元の人も買いに来るようです。

ラグーソース、ラビオリ、チーズ、etc.

店内にもお惣菜あり、こちらはちょっと手の込んだもの。

2011年8月にもボローニャを訪れたのですが
    ここでお惣菜を買ってホテルで食べました。

2階にはワインがずらり。

このあと、ディナーを予約してくれた友人に会いに行くので、
    お礼のワインをここで買いました。

La Baira Formaggio

お店の前と店内は強烈なチーズの香りがします。

ディナーをとったレストラン、
    「Trattoria da Gianni」の入口がある通り。

写真の右側にあるアーチの白く光っているのがお店の名前で、
    ここをくぐって10mもしない先左手にあります。

料理とワイン。

私はリミニで食べたランチでまだお腹がいっぱいで、
    めずらしく飲むほうが多かったかな。
    いや飲んで押し込んだというべきか。

だからというわけではありませんが、
    フレンドリーで雰囲気は良かったですが
    味は感激するほどではありませんでした。
    夫もそう言っていたので私の満腹のせいではないということで。

グルメの総合評価に5つ星をつけていますが、ここは3.5くらいかなあ。

宿泊したホテル「I Portici」

超シンプルモダン・・・といえば聞こえはいいですが
    部屋にクローゼット・ハンガーがないんです。
    なので洋服はすべてたたんでまとめました。

バスルームは広くてキレイ。
    でも無駄に広すぎる程なので
    シャワーではなくバスタブが欲しかったです。

フロントでバスタブ付きのかけあってみたら、
    ボローニャのホテルにはシャワーだけが普通といわれ断念。

ラウンジから見える中庭は何気にオリエンタル。

ボローニャ駅

朝食がてら、ちょっとカフェで休憩。

大学は閉まっていたので若い学生はいなかったのだけれど
    研究者と思しき方々がいて独特の雰囲気があるお店でした。
    適当に入っただけなんですけどね。

恐らく同じ位置から撮った写真が
    2011年8月のアルバムにもあるのだけれど(これから作成予定)
    こっちのほうが丁寧に撮ってる。

ボローニャは好きなんだけれど、
    「フォトジェニックだから何度でも行きたい!」という程でもない。
    そういう場所が対象の時、
    2回目というのは何となくおざなりになるのかも知れない。

お菓子屋さん Paolo Atti

塔の周辺を散歩していてたまたま見つけました。

なんだか貫禄がある趣のお店だなあと思ったら

こういうマークが貼られていました。

なるほど。

ランチをとったのは Trattoria Anna Maria

著名人のサインや写真もですが
    よく見ると一般観光客のメッセージなども。
    私が座った席の真横は日本から来られた方々のメッセージが。

ここはオススメです。

8月は閉まってます。

近くにあるお店もオススメです。
    知りたい方は2011年8月の旅行記をお楽しみに〜。

たっぷりのつきだし。

クリームソースのタリアテッレ、
    ラグーソースのパスタ、
    豚肉。

微妙に足りなくてラザニアを注文したら
    すごいボリュームで、
    でも私はこのラザニアが一番美味しかったので
    先に頼めば良かったと思いました。

ひとつひとつのディッシュの量はさほどではないのですが
    二人でメイン2つずつみたいな感じになったので
    さすがに食べ過ぎたかも。

それとランチの割に高くついた。

でも夜まで全然お腹がすかず、
    夕飯は食べずにすんだので、
    二食分と考えればリーズナブルなお値段。

飲んだワイン。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る