スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのザグレブから飛行機で到着したマケドニアの首都スコピエはこの旅の5カ国目の訪問地でした。<br />旧ユーゴスラビアのひとつということなので立ち寄ってみましが特に見たい物も無かったので街中を適当に歩き写真を撮って楽しみました。個人的な意見ですが時間が無い場合この街はスルーして問題ないと思います。<br />街を散策した後、バスでコソボの首都プリシュティナに向いました。<br />様々なトラブルで予定通り行かなかったスケジュールも今日から再起動です。

8日間で11カ国巡り-5 首都でインパクトの有る物探し

2011/05/01 - 2011/05/01

こぼちゃ

こぼちゃさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス 飛行機

ホテルを出てわずか100メートルくらいの場所に聖クリメント大聖堂がありました。個性的な形ですね。

降っているような止んでいるような微妙な天気ですが散策開始です

楽しそうに演奏する銅像

また銅像

マケドニア広場に来たのですが工事中で美しくなく残念です。

またまた銅像
    奥に写っている石造りの橋はオスマン朝時代の物とのことです。

• 橋の下にある銅像なのですが<br /><br />飛び込んでいきなり地面に刺さっています。<br />何を伝えたいのでしょうか。全く意味が分かりません。

橋の下にある銅像なのですが

飛び込んでいきなり地面に刺さっています。
    何を伝えたいのでしょうか。全く意味が分かりません。

橋を渡りきるとモスクが見えてきました。

遠くに城壁が見えるので後で行ってみよう

オールドバザールの入口です。
    お店がたくさん並んでいて日中は賑やかそうです。

使われているのかいないのか微妙な感じのモスク

屋根が角型のモスクとドーム形のモスク
    立てられた時代の建築の違いなのでしょうか。

無数の小さいドームが並ぶモスク

• 丘の上に古そうなモスクがありました。

丘の上に古そうなモスクがありました。

城壁のところまで来たのですが時間が早すぎて空いていませんでした。
    残念ですが見学は諦めます。

道路はしっかり整備されています

なぜか中心の一部だけ黄色く塗られ完成している建物

• 橋の上のライオンの銅像と城壁とマケドニアの国旗

橋の上のライオンの銅像と城壁とマケドニアの国旗

橋の反対側にはカクカクのライオンが。。。

川沿いの建物は建設中なのか改修中なのかわかりませんが工事中の物が多かったです。

ずらりマケドニア国旗

道に沿って建てられた上の階が頭でかちな建物が印象的でした。

開店している売店を見つけたのでマケドニアビールをゲットしました。

ホテルに戻りました。
    旧い感じが気に入りました。

先ほど買ったマケドニアのビール。
    SKOPSKO(スコピスコ)という名前のようです。
    首都のスコピエから名づけたのでしょうか。

一緒にマケドニアの紙幣を並べてみました。
    湿った感じでボロボロの紙幣ばかりです。
    いろいろな国を訪問して感じたことなのですが
    紙幣の状態=その国の経済状況
    っていう気がします。

奥に見えるのは昔の駅です。

マザーテレサの銅像を見に行きました。

途中、迷子になって住宅地に迷い込んだらマーケットを発見しました。

こちらはお土産屋さんでしょうか。
    マケドニアの国旗をイメージしているのか赤系統の商品ばかりです。
    写真を撮った直後、店主さんに注意されました。

何処を歩いているのか分からなくなってしまったのですが線路を見つけたので無事に軌道修正できました。
    地上を走る線路を想像していたのですが立派な高架線だったので驚きました。
    とても分かりにくくて目立たなくて近くに行っても一瞬迷ったのですが線路の下の柵の中がバスターミナルです。

スコピエ駅の下にあるバスターミナルでコソボ行きのバスのチケットを買いました。発車は11:10で一時間ほど余裕がありますので駅を散策してみました。
    首都の駅なのですが寂れていて壊れていて一部のレールは撤去されてしまっていて全く活気がありません。

こちらは列車のチケット売り場ですが真っ暗でした。
    壁一枚隔てた隣はバスのチケット売り場でこれとは対照的にとても綺麗で活気があり元気に機能しています。

駅の近くに街に似合わない新しいスーパーマーケットがありました。

今回、一番驚いたのはこの光景です。
    首都の駅前に馬が居るのです!
    奥に写っている丸い筒のような物がスコピエ駅です。

コソボへのバスは1時間に1本くらい運行されているようでした。
    このバスに乗ってプリシュティナに向います。

バスは険しい峠道をひたすら進んでいきました。
    途中、見かけたバイクです。
    ダサかっこういいです!

スコピエの出国とコソボの入国はバスの中で行われコソボ側ではパスポートを一旦回収されました。

戻ってきたパスポートを見ると〜
    なんと!コソボの入国スタンプが捺されていました、、、
    これが有るとセルビアに入国できないという説もあるため
    これからセルビアに行く予定なのであまり欲しくなかったです。
    目立たないように気遣いしてくれたのか何も考えず適当に捺したのか分かりませんが中途半端に最後から2ページ目の何も捺されてないとろに密かに捺してありました。

ちょうど2時間でプリシュティナに到着しました。

コソボ観光開始です。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る