三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の 福引を楽しみに帰宅せずに<br /><br /> 始まるまで 高輪の泉岳寺へお参りに<br /><br /><br />東京都港区三田4−13−12<br /><br />JR田町駅下車 15分弱<br /><br />都営三田線 田町駅下車も 同様<br /><br />駐日クウエート国大使館HP<br />http://kuwait-embassy.or.jp/<br /><br />四国ほどの面積<br /><br />    17,818平方Km<br /><br />人口  250万人 内 海外労働者 158万人<br /><br />復興援助 原油 石油製品 含めて 500万ドル <br />

クウエート国大使館 東日本大震災復興支援チャリテイーバザー 下  泉岳寺

2011/05/14 - 2011/05/14

義臣

義臣さん

午後の 福引を楽しみに帰宅せずに

始まるまで 高輪の泉岳寺へお参りに

東京都港区三田4−13−12

17,818平方Km

人口  250万人 内 海外労働者 158万人

復興援助 原油 石油製品 含めて 500万ドル

JRローカル

聖坂を上りきる。

済海寺

フランス総領事館 安政6年(1859)に なる
     フランス公使館  明治2年(1874)まで続く

フランス公使宿館跡としての碑がある

昨年(2010) 墓地撤去問題で話題になる。

札所 江戸三十三箇所 26番 札所

クエート大使館 近くを、、

古墳といわれる

亀塚公園

亀塚上で

公園展望台、、

緑が多く 展望は開けない

風が気持ちいい

付近はお寺さんが多いので。。

この様な坂も

幽霊坂を 写して見る

現在は 明るい綺麗な坂でした。

伊皿子の交差点で

歯科医学教育発祥乃地

本来なら此処の坂を下り

泉岳寺ですが

ひねくれ者 このまま直進

何某家の脇を曲がり

路地をを下る

付近は昭和中期のような家々が残ってる

井戸も健在、、

路地 頭上に 学校の通路、、

生徒達の姿も見えて

同じ学校が路地を隔ててあるのです。

路地は この 細さ

傘さして すれ違いは無理

そして 泉岳寺脇へ

お馴染みの

泉岳寺HP

泉岳寺と言えば

赤穂浪士 大石内蔵助良雄

境内へ

広い。。誰も。。居ました。。

本堂へ まず 御参りを

吉良さんの首洗い井戸

オッペケペーの 川上音二郎の文字が

壮士劇 新派の 音二郎 妻 貞奴

川上音二郎のお墓が このうしろ辺にあったので

後日 他え移転しましたが

その因縁ででしょう

浅野家鉄砲州上屋敷 裏門 を 移築

四十七士 墓所へ

お線香を頂き

御参り

100円也。

数本ずつ分けて 一つずつに手を合わせる

• 墓所

墓所

門を出て

伊皿子坂を上がり

聖坂へ。。

済海寺 塀、、

高層ビル

クウエート 大使館 着

コメント書き込みはこれ以上書き切れないほど

一杯に書き込まれています。

民俗音楽 演奏

あまり聴いた事のない

リズム メロデイー

民族衣装を借りて着る人、、

そばで写したい。。

福引 抽選の時間 迫ってきました。

ボード

外国の文字、、此れほどに

意味不明でも。。真剣に書き込んでくれています

思わず「有難う」と 言ってしまいました

笑顔で 答えてくれた外国の人

テレビで 体をふりふり 「日本は強い」なんていう若い男性がいますが。

日本だけでなく

外国の多くの人も 此れほど応援してくれているのに

彼らに申し訳ない気持ちです。

日の丸。。

見てください この書き込み

日本人の小さなお子さんも 書きました。

聴く人 福引を待つ人

休んでる人

大使館の地位のあるらしい御夫婦も公用車で

一つ 一つの コーナーへ 買物したり 摘んだり

ニコニコと会話

演奏も 終了、お礼の挨拶

いよいよ 抽選、、

流暢な英語 日本語で。。

福引の受付にいた男性 抽選箱を持って現れる

真珠 ペンダント 32インチテレビ

テレビは先ほど笑顔でポーズしてくれた調理をしていた男性に当りました。、

抽選者は駐日大使の息子さん

クラブ クッチーナー 食事券

ホテル ランチ ビッフェ 食事券

ホテル デラックスルーム 宿泊券

ホテル スーペリアルーム 朝食つき 宿泊。。

ホテル エクゼクテイブスイート 宿泊券

文字と両国の国旗

日本の歌手の歌を挟んで

最後の二枚抽選

抽選者は

航空会社 日本支社長。。

クエート往復航空券

当り。。おめでとう。。

この方も

お2人とも クエートになれている方のようでした。

終了。。

私達は 外れ、、

当選者の皆さん おめでとう 有難う

一人で何枚も福引券を買ってくださっている方が多くて驚きました

外国の方々の当選も 三分のニは外国の方、、

福引券を何枚も持ってる方も 外国の方が多い。

田町駅 東口を みて

気持ちよく 家路に

有難う クエート大使館

バザー参加の皆さん

クエート国 総人口と援助額を見れば お一人二ドルの援助額

そして 今日のバザー

再度 有難う、、と 言わせて頂きます。

完