犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期、犬山では「秋の犬山キャンペーン」というのをやってます<br /><br />パンフレットを持っていると、城下町のお店で割引してもらえたり<br />スタンプラリーで賞品がもらえたり・・・<br />城下町の飲食店の「串めぐり」もおもしろいよ〜<br />各店舗が競って串の商品を出してます<br />だんごはもちろん、焼き鳥、田楽、串かつ、それにパンの串も<br /><br />現存する最古のお城「犬山城」と紅葉も見ごたえありです

秋の犬山はおもしろい! 日本百名城【10】犬山城 道の駅【75】可児ッテ

2010/10/15 - 2010/10/15

異邦人♪

異邦人♪さん

スタンプラリーで賞品がもらえたり・・・
城下町の飲食店の「串めぐり」もおもしろいよ〜
各店舗が競って串の商品を出してます
だんごはもちろん、焼き鳥、田楽、串かつ、それにパンの串も

現存する最古のお城「犬山城」と紅葉も見ごたえありです

駐車場からお城に向ってくる途中に観光案内所があります
    ここでパンフレットがもらえます
    私は、事前に観光協会に問い合わせて
    パンフレットを送ってもらいました

観光案内所にある石碑

ここからお城に登っていくのですが、時間は10時15分
    あれこれいろんなものが食べたかったので
    ここを素通りしてまずは腹ごしらえ

茶処「玉冨久」さん

いただいたのは「和アイス」
    550円ですがパンフレットを持っていると30円割引きになるよ

手作りあん・白玉・きなこを添えた和風アイスです
    私の大好物オンパレードです

さて、それではお城に向います
    こちらが近道とあったので進んでいくと
    三光稲荷神社がありました

神社を抜けるとこの石段
    結構きついです

本丸門

本丸門内から見た天守

複合式望楼型 3層4階地下2階の天守

現存の天守
    1,2階部分は天文6年(1,537年)に建てられ
    それが今も残ってるというのがすごいですね

急傾斜の段梯子

国宝指定書

上段の間

現存の建物も貴重ですが
    犬山城は天守からの景色も必見です

天守より南方向

天守より東方向

天守より北方向

天守より西方向

天守最上階からの本丸門(鉄門)と隅櫓

さてさて、急な階段を登ってお腹をすかせた所で
    城下町へと向います

城下町串めぐり

山田五平餅店さんでは五平餅をいただきました

パンフレットがあると10%割引

御菓子処大野屋さんでは

黒糖ういろだんごをお土産に購入
    1,500円以上買うと粗品プレゼント

そして城下町のパン屋さん茶蔵I’sでは

三色パン串を購入
    ここでは金額にかかわらず購入すれば
    ごまの焼き菓子がもらえます

パンは大好きなので他にも買っちゃいました
    右上がプレゼントのごまの焼き菓子

• 城下町を歩いて時間は1時<br />そろそろお昼ごはんを食べます<br />また食べるのかって・・・<br /><br />食楽茶房豆腐かふぇ「浦嶌」さん

城下町を歩いて時間は1時
    そろそろお昼ごはんを食べます
    また食べるのかって・・・

食楽茶房豆腐かふぇ「浦嶌」さん

玉手箱らんち 1,500円
    パンフレットを見せるとプレゼント有

最初に出てきた玉手箱

ふたを開けると
    鶏肉のチリソース煮・生ゆば・牛肉ごぼうが入っています

黒豆豆腐

豆腐田楽

ピリ辛うの花コロッケと豆腐尽くしです

デザートはシフォンケーキ

ま・ん・ぞ・く♪

帰りに新しくできた道の駅「可児ッテ」に寄りました

可児ッテで買ったもの

これで百名城は10城目
    道の駅は75ヶ所めのスタンプゲットとなりました

今年も又、秋にはキャンペーンが開催されると思います