ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどお昼過ぎに心斎橋近くに行く予定があったので、以前行って美味しかったイタリアンのお店に行ってきました。<br /><br />店名の中の”MERCATO”というのは、市場という意味だそうです。イタリアの街中にあるような、お洒落なお店を目指しているのだとか。<br /><br /><br />◎ IL MERCATO ANGELO(イル・メルカート・アンジェロ)<br /><br />住所 大阪市中央区南船場4丁目長堀地下街7号クリスタ長堀ウエストタウン<br />電話番号 06−6282−2188<br />営業時間 11:00〜23:00(L.O 21:30)<br />定休日 12月31日、1月1日<br />

◎ 心斎橋にある美味しいイタリアン 「IL MERCATO ANGELO(イル・メルカート・アンジェロ)」 2回目

2011/05/14 - 2011/05/14

みにくま

みにくまさん

電話番号 06−6282−2188
営業時間 11:00〜23:00(L.O 21:30)
定休日 12月31日、1月1日

クリスタ長堀を西にずーーっと行った一番端のところにお店はあります。

私たちは地下鉄長堀から歩いたので、まるまる駅一つ分、かなりの距離がありました。

12時半くらいの到着なので、ランチタイム。

パスタセット 1050円
    アンジェロセット 1300円
    スペシャルランチ 1600円

店内 テーブル席

土曜日のお昼ということで、店内はかなりゲストが多く、8割くらいの席が埋まっていました。

店内

ちびくまJr

前菜盛り合わせ

今日はアンジェロセットを注文しました。

前菜① スモークサーモンと新玉葱のマリネ

新玉葱がむちゃ甘。
    サーモンは、一緒に添えられているピンクペッパーが臭みを消してくれました。

みにくま妻は元々サーモンが苦手なのですが、これは普通に食べられたようです。

前菜② パルマ産切りたての生ハムと空豆とハーブのサラダ

生ハムは本格的なもので、イタリアで出てくるような感じ。
    ちょっと癖があって、苦手な人は食べられないかもしれませんが、私は美味しくいただけました。

特に上に乗ったアーモンドが、苦手成分を消してくれていました。

前菜③ 徳島県産甘~いフルーツトマトとリコッタチーズの盛り合わせ

このフルーツトマトは、ほんっとに甘いです。
    ランチタイムに出てくるトマトとしては最高品質ではないでしょうか。

リコッタチーズはさらっとしていて、口の中でとろけるようでした。
    トマトとの相性は言わずもがなですね。

姉妹店アルションの石窯薪焼きパン

姉妹店アルションの石窯薪焼きパン

フォカッチャです。
    ふっくら柔らかくて、ほんのり塩味が効いています。

ランチタイムではパンのお替りができないお店が多いですが、ここは何も言わなくても持ってきてくれました。

パスタ

桜海老と有機栽培ルッコラとフルーツトマトのスパゲッティ

桜海老と有機栽培ルッコラとフルーツトマトのスパゲッティ

フルーツトマトは前菜で出てきたものと同じなのかな。甘くて美味しいです。
    桜海老は麺に絡めるようにたくさん乗っていて、磯の風味に加えシャリっとした食感も楽しめます。

麺はアルデンテよりも1段くらい手前で、写真撮影に時間をかける私にとっては最高のゆで加減でした。

春野菜とバジリコペーストのスパゲッティ”ジェノベーゼ”

春野菜としてアスパラと野菜が乗っていたのですが、どちらも最高の状態で出てきて凄く美味しかったです。

基本的には単調なスパゲッティなので、途中で飽きないかが心配でしたが、ブラックペッパーがいいアクセントになっていて、最後までしっかりと食べられました。

本日の自家製デザート ティラミス

本日の自家製デザート ティラミス

激甘でした。
    私は元々ティラミスが苦手なので、これはきつかったです。
    一緒に出てきた紅茶で流し込むように食べました。

• 紅茶<br /><br />食後はコーヒーか紅茶が選べます。<br />

紅茶

食後はコーヒーか紅茶が選べます。

ここのパスタは大阪市内のイタリアンで3本の指に入るくらい好きです。
    もちろん今日いただいた前菜の盛り合わせも、それぞれ素材にこだわりが感じられ、とても美味しかったです。

1300円という値段設定ですが、心斎橋の相場を知らないので分かりませんが、本町〜北浜エリアだと少し高めに感じるかもしれません。

そうそう、ここで食べたいと思っていたトーストっぽい料理ですが、フランスで食べたものに似ているので、今日注文するつもりだったのですが、席に着いたらパスタのセットを頼んじゃっていました(^_^;)

これは次回の楽しみということにしておきます。

◎ おしまい