深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日は韓国も「子供の日」の休日です。<br />日本のように大型連休ではないのですが、今年は6日を休めば4連休(*^^)v<br />早速3泊4日で行けそうな所を物色してみたのですが、手頃な行き先が見つからず結局古巣の深セン、香港に決定。<br />去年の香港訪問時は行かなかったマカオを追加して、珠江トライアングルを廻ってきました。<br /><br />7年近く住んでいた深セン旅行のワクワク感はありませんが、地の利もあり言葉にも不自由しないので気楽な感じで中国ならではのお買いものと食事を楽しみました。

Life is journey ! 2011年5月 深セン~マカオ~香港(先ずは深セン編)

2011/05/05 - 2011/05/06

Keroro

Keroroさん

5月5日は韓国も「子供の日」の休日です。

飛行機
キャセイパシフィック航空

インチョン空港から香港へはキャセイパシフィック航空。
    朝ご飯抜きで朝6時に家を出発してきたのでお腹が減っていたので、速攻でラウンジに。

意外に人が多く、隅の席に陣取って腹ごしらえ。
    キャセイのラウンジはKALのラウンジに比べ落ち着きがあって好きです。
    あっちはアジュマとアジョシに席を占領され、行くと気分が悪くなります(+_+)

点心とキムパップの朝食。
    勢いをつける為にビールも!

お約束の飛行機写真。
    韓国の空港は撮影禁止なんだっけ?
    皆さん普通に写真撮ってますけど。

ゲートに着くと既に搭乗開始。

3時間半ほどのフライトで香港到着!
    雨は降っていませんが、空気が霞んでます。

去年深センに行った時は香港-深センのイミグレ通過に2時間掛った教訓から今回は中国人の知り合いに車を手配してもらいました(*^^)v
    運転手の手配をお願いしたつもりが、本人が知り合いの車を借りきて登場!
    香港空港から深センのホテルまでダイレクトで送迎!

車はなんとレンジローバー。
    こんな高級車乗ったの初めてです。
    香港と中国のナンバーが付いていて、車を降りることなくイミグレ通過の出来る優れモノ。
    ※ナンバーの金額だけで高級国産車が買えるそうです。
    快適に時間の節約ができて、サンキュー!

お泊まりはウェスティンホテル。
    テーマパーク「世界の窓」の前に出来たホテルです。
    よく分からない所に浴槽があります。

荷物を置いたら買い物へGo!
    深センの繁華街「東門」まで知り合いに送ってもらいました。

中国はバブル真っただ中!
    シムシティのようにビルが出来ていきます。

東門到着!
    ここはダウンタウンなので赴任していた時と景色は変わり映えしません。

中国人の知り合いとはここで別れ、深センのメインイベントの買い物開始!
    ここでの買い物は基本的に「安物買いの銭失い」に等しいのですが、やめられません。

こんなところで記念撮影するとは...
    住んでるときには考えたこともなかった。

ここでは中国製DVD、中国製カバン、中国製iPhoneケースを購入!
    この場では詳細は書けませんが恐るべき安さです。

しかし東門は人が多い!
    平日の昼間とは思えない人の多さです。
    さらに臭いです。
    ここを歩くときは上と下に注意!
    いろんなものが降ってきますし、変なものを踏んでしまいます(+_+)

夕ご飯は福田シャングリラホテルにある高級中華料理店へ。

さっきまでのカオス状態から解放されて一安心(*^_^*)

さぞやバブリー中国人で溢れているだろうと思った店内は、意外にも閑散としてました。

メニューを見ると”時価”と書いてある料理が多く、セレブ感の薄い私たち夫婦のチョイスは写真のような感じです。
    これにチャーハンが付いて2人で1万円超です(T_T)
    背伸びせずにいつもの中高級中華であれば半額で倍の量食べられたはず...
    味は確かに美味しかったけど。

福田シャングリラホテルのロビー。
    4、5年の間にこの近所だけでウェスティン、シェラトン、リッツカールトン、インターコンチと5つ星ホテルが次々にオープンしています。

2日目!
    快晴です。
    向かいの「世界の窓」がよく見えます。
    このテーマパークはエッフェル塔が見えるように東武ワールドスクエアのような世界の建物のミニチュアが見られるらしいです。
    中には入ったことが無いので詳細は不明。

朝食の後時間があったので世界の窓の入り口まで行ってみました。
    ルーブル美術館のピラミッドがここの入り口にもあります。
    「世界の窓」の文字は江沢民が書いたらしい。
    奥に見える建物が今回宿泊したウェスティンホテルです。

12時過ぎのマカオ行きフェリーを予約していたので、深セン蛇口港へ移動。

フェリーターミナル内の様子。
    中国南部のダラダラとした雰囲気が充満してます。

中国側のイミグレを通過しフェリー待合所へ。

5分ほど遅れてマカオ行きフェリー到着。

10分遅れで出発!

まったりとした乗船時間は1時間程です。
    蛇口発のフェリーは全て中国のフェリー会社の運営なので船はボロいし、従業員のやる気はまったく感じられません。

まったりとしながらマカオ タイパ島を目指します...

NEXT マカオ編!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る