富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでいる富士市の花は薔薇です。<br /><br />毎年この季節になると<br />富士中央公園には薔薇が咲き誇り<br />チョットした観光名所になっています!<br />私は花で飾られた日時計を目当てに<br />歩いてきました。<br /><br />敷地はかなり広く<br />吊り橋まであります。<br />散歩やランニングに<br />適しているかもしれませんね。

2011年も薔薇の季節到来~富士中央公園を散歩♪

2011/05/15 - 2011/05/15

rimigardenさん

私の住んでいる富士市の花は薔薇です。

毎年この季節になると
富士中央公園には薔薇が咲き誇り
チョットした観光名所になっています!
私は花で飾られた日時計を目当てに
歩いてきました。

敷地はかなり広く
吊り橋まであります。
散歩やランニングに
適しているかもしれませんね。

富士山もくっきり(^O^)/

上品な紫色の【ブルーバーユー】

なぜか
    アーチの天辺には
    花がありません。

薔薇アーチと富士山のコラボ

情熱の真っ赤なバラ。

ここで募金をするのは
    ちょっと恥ずかしい(~_~;)

私はコンビニ派なので・・・

不思議な植物に遭遇!

よくみると
    地面に張りついたように
    群生しています。
    勿論バラではないでしょう。

日時計かと思ったら
    カリヨン時計でした!

私はまだ音色を
    聞いたことがありません^^;

公園にハトはつきもの☆

富士山に
    覗かれている気分です。

カラスもいるんだ(~_~;)

これは珍しい!
    白い鳩が一羽だけいます。

赤いつり橋を目指します

ランチタイムの人々。

赤いつり橋は・・・・・・

中央公園橋と呼ばれています。

橋の下を流れるは
    潤川という川です。

人が走ったりすると
    微妙に揺れます(~_~;)
    地はコンクリートですが
    やはり吊り橋だから
    仕方ないか〜!

橋を渡り終わると
    突き当たりに
    休憩所があります。

壁には
    有名な竹取物語のかぐや姫が
    描かれています。
    竹取物語発祥の地が
    富士市といわれていますが
    諸説も多いみたいです。

右をいくと
    木陰に入りとても涼しい♪

写真には写っていませんが
    長さ2m程の小橋を見つけたので
    渡ってみます。

小橋を渡ろうとすると
    頭上からカラスの不気味な鳴き声が!

橋では何人かの人か
    コイ達に向かって
    えさを投げ入れています。

そして・・・
    川辺にでは
    カラスたちが
    コイ達のえさのおこぼれを
    狙っています。

餌をねだるコイ達です。

なかなかおこぼれに与れず
    カラス達ははイライラを募らせ・・・・

一羽のカラス(写真右端)が
    待ちきれなくなったか
    橋に飛び乗ってきました。

その瞬間
    他のカラス達も負けじと
    橋の上に飛び乗って
    えさを持っている人間に
    迫ってきます。

思わず近くにいた女の子の
    怖いという声が!

恐れをなしたのか
    彼女の父親らしき男性が
    餌を橋にばらまいて
    二人はその場を立ち去りました。

待ってましたとばかりに
    その餌にカラス達が
    群がります。

弱肉強食の縮図?

強烈なカラス達に背を向け
    木陰の空間を通り抜けると

可愛らしい噴水が!
    微妙に顔に当たる水しぶきが
    気持ちがいい。

ここにも
    バラがあります。
    バラの種類は不明。

適当に歩き続けたら
    日時計らしきものが
    見えてきた!

傍にあったプレート。

真上から見ると
    こんな感じになるようです。

想像していたよりも
    かなり地味です。(+o+)

こんな感じなのを想像してたのに・・・
    富士中央公園のHPの写真と
    比べてください。
       ↓

喫煙者用の休憩所からの風景。

左を曲がってつり橋を渡って・・・

戻ってきました。

【アンジェラ】

【サハラ98】

この色も可愛いけれど・・・

赤いほうに
    つい目が行ってしまう。

【アンダルシアン】

ミツバチがいます!

• イチオシ

駐車場は
    ほぼ満車状態です。
    そして帰途へ・・・

• kawakoさん 2012/06/04 15:58:04
    はじめまして(・∀・)

日本にいたころは夏は辛かったもんですが・・・

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2012/06/11 14:49:25
    初めまして☆お返事が遅くなりすいませんm(__)m
    初めまして☆
    りみと申します。
    スイスの風景に魅かれて
    お邪魔させていただきました。

どんな経緯で
    スイスにお住みになっているのでしょうか?
    差し支えなければ教えてください♪

若かりし頃私もヨーロッパが好きだったので
    ドイツ生活に憧れたものでした。
    というか・・・今も若干思っていますが(^_^;)

先日
    こちらは梅雨入りしてしまいました。
    湿気と暑さに弱い私にとっては
    嫌な季節です(^_^;)

だから
    ヨーロッパ旅行は殆どが
    爽やかな暑さの夏か、春先です。
    日も長いのも魅力の一つですよね。

反面、冬は大変かと思いますが。

これからも宜しくお願いします〜☆

りみ

> スイス在住kawakoです〜マイエンフェルトの旅行記などに投票いただきありがとうございます。
    > いつも近場の地味なプチ旅行記が多い私ですが、有名観光地のマイエンフェルトではさすが「スイス」といった絵づらが撮れました。
    > 天気もよくて、やはりサマータイムのヨーロッパは美しいな〜と思いました。
    > 日本にいたころは夏は辛かったもんですが・・・
    > またぽちぽち旅行記をアップしていきますので、よかったらまた見にきてくださいね。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/06/12 17:32:37
    こんにちは(・∀・)
    私はスイス人と結婚したのでスイスに住むことになりました。
    ベタな理由ですね〜( ゚∀゚)アハ

ヨーロッパの夏は住んでみるまで知りませんでしたが、確かに素晴らしいです。
    ただ、エアコンのない我が家では、32〜3℃までが限度です。
    それ以上になると、もうどうしようもありません(;´Д`)
    長い日を恨みつつ、日が沈むのをひたすら待つのみです。

それに仰るとおり、寒く薄暗く長い冬は大変辛いものです。
    この冬を越すから、より春の訪れそして夏が素晴らしく思えるのでしょうね。
  • 潮来メジロさん 2011/06/04 10:48:22
    ハシボソガラスですね。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> その瞬間
    > 他のカラス達も負けじと
    > 橋の上に飛び乗って
    > えさを持っている人間に
    > 迫ってきます。
    > 思わず近くにいた女の子の
    > 怖いという声が!

このカラスは、ハシボソガラスですね。
    都会にはどちらかというと、嘴の太いハシブトガラスが多いのですが、
    ハシボソガラスも結構います。
    ハシボソガラスは、田圃などで群れになっているのを良く見かけます。
    ハシボソガラスも一羽では怖くないですが、やはり群れになると、あの
    ヒッチコックの「鳥」の映画を思い出してしまいますよね。
    冬になると、中国大陸から渡ってくるミヤマガラスというちょっと小型のカラスもいます。
    ミヤマガラスも田圃などで群れを作っていて、成鳥はクチバシが白っぽいです。
    カラスを好きな人はあまりいないと思うのですが、童謡の世界では「七つの子」などカラスも色々歌われていて、昔はあまり嫌われていなかったのでしょうね。

(潮来メジロ)
  • ももねねここさん 2011/06/02 13:59:29
    私のイチオシ
    りみさん、こんにちは。

富士市の花は薔薇なんですか!素敵ですね。
    私のいる品川区はツツジ科のさつきと言う花らしいです。
    ( さっき調べたばかり(^^ゞ ですが・・)

見応えのあるきれいな薔薇ですね。
    おまけに富士山をバックに写真が撮れるなんて最高のショットです。

私の一押しは45枚目、喫煙用休憩所から写した写真!
    これ結構好きです。

ではまたお邪魔しますね。

ももねねここ

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/06/05 15:33:21
    RE: 私のイチオシ
    ももねねここさん
    書き込みありがとうございました♪

喫煙者用の休憩所からの富士山
    私もここは穴場かも〜!と
    思いました。

新緑の季節
    今年は短く感じました。(+o+)
    梅雨は嫌ですね。

お互い
    体調管理に気をつけて
    乗り切りましょう(^^ゞ

ではまた・・・

りみ

• わんぱく大将さん 2011/05/23 05:50:58
    焼肉定食
    りみさん

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/05/29 20:24:52
    RE: 焼肉定食
    大将さん
    お返事遅くなりごめんなさい<(_ _)>

カラスの天敵は
    人間とは限りませんよね〜。
    反対にかよわい子供にとっては
    カラスは恐ろしい天敵かもしれません。

人はそれぞれ
    苦手なものはあるものです。
    だから気にしないでください(^^ゞ

あまり大きな声で言えませんが
    私の場合は
    犬はチョット苦手かも(~_~;)

また後日お邪魔させてください
    では・・・

> りみさん
    > べサルの橋を渡っていただき、ありがとうございます。そうですね、要塞のような橋ですよね。  かって、ローマ人は、橋を作りながら敵地に迫っていくという技をもっていました。 お城にある堀、街の外の川と言うのは、ちょど敵から逃れる、1つの手段だったかも。  しかし、生活もありますから、船で物資を運ぶばかりではやってられないでしょうから、ああいうのができたのかも。で、ぶ厚い扉もありましたでえ。
    > りみさんのバラ園、残念。大きな画面で見れず。でも切り取り方がセンスいいのは小さくてもわかりますよ。
    > からすは、これまた大きいですよね。 弱肉強食か、そのカラスも、それより強いものにやられる。 それって、焼肉定食?!  匂いには負けますね、からすたちも。
    > 前に、鳥が苦手で、と言ったので、りみさんを傷つけちゃったかな、と後悔しました。 私は犬が好きで。ペットは何であろうと、先に亡くなるのはかわいそうですね。  でも、それでも又、飼いたくなる。ペットより友達感覚。でも、はち公の映画みて思ったのだけど、こちらが見送ってやっただけ良かったと思ってます。自分が先にいなくなったら、うちの犬はどうなったかな?とか考えましたよ。
    > 大将
  • 潮来メジロさん 2011/05/22 14:43:18
    201回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    rimigardenさんの訪問回数が、昨日で201回目となっておりました。
    200回目の訪問でコメント書込予定でしたが、4トラのサーバー不調で、旅行記の写真が小さいので復旧を待っておりましたが、まだ直りませんね。
    とりあえず、感謝御礼の報告をさせて戴きます。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/05/29 20:16:33
    RE: 201回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    レスが遅れてごめんなさい<(_ _)>
    やっと復旧したようですね。

メンテナンス中では
    写真が小さすぎてわからなかったのかもしれませんが
    白い鳩も一羽だけ見かけました。
    こちらの写真です。

白い鳩って気品があっていいですね♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/06/04 10:26:48
    RE^2: 201回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    りみさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    4トラのサーバーは、まだ完全復旧していないようですね。
    写真のサイズ自体は大きくなりましたが、拡大表示がまだできません。(T-T)

> メンテナンス中では
    > 写真が小さすぎてわからなかったのかもしれませんが
    > 白い鳩も一羽だけ見かけました。
    > こちらの写真です。
    > http://4travel.jp/traveler/rimigarden/pict/22098972/
    > 白い鳩って気品があっていいですね♪

白い鳩さん、拝見しました。v(^o^)v
    この白い鳩さんも、カワラバト(ドバト)だと思うのですが、目の所に
    ピエロのような縦線の模様が入っていて、かわいいですね。
    カワラバトは、体や翼の色の変化したものがたくさんあって、その交雑
    個体なども多いですね。

昔、私がまだ子供の頃に、兄が伝書鳩を飼っていました。
    半年位は毎日家に戻ってきていたようですが、途中からいなくなってしまいました。
    子供の時は、家出したのかと思っていましたが、今、思うと天敵のハヤブサ
    などに捕まったのかもしれませんね。
    やはり、自然界で生きていくのは大変なのでしょう。

人間にはあまり天敵と言えるような動物はいませんが、ガンなどのウイルス
    を撲滅する前に新型ウイルスなども出てきています。
    ウイルスこそ永遠の天敵かも知れませんね。
    それに天敵とはいえませんが、地震・津波などの自然災害も怖いですね。

あれっ・・・、いつの間にか脱線していました。ごめんなさい。
    また、かわいい鳩さんや動物さんの写真が撮れたら、旅行記にアップして
    下さいね。
      (潮来メジロ)
  • ツーリスト今中さん 2011/05/19 00:19:14
    おぉ〜っ!
    富士に桜は珍しくないけれど
    富士に薔薇は(^o^)/

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/05/19 22:13:22
    釧路市のシンボル的な花はどんな花ですか???
    今中さん今晩は〜!
    薔薇と富士山
    喜んでもらえて良かったです♪

公園を歩くと
    意外と富士山の撮影スポットが
    多いことに気づきました。

薔薇は富士市の花に
    指定されていますが、