アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに行こうと決めてから、エジプトの見どころを調べてるときに<br />『アブシンベル大神殿』の写真をみて一目惚れ。<br /><br />ここだけは絶対に行く!!と決めてた場所です。

エジプト縦断の旅(アブシンベル編)

2010/04/29 - 2010/04/29

らっく

らっくさん

『アブシンベル大神殿』の写真をみて一目惚れ。

ここだけは絶対に行く!!と決めてた場所です。

高速・路線バス

アブシンベルのツアーは[コンボイ]を組んで行きます。
    朝3:00に集合し、警察車両に続いて多くのツアーバスが列を組んでアブシンベルへ向かいます。

途中からはバラバラになってた気がしますが・・・
    でも出発したすぐはちょっと迫力ありました。

で、朝が早いので泊まってたホテルで朝食BOXを用意してくれます。

パンとジャムと卵とジュースのみの簡素なものですが・・・。

そして、大神殿です!!

もともとは別の場所にあった神殿ですが、
    ハイダム建設でダムの底に沈んでしまうのを防ぐために
    ユネスコの協力によって遺跡丸ごと移設されてます。

どんな技術力だ!!
    すごいぞ、ユネスコ!!!

神殿はラムセス2世の大神殿と王妃ネフェルトアリの小神殿があります。

これが小神殿。

大神殿と比べると確かに小さいですけど、それでも十分圧倒されます。
    そして皆大神殿に夢中になってる間に小神殿に来ると
    人が少なくていい感じです。

大神殿の内部は撮影禁止です。

でも、面白いことに入り口(外)から内部を撮影することに関しては
    特に怒られたりするわけではありません・・・。

ちょっとでも入り口から中に入ってカメラを構えると、
    すぐに「コラコラ!」って注意されました。

不思議〜。

『ナセル湖』

ハイダムによって出来た人造湖です。
    ハイダムから上流に全長500kmのナセル湖は
    琵琶湖の約8倍の大きさなんですって〜。

アブシンベルショートツアーは約1時間ほどしか観光できません。

しかもコンヴォイで来てるだけあって、観光客が一定の時間に集中します。

ユックリみたい方はアブシンベル泊をお勧めします!

アブシンベルからアスワンへ戻ってくるのはお昼過ぎ。
    寝台列車は17:00発なのでそれまでアスワン観光をすることに。

まずはフルーカに乗ってみることに。

エレファンティネ島までの約15分、ナイル川からの涼しい風をうけながらゆったりとした船の旅です。

『アスワン博物館』

とても小さな博物館です。
    その中でもちょっと驚いたのは『ガゼルのミイラ』

結構リアルな形で・・・すごいです。

『ナイロメーター』

ナイル川は氾濫することが多かったんだとか。
    水位を測定するための目盛が掘り込まれてます。

『クヌム神殿』

まだまだ手付かずのまま残されている感じ。
    修復しようとされている形跡が伺えます。

ただ、正直ガレキの山にしか見えない部分もあります・・・。

これもクヌム神殿

修復感丸出し。
    遺跡のありがたみも若干薄れるくらい・・・。

これはまだ修復途中なのか、これで完成なのか・・・。

修復途中であることを祈ります。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る