2011/02/05 - 2011/02/10
kiabaさん
- kiabaさんTOP
3度目のオークランド。
今回は南島だけと思っていたけれど飛行機の都合でオークランド経由。
ならば今までと違ったオークランドを楽しもうと計画したのがアイランド・ホッピング。
オークランド周辺には片道1時間余りで日帰りできる島が50位あるそうです。
意外でした!
島に渡ると「え?ここオークランド?」と思うくらいに全く違う世界がありました。
今回行ったのはランギトト島とワイヘキ島、それぞれに異なる魅力がありました。
2011年ダニーデンでペンギンに再会
2011年クィーンズタウンを満喫
2011年大好きなグレノーキーへ再び
2011年Crown Range Roadを試走してワナカへ
2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ
2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ
2011年地震前のクライストチャーチ(救助と復興への祈りを込めて)
2011年オークランドで新しい魅力発見!アイランド・ホッピング
2011年ニュージーランドの旅総集編(私流アパートメント利用術と美味しい物)
- 船
今回のオークランドのホテルは「Auckland City Oaks」。
キッチン付きのアパートメントです。
中心部からはちょっと離れていますが、部屋も広くてきれいでした。 -
シングルベッド2つで予約したらダブルベッドの2寝室とリビングダイニングにキッチン付きの広い部屋でした。
窓も広くて気持ちのいい部屋です。 -
リビングも落ち着いた雰囲気です。
浴室はシャワーだけですが、洗濯乾燥機もあります。
そうそう、キッチンには食器洗い乾燥機も。
朝食は前日にパン・シリアル・ジュース・牛乳・バター・ジャムを部屋まで持って来てくれます。
ロビーには無料のインターネットも1台ありました。
いつも混んでましたけど。 -
着いた日は疲れたこともあり、すぐ近くの中華のTakeawayへ。
「Hobson Express」というこのお店。
きれいとは言えないその辺りのファーストフードのお店、と思ったら意外と美味しいんです。
麻婆茄子、青梗菜と椎茸の炒め物、これが白いご飯に合ってなかなかいい味。
これで23ドル。二人で食べきれませんでした。
こんなファーストフードのお店にしておくのは勿体ないお店でした。
店内でも食べられますよ。 -
いよいよアイランド・ホッピング。
今日はフェリーで30分弱のランギトト島へ。
いろいろなツアーもあるようですが、シンプルにフェリーだけのチケット。往復で26ドルです。 -
クィーンズ・ワーフには大きな船が寄港していました。
街の中心のすぐ前でこんな大きな船が見られるなんて、さすがオークランド! -
海から見ると街の風景もまた違って見えますね。
天気もまぁまぁ。
ワイテマタ湾には数多くのヨットが風を受けて走り、あ〜夏なんだなぁと思いだしました。 -
30分弱のクルージングでランギトト島へ到着。
な〜んにもない島です。
昔は人が住んでいたそうですが、今は数棟の別荘があるだけ。
見事にお店も何もないので、水と食べ物は各自が持参する必要があります。
ほんと、何もないです。 -
インフォメーションのマークもあるけれど、???そんなもの何もなかったなぁ。
ランギトト島の唯一の乗り物「ボルキャニック・エクスプローラー」は謂わば馬車?馬の代わりにトラクター(?)が引っ張ります。
フェリーとこれがセットになったツアーもあるそうです。
私たちが行ったときにはこれに乗る人よりも各自で歩いて行く人の方が断然多かったです。 -
歩き始めはこんな感じ。
登り始めるといきなりこの景色でびっくり。
溶岩の流れた跡があちこちにみられます。
学生らしき一団が先生の話を聞いているような場面にも何度か出会いました。 -
溶岩の流れた跡にも緑が見え、植物のたくましさを感じます。
オークランドのこんなに近くにこんな火山島があったことすら今回まで知りませんでした。 -
ようやく海がはっきりと見えてきました。
気持ちがいい! -
雲は多いですが、海がきらきらと輝いて見えます。
頂上は木のデッキがあり、皆さんここで持参のお昼。
結構広いのでのんびりできます。
途中は結構な登りですが、若い人はもちろん、かなりの年配のおばあちゃんまで登って来ていました。
いつも感心しますが、本当に皆さんよく歩きます。 -
小さな島なので頂上からはぐるりと展望が開けています。
天気も良くなってきてオークランドの街もくっきりと見えてきました。 -
ゆっくりと下り。
溶岩の流れた島の道は砂利よりもっと細かい砂に近い道。
ついにやってしまいまいた!「滑るから気をつけろ」と言われていたのにぃ!スッテン!と。
膝をかなりひどく擦りむいてしまいました。
救急絆創膏は我が家では必須の持ち物です! -
救急絆創膏で手当てしてオークランドに戻り薬局などで膝のサポーターを探したのですが、高価で大げさなものしかなく、苦肉の策でこんなことしてしのぎました。
なんせ、血は滲むし、膝なので絆創膏が剥がれて来てしまうのです。
ふと思いついたのが靴下。
これは足の踵ではなく膝ですよ〜!
靴下の踵のカーブが膝当てに丁度良かったのです! -
オークランドと島をつなぐフェリー。
時期によって本数が変わるので時刻表を入手した方がいいです。
出発前には駆け足で山を下りてくる人も結構いました。
姿が見えれば、一応は待っていてくれるみたいです。
最後にスッテンコロリとしたけれど、新しいオークランドの魅力を発見して楽しい1日でした。 -
「Mrs.Higginth」のクッキーです。
クイーンストリートのデパート「スミス&コーウィーズ」の向かい辺りにある小さなクッキー屋さん。
1枚1.8ドル、2枚だと3ドル。
種類もいろいろあって、出来立てのサクッではなくシナッとした感じがたまらない!
クライストチャーチにもあったけれど...。
是非食べてみて! -
今日もちょっと曇り空の中をワイへキ島へ。
ワーフにはまた新しい船が停泊しています。
ワイヘキ島もいろいろなツアーがあるようですが、フェリー往復と島めぐりのバスツアーがついたものを選びました。
一人49ドルでした。 -
フェリーで35分位、ランギトト島より少し遠い島。
風を受けての気持ち良いクルージングを楽しんでいるとあっという間に到着です。 -
早速バスで島めぐりへ。
ワイヘキ島はワインで有名なのでワイナリー巡りのツアーも人気のようですが、私たちの選んだ島巡りのツアーが一番人気のようでした。
景色の良いポイントを周ってくれるし、島は何処へ行っても坂ばかりなので正解でした。
ハンドルがつっかえるのではと思う体格の女性運転手。
運転がちょっと乱暴で途中の坂&カーブで車体を擦って、なんと途中でバスを乗り換える羽目に! -
いきなりのこの景色に「南仏にでも来たみたい!」
ランギトト島は火山の雰囲気満々の何もない島、一方ワイヘキ島はワイナリーが多いことでも想像できる通り緑にあふれる島。
すぐ近くの島でもこんなに様相が違うのですね。 -
リゾートとしても人気だそうです。
ビーチもきれいです。
平地が少ないのが旅人には辛いですが、この海のきれいさ、気持ちいいです。 -
島めぐりは午前中で終わり。
あとは路線バスのフリーチケットをくれるので、各自が好きな時間を過ごして、好きな時間のフェリーで帰ります。
島の中心部オネロアにはおしゃれなショップやカフェが並んでいて、ここでお昼にしました。
海の見える高台の気持ちのいいお店「WAI Kitchen」。 -
ロケーション、最高です。
食べるものも美味しいし、お店もきれいだし、プラスこの景色があったら文句なし。 -
昼食の後はビーチへ散歩。
泳いでいる人はいなかったけれど、水遊びをしたり散歩したりする人を見かけました。 -
そしてフェリー乗り場から見えた場所に行ってみました。
湾に沿って登っていくとフェリー乗り場がこんなにきれいに見えます。 -
フェリーから「沢山人がいる」と思ったのは板で作られた人形でした。
何のためのもの?
いろんな立ち姿があって、なんか面白いです。 -
曇り空から徐々に太陽が顔を出して、暑い位の日差しになってきました。
やっぱり青い海には太陽が似合います! -
途中にはこんなものも。
書いてあるのは都市名ではなく「モナリザ」とか「ゲルニカ」とか。
ユーモラスでいいですね。 -
ぐるっと一周して景色を楽しめます。
気持ちいい! -
ここのフェリー乗り場は広いです。
今は小さなお店が1軒あるだけですが、改装中で新しいお店ができるみたいです。
オークランドに着いたらワイヘキ島へ渡る人が列をなして待っていました。
ビジネスマン風の人が多かったので、ワイヘキ島から通勤しているのかな、と。
どうりでフェリーの本数多いです。 -
1日楽しかった!
オークランドの近くにこんな所があったなんて、本当にオークランドの新しい魅力を新発見。
この島で何泊かしても楽しめそうです。 -
1日はニュージーランド最大のショッピングモールという「シルビアパーク」へ。
ブリトマート駅から約20分、片道4.1ドル。
シルビアパークの駅は無人なので往復を買っておくと便利です。 -
流石にお店の数も多いし、広いです。
スーパーのCountdown、Pack'n Save、飲食店やフードコート、Warehouseも入っているのでお土産探しにもいいです。 -
最後の晩餐はステーキのお店「Tony's Wellesley Street」で。
前夜は混んでいて入れなかったので、最後のお楽しみで予約をしておきました。
ステーキも30ドル位からで肉が柔らかくて美味しかったです。
前菜に注文したホタテやエビのフライも美味しくてお勧め。
この店はLorne Streetにもあるようですが、ここの方が便利そう。
お店の雰囲気もいいし、スタッフの感じがとても好感が持てました。
3回目のオークランド、今までと違った過ごし方をして大満足でした。
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる