2011/05/02 - 2011/05/08
Fstyleさん
- FstyleさんTOP
今年のGWは福井、信州を抜けて、東京、茨城へ。久しぶりの家族旅行。まずは、福井県へ。永平寺は何度か行ったことがあるということで、平泉寺白山神社へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
入口で観光ボランティアの方たちからガイドフォン(無料)をお借りして入っていくと、入口近くでは地元の方たちによる山野草の展示が・・・
白山タチアオイ。とても珍しい花ということで人だかりが。とってもきれいです。
ザゼンソウ。ラジオで話していたのを聞いたばかり、、、本物を見れてラッキーです。
あちこちに残雪が見られるだけあって、ひんやりした、引き締まった空気です。
背の高いきれいな桜も咲いています。凛とした、いい姿の木です。
ソメイヨシノではないことは分かりますが、なんという種類の桜でしょうか、花弁は小さめで真っ白です。
ガイドフォンによると・・・鳥居の上に三角の屋根を持つこの鳥居は権現造りといわれ、神仏習合の形。ここにしかないものとのこと。
苔も、そびえる木も美しい
御庭を拝見。ここは料金がいります。
そろそろお昼です。勝山市内へ移動します。
勝山城。今回は昼食時間の関係で車窓見学
勝山市の勝食でランチ。おろしそば定食をいただきます。勝食は有名人も多数来たと言うお店。でも、とってもきれいなお店です。昼すぎて行ったのに行列ができていました。おろしそばは思ったより辛くなくおいしかったです。
一路本日の宿、上田に向けてひた走り。勝山を2時半発。高速が一車線になったり二車線になったりするあたりで、やっぱり渋滞。京都名古屋の渋滞を避けて大きく迂回したのに、仕方ないのでしょうか。上田着9時でした。
Fstyleさんの関連旅行記