モーレア島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋の楽園・タヒチ島へ<br />行って来ました。<br /><br />日本からAir Tahiti Nuiの<br />直行便で約11H30&#x27;。<br />時差は-19Hr<br />人口約25万人の常夏の国。<br /><br />日本から約9,500Km離れた<br />南太平洋に位置し、<br />大小118の島々で構成された<br />フランス領ポリネシア。<br /><br />画家ゴーギャンが<br />こよなく愛した島であり、<br />今では、ハネムーナーたちの<br />憧れの島でもある。<br /><br />タヒチ島の北西18Kmには<br />映画「南太平洋」の舞台となった<br />美しいモーレア島もあり・・<br /><br />青い空、白い砂浜、大地には<br />色とりどりの花々、<br />海の中も色鮮やかな魚が<br />群れをなし、<br /><br />地震もなければ<br />怖い、怖い津波もなく<br />ハリケーンもない・・<br /><br />島の人々の笑顔と唄と踊りが<br />身近にあり<br /><br />正しく楽園である・・!!<br /><br />時が止まった感じすらする、<br />現代人には憩いの場所である・・<br /><br />純白の国花「ティアレ・タヒチ」の<br />花もとても印象的!<br /><br />今回もまた<br />新しい発見、新しい感動が<br />あった・・!<br /><br />やはり旅は楽しい!<br /><br /><br />詳細は 旅いつまでも・・<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />

南太平洋の楽園・タヒチの旅 0・・旅いつまでも・・

2011/05/02 - 2011/05/07

南太平洋の楽園・タヒチ島へ
    行って来ました。

日本からAir Tahiti Nuiの
    直行便で約11H30'。
    時差は-19Hr
    人口約25万人の常夏の国。

日本から約9,500Km離れた
    南太平洋に位置し、
    大小118の島々で構成された
    フランス領ポリネシア。

画家ゴーギャンが
    こよなく愛した島であり、
    今では、ハネムーナーたちの
    憧れの島でもある。

タヒチ島の北西18Kmには
    映画「南太平洋」の舞台となった
    美しいモーレア島もあり・・

青い空、白い砂浜、大地には
    色とりどりの花々、
    海の中も色鮮やかな魚が
    群れをなし、

地震もなければ
    怖い、怖い津波もなく
    ハリケーンもない・・

島の人々の笑顔と唄と踊りが
    身近にあり

正しく楽園である・・!!

時が止まった感じすらする、
    現代人には憩いの場所である・・

純白の国花「ティアレ・タヒチ」の
    花もとても印象的!

今回もまた
    新しい発見、新しい感動が
    あった・・!

やはり旅は楽しい!

詳細は 旅いつまでも・・

歓迎のフラワーレイ

ゴーギャン博物館の受付で見るフラワーセット

道端で見る芸術的な看板

モーレア島のチキビレッジでみる風景

モーレア島で見る一風景

タヒチ島のキャプテン・ブライレストランから眺める風景

同上。美しい気分の休まる風景

海中の色とりどりの魚 海の色が美しい

熱帯特有の美しい花

タヒチ博物館の展示物

タヒチ博物館のチキ像
      フレンチポリネシアの地形や動植物に関するもの、ポリネシア人の生活の道具やマラエ神殿とチキ像など・・

同上、人間が生きにえにされている絵。当時の実態を描いていた。

おちゃめな子供たち・・

この島にも落書きがあった・・
      通学バスを待つ親子たち

町中の若者たち

タヒチ島 アラフラフのマエラ。マラエとは神殿のことで、神聖な場所として様々な儀式が行われた。キリスト教の伝来とともにこれら土着の宗教は姿を消し、現在は遺跡として残っている。「ティキ」と呼ばれる石像はポリネシアの神様、魔除けとして崇められた。

同上

• belleduneさん 2011/07/27 19:13:24
        懐かしいタヒチは新婚旅行で...
        noriさん、タヒチへいらしたのですね。
        私は数十年前に羽田からタヒチへ新婚旅行で行きました。まだ成田空港がなかったので、羽田でした。
        直行便でしたが、私達のツアーは全て新婚カップルだったと思います。添乗員さんは若い女性で、この旅行以来ずっと年賀状をやり取りしています。
        他の方は、到着するとロッジに籠ってプールで泳いだり、海でシュノーケリングをしていたのは、私ともう一組の方だけでした。
        タヒチの日差しが強くて、初日で背中が水ぶくれになって、ずっと俯いて寝ていたのを思い出します。
        歓迎のフラダンス?の現地の女性の中に、一人だけ白人男性が混じって踊っていたのが、面白かったです。
        最近チリのイースター島へ行ってきましたが、どちらも太平洋の真ん中で、遠い島ですね。
        懐かしく見させて頂いています。
        またお邪魔します。

nori

noriさんからの返信 2011/08/02 09:46:26
        RE: 懐かしいタヒチは新婚旅行で...

belleduneさん こんにちは!

新婚旅行にタヒチでしたか、よいところに行きましたね。
        最近もハネムーナーたちでいっぱいでしたよ。

タヒチ島もよいですが、近くの隣の島のモーレア島はまだ人口も少なくとても素晴らしいところでした。
        南太平洋の舞台のモデルになったバリハイの山も印象的でした。
        さらにラグーンの海の色も素晴らしいですね!

私は最近は南太平洋の小さな島に魅せられています。

書き込みありがとうございました。
        では、また・・
                  noriさん

noriさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,260円/日~

タヒチの料金プランを見る

モーレア島(タヒチ) で人気のタグ