2011/05/05 - 2011/05/09
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
5回目のドバイです。
やっとThe Dubai Fountain(噴水:世界最大と言われています)を Burj Khalifa AT THE TOP(展望デッキ)からとTHE DUBAI MALL デッキから見ることができました。Fountain は日中(13:00,13:30)の3分ちょっとでしたが良かったでしたよ。
18:00からの夜間ライトアップの中でのFountainはさらに綺麗と思いますよ(今回は時間の関係で日中でしたが機会があれば夜間も眺めたいぁ)。
Summary1 The Dubai Fountain from Dubai Mall
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
Summary2
Is it that?
Many peacocks are kept loose.
In this area, photography is prohibition. -
Summary3
! There is a cat. Where is there? -
行ってきま〜す。
Emirates Airlines B777-300ER の液晶モニタのオープニング画面は、バイク・ツーリングするCAさんです。ドバイ→成田便では画面が異なります。
成田離陸後に提供される夕食です。
写真のメニュー(軽食)はメインの「チキンのソテー」と「カワハギ」からの選択となります。
「チキンのソテー」:オリーブ・クリームソース、ふわふわのマッシュポテト、
季節のロースト野菜を添えて
「カワハギ」:キンメダイ、穏やかな風味に味付けしたごはん、
スナップエンドウ、ダイコン、ニンジンを添えて
前菜(スモークサーモン)、
デザート(ラズベリームース)、
紅茶またはコーヒーとチョコレート
が軽食コース全体となります。
エコノミークラスの機内食でも美味しいですよ。 -
ドバイ到着直前の朝食です。
写真のメニューは、「チーズオムレツ」です。「ブリ」との選択となります。
「チーズオムレツ」:暖めたポテトウェッジ、グリルで焼いた子牛肉ソテー、
チェリートマト、マッシュルームのソテーを添えて
「ブリ」:俵ごはん、エッグロールとスナップエンドウと共に
オレンジジュース、
フルーツ(季節のフレッシュフルーツ)、
紅茶またはコーヒー
が朝食のコース全体です。
玉子がカチカチでしたが、こちらも美味です。 -
今回のメイン、The Dubai Fountain を見に行きましょう。
Burj Khalifa AT THE TOPからと、THE DUBAI MALLのデッキの2ヶ所から見ます。
前回(正月)は、AT THE TOP のチケットがSold-outであったために事前にWebから予約しました。
利用出来るカードは、VISA,MASTER のみです。予約確認のWebページは印刷して持参する必要があります。
また、AT THE TOP 入場時には"Will Call"カウンターでチケットと交換しますが、この際にパスポートまたは、クレジットカードの定時が必要になります(写真付きのIDカードが望ましいそうです)
Burj Khalifa AT THE TOP への入場ゲートにある模型です。ドバイのランドマークのひとつであるBurj Khalifa は 2010年1月4日 オープンです。
当初、Burj Dubai の予定がドバイショック後の資金難のため Abu Dhabi 首長さん(=UAE 大統領)に売却しました。その結果 Abu Dhabi 首長さんの名を冠して Burj Khalifa となりました。
写真は入り口に置いてある模型です。 -
実物はこちら。http://www.burjkhalifa.ae/
Burj Khalifa の出来るまでのアニメーションを見ながら、また Burj Khalifa をバックに合成した記念写真コーナーを通りすぎ、高速エレベータでAT THE TOPへ上がります。高速エレベータなので約1分で124階のAT THE TOPに着きます(人によっては耳がキーンと鳴ることも)。
The Dubai Fountain の噴水の仕掛けはは上から見るとこんな感じです。
日中は13:00と13:30の二回のみです。
画面左下がTHE DUBAI MALL、画面上がSouk Al Bahar (スーク・アル・バハール:海の市場)です。画面中央の(水中に)噴水のノズルの列が蟻の行列のように黒い線になっています。左右非対称なんですね。
The Dubai Fountainは約3分のショータイムでした。
(動画像もありますが、本サイトではuploadが解禁されていないので紙芝居でご勘弁ください、YouTube ではたくさんupされていますねぇ) -
"Burj Khalifa"からの眺望です。
#1:左右対称のビル(ワコールのマークに見えなくもないですが)。 -
#2:このビルは高層階ほど太くなっているように見えます。
#3:中空構造のビル(日本のNEC本社ビルに似たデザイン)です。
#4:開発の進む街並み。まだ周囲は空き地が多いですねぇ。
ドバイショック以来、開発(ビル建設)のスピードは明らかに鈍っています。最盛期には50階建てのビルを9ヶ月で完成させたそうです。
ドバイのビルは、他所と同じでは気が済まないらしく高さ、外観など奇をてらったものが多いです。多くのビルは、For Rent,For Leaseの看板があります。 -
#5:疾走(?)するドバイメトロ。
三菱商事,三菱重工業,大林組,鹿島建設,トルコ企業によるJVです。
最初の開通は2009年9月9日9時9分です(イスラム世界では9はラッキーナンバーです)。 -
Burj Khalifa AT THE TOP からの The Dubai Fountain を見ましたので、今度は間際から見ましょう。写真は AT THE TOP から出口に置いてある模型です。
THE DUBAI MALLのデッキの全景(広すぎて一部)です。
手前の池にThe Dubai Fountain用の噴水ノズルが見えます。
The Dubai Fountainの最新情報は、下記URLを参照ください。
THE DUBAI MALLから主要ホテルへの Shuttle Bus は、
を参照ください。年々本数と対象ホテルが少なくなっています。 -
THE DUBAI MALLの歩行者デッキ側から見るとこんな感じです。
横から見ると高さがわかりますねぇ。 -
Burj Khalifa AT THE TOP 入り口へ向かう途中の巨大な水族館、DUBAI AQUARIUM ( http://www.thedubaiaquarium.com/ )です。
水槽の中がトンネルになっていて歩けます。日本にもこの手の水族館はありますね。
THE DUBAI MALLには他にスケート・リンクもあります。
このサメ君はデコレーションなので対象外です。 -
最初の動物はTHE DUBAI MALL内の、エイです。畳2畳はあろうかという大きさ。裏側(白い腹側)のエラの並び方でユーモラスな顔付きに見えます。
THE DUBAI MALLから池を挟んで反対側の Souka Al Bahar http://www.soukalbahar.ae/を覗いてみます。
スークを模したショッピング街ですね。日本でもそうですが、こういうお店は成り立っていくのでしょうか?やはりバーゲンが稼ぎ時? -
日本でいうスーパー(マーケット)がありました。
アラビヤ語版Coca-Cola Zero を発見! 早速試飲、味は日本と変わらず??
価格は2AEDです。水(非炭酸、500ミリ・リットル)が1AEDなので安いです。 -
THE DUBAI MALLを後にもう一度本物です。手前はドバイ・メトロのDubai Mall駅です。駅からTHE DUBAI MALL までは路線バスを使うことになります(歩いて行くのは、横断歩道も無いので無理です)。
ドバイ市内で見つけたCoca-Colaの広告です。日本で誇大広告で怒られるでしょうね。
ここバスタキア地区(歴史的建造物を保護している遺産地区:ドバイ市庁建築遺産局管理)でに次の動物はいます。
バスタキア地区は、今でこそドバイは急速な発展を続けていますが、19世紀から1960年代末まではクリーク船の交易地でした(建物は防御壁も兼ねています)。『望郷』(原題:Pepe le Moko、1937年製作・公開仏映 画)で主人公(Pepe le Moko)のアジトであったカスパ(アルジェリア)に似ています。
カフェ、ホテル、たくさんのショップがありますが、金曜日は休みです。 -
バスタキア地区の駱駝です。(2011年)1月に寄ったと時には見かけませんでしたが、昨年ごろから常備(?)されているようです。一コブ駱駝は二コブ駱駝から人類が長い時間掛けて生み出しました。駱駝は一度に水約20リットルを飲み、後は1ヶ月ぐらい水無しでも平気です。
同じくバスタキア地区のとある日陰で微睡むネコ(野良)です。
人なつこいですよ。ニャァ〜ン、スリスリ。でもエサはあげないで下さい。 -
最後は孔雀です。
場所はドバイ首長さん邸宅前の道路です。首長さんは孔雀が好きなのか道路から邸宅正門までの私道(?)に群棲しております。孔雀の鳴き声はネコの鳴き声に近いです。
*首長さん邸宅は撮影が禁止されています。ドバイ警察が詰めています。隠し撮りしたい気持ちをグッと堪えて。 -
首長さん邸宅、首長さんご本人も撮影NGですので、代わりに、ドバイ首長さん(左:UAE 副大統領)とUAE大統領(右:アブダビ首長さん)のお顔です。
こちらは首長さんの弟さん邸宅前の道路(一般道)です(邸宅の撮影はやはりNG)。歩道の花は週末(イスラム教の国なので(金)(土))の早朝に、1〜2週間の頻度で植え替えます。根元には散水用のチューブ(黒)があり朝・晩に散水します。砂漠だからこそ緑化に力を入れています。
ドバイは車社会というか、車優先の道路事情のため横断歩道は非常に少なく、道路の横断も中央分離帯にフェンスがあるため出来ません(基本は道路横断は禁止です)。人身事故の場合、歩行者側の過失負担が大きくなる傾向にあります。 -
"JUMEIRAH GRAND MOSQUE" です。
イスラム教寺院は一般に、異教徒の立ち入りは禁止されています。 -
"JUMEIRAH GRAND MOSQUE" は唯一、ドバイ首長さんの意向もありイスラム教を多くの人に理解してもらおうと、異教徒に対するモスク内ツアーが行われます。平日だったと思いますが10:00から開催されます(有料)。
ドバイの撮影スポット、"Burj Al Arab"(右)と"Jumeirah Beach Hotel"(左)が見えるPubric Beach(無料ですが、シャワー/トイレの設備はありません)です。
茶々丸は7つ★ホテルの"Burj Al Arab"には泊まれませ〜ん。左側の"Jumeirah Beach Hotel"(五つ★ホテル)に宿泊しました(Hotelについてはクチコミを参照くださいね)。Jumeirah Beach Hotel も ライトアップ色が変化しますよ。 -
ドバイのランドマークの一つ、"Burj Al Arab"−午前中の順光での姿−です(建設は日本の大林組)。
ペルシャ湾の夕日に映える"Burj Al Arab"です。
夜間ライトアップ中の"Burj Al Arab"、少しずつライトアップの色が変わります。日本(東京)では節電で地元の商店街もネオンが消えて寂しい気分です。ドバイの電気・水をふんだんに消費しているのを見ると、以前は華やかに見えていた光景も、勿体ないと思ってしまいます(ありゃ、長時間露光のためよ〜く見るとブレてました)。
今回のドバイでは、メインのThe Dubai Fountain をBurj Khalifa AT THE TOP(展望デッキ)とTHE DUBAI MALL 側デッキから見ることができました♪
また思わぬ所で動物に出会ったりと、ノンビリするはずが歩き回ってきました。疲れた足を労りつつの帰国です。
ドバイ国際空港のエミレーツ航空専用ターミナル(Terminal3)は、自動チェックイン(スーツケース類も自分で手続きをして荷物搬送用コンベアに載せます)が多数出現しました。慣れるとラクかも。 -
Emirates Airlines B777-300ER のドバイ→成田の液晶モニタのオープニング画面は、Burj Al Arab をバックに砂浜を乗馬するCAさんです。
成田到着後に画面はまた変わります。 -
ドバイ離陸後の軽食です。
前菜 そば
メイン 「チキンカツ」:衣のついた揚げチキンにトンカツソース、
ごはん、ブロッコリー、花切りにんじんと共に
チョコレート
がメニューとなります。 -
成田着陸前の朝食です。
フルーツ(季節のフレッシュ フルーツ)
メイン 「サーモンの照り焼き:ゆかりご飯、なす、サヤインゲンを添えて
「チーズとトマトのオムレツ」:ハーブと炒めた角切りトマト、
ホウレンソウのソテーと共に
クロワッサン ← 暖かくて美味しいです!
がメニューとなります。 -
ただいま〜。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる