ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤに行く前に、ハノイでストップオーバー。<br />沢木耕太郎じゃないけど、只 夕日が観たくてネ。船上一泊クルーズ。<br />デッキのビーチチェァに寝そべって星空を見上げれば満点の星と2ツ寄り添う衛星の光の筋。<br />たまたま、一緒になった群馬から一人旅の女性と、人生を語り、旅を語り、波に浮かれ、涙を浮かべ語り合った。<br />(まあ、俺はジジイなんで余計な詮索は無用ですヨ)<br />若い時にやりたかった事を後回しにしたらこの歳になってしまった。旅は一人がいい。<br />見所はカヤックで廻った半円の洞窟を抜けたカルデラ湖<br />(みたいなところ。残念ながらカメラは濡れると思い持って行かなかった。)<br />静かな水辺に緑が映る。山肌から流れる小さな湧き水。心洗われる、あの景色は心に沁み付いた。<br />(もう一度行きたい。)<br />陽気な船長と乗組員。片言の英語でも笑いが絶えなかった。<br />ちなみに、他の観光客は殆どが欧米人。<br />飲み忘れたベトナムコーヒー。<br />足腰が元気な時に、もう一度 行きます。

ハロン湾の夕日を訪ねて

2008/09/21 - 2008/09/24

sakachan

sakachanさん

アユタヤに行く前に、ハノイでストップオーバー。
(まあ、俺はジジイなんで余計な詮索は無用ですヨ)
見所はカヤックで廻った半円の洞窟を抜けたカルデラ湖
(もう一度行きたい。)
陽気な船長と乗組員。片言の英語でも笑いが絶えなかった。
ちなみに、他の観光客は殆どが欧米人。
飲み忘れたベトナムコーヒー。
足腰が元気な時に、もう一度 行きます。

2.5
2.0
2.0
高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

近年、発見された(と、言っても20年位前?)鍾乳洞の入り口。岩場にちょいちょいと足を掛け撮影。ちょっち前までパソコンの壁紙にしてた。

数々ある島の中でビーチが有る唯一の島。夕日が見れる場所は此処だ!と思い頂上まで行く階段を駆け上がった。ヒー・ハー!息が上がり心臓がバク付く。心不全を治療中の猪八戒は倒れる寸前。中腹で諦めました。例の如く、岩場を伝い、コンデジでパシャ!。あ〜、こういう時、眼レフが欲しいと思う。

ズームを使いました。バカチョン・コンデジですので飛んで画質が悪い。

これも鍾乳洞に登る入り口付近。

鍾乳洞に行く為のピアです。

木造のポンポン船でゆったりクルーズ。石灰岩の白さが青と緑に映る。

ハロンの朝です。コンデジなので少しオーバー気味ですが雰囲気を感じて下さい。

しかし、ギャー人は服着てても裸でも絵になるね。猪八戒ならギャグになる。ほっととけ〜ぇ(一人突っ込みの一人落ち)。

遠くに島々を望む。

クルーズの帰りに寄ったレストラン。一緒だった米人から”日本人?”と聞かれたので”中国人!”と返答してやった。その後”うっそ〜”と言ったら、奴の白い顔が更に(シッラ〜と)白くなった。

クルーズの帰りに寄ったレストランなんですがホテルも兼用です。フレンチのエッセンスが入ったベトナム建築です。その匂いが猪八戒の感性を微妙にくすぐる。

ハノイ旧市街です。混乱した電線と街路樹が中国の雰囲気。しかし中華文化、華人は東南アジアに・・・、清朝の恐ろしさが今でも感じられる。

猪八戒、ハノイでも得意の裏道小道。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る