☆「リバティ・オブ・ザ・シーズ」で行く、西カリブ海クルーズ8日間③DAY2&3:☆呼び込み、司会、ダンス、チップ集め、極めつけのFire Eating!八面六臂の大活躍、ハイチのおっちゃん頑張れ!☆
2010/05/09 - 2010/05/16
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
2010年の5月の9日から16日まで、ロイヤル・カリブアン・インターナショナル社(以下RCI)の、「リバティー・オブ・ザ・シーズ」で西カリブ海に行って来ました。
行程は7泊8日、
⑤5/13、グランドケイマンのジョージタウン
⑥5/14、メキシコのコスメル
⑦5/15、終日クルージング
⑧5/16、早朝、マイアミ港に入港
♪今回の旅行記は、クルーズの2日目と3日目です。
2日目は、終日クルージングだったので、船内をぶらぶらと見て回って、夜はアイススケート・ショーを観賞。
3日目は、クルーズ最初の寄港地、ラバディー上陸。ラバディーは、ハイチの北部にある個人所有の半島で、RCIが借りあげ、リゾートに仕立てた、まあ、ビーチフロントのテーマパークの様な所です。
ここでは、水泳やスノーケリング、ジェットスキー等のマリンスポーツの他に、ジップラインや、バンジージャンプ等のスポーツ施設もあり、1日楽しめる様になってます。
ハイチの人達のダンスのショーもあって、若いダンサー達は、大して踊りも上手ではなく、芸無しなのに比べて、このショーの呼び込みをやってたおっちゃんが、めちゃ面白く、多才でした。
ショーが始まったら司会はするわ、チップの催促、チップ集め、おまけに、とても踊れそうもない図体なのに、ダンスは上手に踊るわで、極めつけは、火を丸ごと飲み込む、Fire Eating(?)。
ハワイアンのショーで両端に火のついたファイヤー・スティックをくるくる回すFire Danceは見た事ありますが、このおっちゃんは、火を飲み込むと言うか、食べると言うか、この芸にはビックリ!
前にディスカバリー・キングダムで、アフリカ像のヴァレリーが芸無しの動物達の中、孤軍奮闘、頑張ってましたが(http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10532602/)このおっちゃんもヴァレリーに負けてません。八面六臂の大活躍、「おっちゃん、頑張れ~!!」って声援したくなりました。
チップもはずみたかったのですが、お金持て来るの忘れちゃった・・・と言うか、プライベート・リゾートだからお金なんか要らないと思って、持って来なかったのです・・・・なので、タダ見(^^ゞ。
おっちゃんゴメン、今度、また行く機会があったら、チップたくさんはずむからね~。
クルーズ2日目の朝食。ルームサービスを頼みました。
時間通りに持って来てくれたし、来る前に確認の電話がかかって来ました。
ブッフェで食べるのより、パンが焼き立てで美味しかったです。ブッフェから、取り分けて来るのかと思ってたのですが、そうではない様でした。朝は食堂は混んでるし、ルームサービスの方がいいですね。 -
カジノ。
スロットマシンもたくさんあって、ラスベガスなんかと変りませんね。でも、グアバ達はいつも勝った事ないので、今回はちょっと覗いただけ。 -
有料のアイスクリーム・ショップ、ベン&ジェリー。
ハーゲンダッツよりベン&ジェリーのアイスクリームの
方が、グアバ好みですが、無料で夕食には
アイスクリームが食べれるので、結局、一度も利用せず
・・・・ケチやね〜(^^ゞ。 -
各船にはゴッドマザーと言って名付け親がいて、この人が、リバティーのゴッドマザー。
マイアミの旅行会社のトラベル・エージェントで、2500人の候補者の中から選ばれたそうで、ゴッドマザーの報酬は2万5千ドル!いいな〜〜!! -
船内の売店。
クルーズの終わり頃には、10ドル均一の商品が売り出され、かなりの人気。 -
「Sorrento's Pizza」
焼きたてで、美味しいピザが無料で食べれます。
パイもあって、ここには毎日、通いました。 -
似顔絵描き屋さんもあります。
真ん中の下段の人は、リバティーのコック長さんで、
この似顔絵、ソックリでした! -
2日目の夜のアイススケートショー。
席が限られてるので、ティケットを事前にもらっておかないといけません。けっこう並んでました。 -
このお兄さんに、翌日、スケートを教えてもらいました。以前は、ディズニーのショーに出てたそうです。
日本人の乗客なんて知れてるでしょうに、着物のコスチュームも!
手前のツルツル頭のお兄さんは、片手で軽々と、相方(奥さんだそうです)を、持ち上げてるのには、ビックリ!
奥さんはとても小さな人で、ご主人は180センチ以上もある大男。スケートのペアには、男性が大男で、女性が小柄な組み合わせが多いですね。 -
フィギュア・スケーターさん達は、特に女性はスタイルが良くて、綺麗な人が多いです。
翌日のスケート教室で、ほとんどスッピンのスケーターさん達を何人か見ましたが、皆さん、お化粧してなくても綺麗でしたよ。 -
狭いリンクなのに、良くぶつからない事と感心しました。おまけに船の上なんですから、揺れる日もあるでしょうに。
このショーは1時間程なのに、コスチュームを何度も変えて、バックのセットも変えて、飽きさせない演出で、見応えがありました。
スケートのショーは大好きなので、船内で見れるなんて、最高!
3日目。
起きたら、ラバディーに着いてました。 -
以前はラバディーの港には、大型船を接岸する設備がなかったので、テンダーボート(連絡船)で、乗客を運んでたのですが、2010年から、大型船がそのまま接岸出来るようになり、グアバ達のリバティーが、新ラバディー港に接岸した一番乗りだったそうです。
船を出てそのまんま、歩いて行きます。 -
16万トン。大きいですね〜!
港には、ハイチ地震の被災者への、救援物資が積み上げられていました(この時は、まさかそれから約10ヵ月後に、東北であんな大惨事が起きるとは、夢にも思ってませんでした)。
ラバディーには地震の影響はなく、地震直後も、RCIのクルーズ船はラバディーへの寄港を続行、メディアからのバッシングを受けましたが、このリゾートで働いてるハイチ人達は、仕事がないと生活していけないので、寄港を強く望んだそうです。
RCIはハイチに100万ドルの義捐金を出し、慈善団体からの救援物資やボランティアの人達の輸送に、自社の船を提供すると発表。船内で余った物や要らない物は、寄付してるとか、船内新聞か何かに書いてありました。 -
「Welcome to Labadee(ようこそラバディーへ)]
実際、ここにはたくさんのハイチ人が、働いてるんですよね。場所代はRCIに払うのかどうか知りませんが、数千人の乗客が上陸するのですから、その内の何割かの人達がお金を使ってくれれば、貧しい島の人達には、かなりの収入源になるんだと思いました。
島の地図。
海にはさんご礁がないので、スノーケルしてもお魚はあまり、いないんじゃないかな?と思いましたが、見た目は綺麗ですよね。
お天気が変で、急に曇ったり、何か台風が来そうな、すごい風でしたけど、何もしなくて寝そべってるだけでも、リラックスできます。 -
大型船の乗客、数千人ですから、けっこう船の近くのビーチは混み混みでした。
ずっともっと歩いてくと、だんだんに空いて来ます。
ハンモックで揺られて気持良さそうな写真や映画を見ますが、実際はそんなに気持ち良い物ではないですね〜。暫くすると、背中が痛くなって来ます。
面白いタトゥーをしてる人を見かけました。
男性ですが、この絵の女性にソックリ!
自分に似せて作ってもらったのかも?
日本だと刺青してると、○〜さんと一緒にされて、
温泉にも入れてもらえませんが、アメリカでは、
普通の人が良くしてますね。 -
この日のお昼は、船内のブッフェは閉っていて、皆、ここで食べます。食べ物は船から持って来た物で、料理する人も、皆、船のクルー。ゴミもきっちり持ち帰ります。
何か物悲しげな表情の、ハイチのワンちゃん。
餌はあげてはいけないのですが、それでも何人かの人は、骨とかあげてました。なので、食べ物には不自由しないはずですが、何故か、悲しそう。 -
リゾート内は歩いても知れてますが、この無料のトラムでも回れます。
ジップライン。
この丘の上から -
海まで一気に滑り降ります。スリル満点。
ハイビスカス。
咲いてるお花は、ハワイと全く変りませんでした。 -
イクソラ
西洋夾竹桃。カウアイ島で、良く見かけました。
舞台の前でメガフォン持ってるおっちゃんが、客引きしてたので、ここにやって来ました。
後はハイチ人のダンサー達。 -
みんなのダンスの前に、おっちゃんがデモンストレーション。
おっちゃん、なかなかカッコええ! -
メインのダンサー達のショーの始まり、始まり。
カラフルな衣装で、踊るのですが、あまり早い動きでもなく、ブレークダンスの様なのはなくて、期待はずれ。 -
グアバ夫いわく、
「ブレークダンスはアメリカから始まったやんで、
ハイチ人が、やるわけないやんか!」
グアバいわく、
「そんでも、ラテン系やアフリカ系のアメリカ人が
やり出したそうやから、ルーツはカリブかも知れへんでしょう?」
グアバ夫いわく、
「そんな事ない!」
グアバいわく
「そんな事ある!」
これのくり返しが、暫く続きましたが、この後、火飲みのおっちゃんがあまりに面白くて、論争はすぐにお開きとなってしまいました(^^)。
♪帰って来てからウイキペディアを見たところ、カリブにはぜんぜん、関係ないみたいでした(^^ゞ。この事は、グアバ夫には聞かれない限り、内緒。昨日観た映画も、次の日には覚えてない人なので、ブレークダンスの話など、とっくに忘れてるでしょう。 -
衣装を替えて、また同じダンサー達が登場。
もっとも、基本のダンスは同じで、衣装を替えるたびに、おっちゃんがチップの籠を回すんですが、見物人は同じ人達なので、最初は気前良く払ってた人達も、だんだん、払わなくなりました。
ま、グアバ達はお金持ってないので、はじめから終わりまで、ただ見だったのですが(^^ゞ。 -
皆がケチになって来た頃が、おっちゃんのかくし芸の見せ所。
しかし、いきなり、ハイチ風ふんどし姿になって、現れたのにはビックリ! -
先ず、身体に火をこすりつけます。
すごい!
良く火傷しない事! -
足で踏みつけても、平気。
足の皮も、腕の皮も、舌の皮も、みんな普通の人より、ぶ厚いのかな〜??修行のたまもの? -
ファイヤスティックを持ち上げて、
次に、その火を飲み込んだのには、おったまげました!
おっちゃんの足元の緑色のペットボトル、これ飲み物じゃなくて、引火用のガソリンか何かなんですよね。グアバはおっちゃんがこのボトルに足を引っ掛けて転がさないか、心配でした。火事だ〜〜!!
舌、黒焦げ。舌のバーベキュー?
「こんな事毎日やってたら、舌の感触が無くなって、何を食べても美味しく感じられらなくなるのでは?」と、火事の次に、またよけいな事を心配。反対に、まずい物も美味しく食べれるのかな〜? -
みんなに舌を見せてるところ。
おっちゃんの両横にあるのは、チップの籠。 -
Fire Eatingのショーの後は、観客を舞台に立たせて、ハイチのダンスの指導。
一対一のダンス。
アメリカ人は、こう言うの好きですね〜。みんなで盛り上がります。 -
ダンスの後は、またFire Eating。
みんなに順番にファイヤスティックを回して、その都度、おっちゃん、火を飲み込みます。スゴイ!
火を飲ませる役、グアバだったらおっかなくて出来ないけど、みんな楽しそうでした!
おっちゃんのかくし芸のおかげで、チップは大増額(^^)。
1週間のクルーズ中、毎晩、船内で何かしらのショーを観ましたが、一番、印象に残ってるのが、このおっちゃんの火飲みの芸でした。
- salsaladyさん 2021/02/25 09:34:13
- 西カリブ海クルーズ!同じjコースだったわ~
- ☆10年前のレポだけど、今でも想い出は新鮮!私は”Allure of the Seas”でした。
☆フォートローダーデールはクルーズ船が密でしたね。
☆ラバディー!私有地と言うことで、船内と同じランチブッフェでしたが、まあ現地調達は難しいから当然?その後、ちょっと危険な?小型船で裏の?未開地に運んで貰って原始的な珈琲作りや怪しいダンスを見せられたけれど。。。西洋人はクレームも言わず、donationを素直に払うんですね。我々も少ないドルを寄付?(一人$1だったけど、中国人はスマして海岸へエスケープしてた)~
☆特に冒険も無いのに、記憶に残るクルーズですね。~see you~
- わんぱく大将さん 2011/07/15 08:46:21
- お金を稼ぐのはどなたも大変
- Guavalomilomiさん
お久しぶりです。 お元気でしたか?
いろいろ私もショ―に出てきましたが、いや、見てきましたが、ちょっとしたショーでも大変。 ヘタしたら火傷したりするだろうしね。
日頃の練習も真剣勝負ですね。
大将
- 昭和生まれですさん 2011/07/07 09:14:29
- 頑張れ!!ハイチのおっちゃん
- グアバさん、こんにちは☆
大型客船でのアイススケートショー、いいですね!!
私もスケートショー大好きです。と言っても、見たのは、
ディズニーオンアイスばかりですけど(´`;)
次の日には、そのスター達にスケートレッスンを受けられるんですね。
グアバさんは、スケート得意ですか?
私はもう20年程スケート靴はいていません。それに、滑るというより
氷の上を歩いているといった感じですが・・・。
ハイチの地震もありましたね。
確かに地震の被害にあった地域へのクルーズ船の寄港は
不謹慎なように思われますが、リゾートで働いてるハイチ人達は、
仕事がないと生活していけないですものね。
そんな中ハイチのおっちゃんは、体を張って火を飲み込み、チップ増額
に貢献してるんですね。
火を飲ませる役は、怖そうです。
カリブクルーズの続き、また見に来ま〜す☆
昭和生まれです♪
- zzr-cさん 2011/05/18 16:58:31
- 巨大な船
- グアバさま こんにちは!
船の中にスケートリンクがあるなんてすごーい!
さらにアイスショーがあるなんて!
普通のリンクよりも確実に狭いと思いますが、
本当良くぶつかったりしませんね。
スピードは一緒の筈なのに^^;
くじ運のない私には絶対無理ですね^^;
しかし本当に巨大な船ですねぇ〜色んな物が沢山あります。
ハイチの地震もありましたね。東北の衝撃が大きすぎて忘れていました。
千人以上の人がビーチに移動したら間違いなくイモ洗い状態になりますね(笑)
でも少し離れれば問題なかったようですね。
ジップラインって迫力ありそうですね!
結構距離もありそうですが^^;
ファイヤーおじさん、本当に火を食べてる!
舌が焦げてるじゃないですか^^;
結構こういうおじちゃんが盛り上げ上手なんですよねぇ〜
サーカスで云うクラウンみたいなもんですかね?
場の雰囲気を作るのが旨いんですよね!
じぃ〜
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/30 16:01:30
- RE: 巨大な船
- じぃ〜〜様、コンニチハ〜!
いつも、書き込み有難うございます。
> 船の中にスケートリンクがあるなんてすごーい!
同じ会社の更に大型船は、インラインスケート場や
ジップラインがあります。ロッククライミングも
グアバの乗った船のより、もっと高さがあるみたい。
インラインなら出来るので、こっちの船にも乗ってみたいな〜。
> 普通のリンクよりも確実に狭いと思いますが、
> 本当良くぶつかったりしませんね。
> スピードは一緒の筈なのに^^;
オリンピックの競技用スケートリンクの半分以下ですね。
でも、ここのは、客席との段差がないので、舞台から落ちて
怪我するなんて事はないですが、舞台がアイススケートに
なってる所は、もっと怖いですよね。
以前に行ったテーマパークでは、スケートショーがあって、
スヌーピーと一緒に、他のスケーターさん達が舞台上で、
スケートで滑って飛んだりはねたり、舞台の手前、ギリギリの所で
ピタっと止まるんです!!落ちたら大怪我ですよね。
> ゴッドマザーの報酬は名付け親になっただけでそんなに貰えるんですか?
> 2500人だったらたまたまでも当たりそうな気もしますが^^;
> くじ運のない私には絶対無理ですね^^;
ゴッドマザーのみ、ゴッドファーザーはアウトです。
船は英語では女性名詞なので、男性はくじ運関係なしに、
申込み権がないんですよ、残念!
でも、奥様に頼んで、どこかの船のゴッドマザーに立候補されては?。
奥様の時代でダメなら、クーちゃんの時代に引き継いで、
頑張れば、その内当たるかもね(^^)。
> ジップラインって迫力ありそうですね!
> 結構距離もありそうですが^^;
距離も高さも半端じゃないですね、怖すぎます!
上に書いた、巨大船のジップラインも、ロッククライミングの壁との
間にケーブルが渡されてて、眼下は海、写真で見ただけですが、
かなり怖そうです。
> 結構こういうおじちゃんが盛り上げ上手なんですよねぇ〜
> サーカスで云うクラウンみたいなもんですかね?
> 場の雰囲気を作るのが旨いんですよね!
一緒にやってる観客の人達も、みんな悪乗りが好きで、
楽しんでましたよ。ガイジンはみんなでわいわい、
盛り上がるのが好きですよね。
沖縄旅行記、またゆっくり拝見させていただきますね。
グアバ
- hot chocolateさん 2011/05/15 14:14:54
- ハイチのおっちゃん、すご〜い!
- Guavalomilomiさま、こんにちは〜♪
西カリブ海のクルーズ、楽しそうですね〜。
ジップラインまであるし・・・
そしてこの火飲みのおっちゃんのパフォーマンスすご〜い!
消費することが、復興には大切。
アイススケートショー楽しそう♪
私もクルーズでこういうの見たいな♪
hot chocolate
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/15 22:19:17
- RE: ハイチのおっちゃん、すご〜い!
- hot chocolateさん、コンバンハ〜!
度々、書き込み有難うございます!(^^)!。
> 西カリブ海のクルーズ、楽しそうですね〜。
> ジップラインまであるし・・・
> そしてこの火飲みのおっちゃんのパフォーマンスすご〜い!
ほんと、あのおっちゃんは、面白かったですよ。
あんなお腹デッパリの図体で、器用に踊るんです。
火飲みのパフォーマンスもさる事ながら、ダンスも
腰のくねり方とか、今でも思い出すだけで、スマイル(^^)。
わたしの乗った船より更に大型の、オアシスとかアリュールだと、
船の中にジップラインがあるそうですよ。
RCIは船の大型化、遊園地化に力を入れてるみたいですね。
カーニバルには、どうやっても対抗できないので。
カーニバル社が、プリンセス社、持ってるのご存知でしたか?
> ハイチの地震の後、観光客が来なくなって、一番困るのは現地の人たち。
> 現地の人たちの経済は、観光客が落としていくお金に頼っているから。
> 日本の地震もそうだけど、自粛自粛ではなく、現地に行って(買って)
> 消費することが、復興には大切。
寄付をいくらしても、実際に現地の人達に渡るのかどうかが、
ハイチの様な所では、とてもアヤシイのですよね。
やはり現地でお金を使ってあげるのが、一番の様です。
外国人は、日本に放射能汚染が怖くて来なくなってるそうですけど、
日本人でお金を使える人は、使わないといけませんね。
> アイススケートショー楽しそう♪
> 私もクルーズでこういうの見たいな♪
アイススケート見るの好きなので、この船にしたんです。
hot chocolateさんも次回は、RCIの船でスケートショーのあるのに
乗られると、楽しいですよ(^^)。
また、hot chocolateさんのところにも伺いますね。
- 豚のしっぽさん 2011/05/14 17:08:06
- いい旅♪ですね
- こんにちは^^♪
クルーズでゆったりとした旅!
憧れですね。。。私の!
1度は経験したいものです
スケートショーまで有るなんて^▽^/ すごい♪
一緒に楽しませていただきました
そして・・・いつか…きっと…実現したいなぁ^^;と
シッポ
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/15 21:58:34
- RE: いい旅♪ですね
- シッポさん、お久しぶりです、コンバンハ!
> スケートショーまで有るなんて^▽^/ すごい♪
スケートリンクのあるのは、RCIだけなんですよ。
それも大型船の数席のみで、わざわざスケートショーを
観る為に、この船を選んだんです。
> そして・・・いつか…きっと…実現したいなぁ^^;と
いつか、是非、実現させて下さいね。
アメリカではカジュアル船が主流で、とても安くて、
けっこう豪華なクルーズが楽しめるのですが、
日本は高いですよね。もっと日本でも安くなれば、
クルーズが流行するのにと思いますが。
でも、ディナーとかランチのクルーズは、手軽に
楽しめるので、日本でも人気みたいですね。
暫く4トラ、お休みしてまして、最近、またぼちぼちと
復活し始めましたので、これからも宜しくお願いいたします。
グアバ
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/05/16 18:20:59
- RE: いい旅♪ですね
アメリカではカジュアル船が主流で、とても安くて、
けっこう豪華なクルーズが楽しめるのですが、
↓
そうなんだぁ〜^^!
クルーズ=お高い って思っていたので・・・
実現する時は また教えてもらお!
4トラ復帰 おかえり^^*なさい!
しっぽ
- 空さん 2011/05/14 12:12:41
- カリブ海・アラスカ・ハワイ クルーズ最高ですね。
- こんにちは グアバさん
クルーズ ハワイ・アラスカ・カリブ海〜やっぱり クルーズ最高ですね。
グアバさんのを 何度も拝見しました。
カリブ海も ハワイも どこも 素敵ですね。クルーズは、本当に のんびり船からのながめや、下船して無理なく 観光地見学・船内での楽しみも多く・(カリブ海では、スケートショーもあるのですね。アメリカですね。良いですね(*^_^*))
・子供がアラスカクルーズに行きそびれたといっていましたので、アラスカも興味を持って拝見しました。。
外国の方は、クルーズを上手に楽しまれていますよね。
のんびり 楽しみながら ゆっくり 好きなように過ごせるクルーズ
世界中の海はつながっています。〜〜海は荒れるとき穏やかな時もあります
世界中が仲良く どこの港にも 寄港できますようにですね。。
いつか またクルーズに行ける日を夢みて
また、おじゃまいたします。
今後ともよろしくお願いします。
… 空
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/15 21:50:27
- RE: カリブ海・アラスカ・ハワイ クルーズ最高ですね。
- 今晩は、空さん、
いつもたくさん投票、有難うございます。
> 本当に クルーズは 行けたら 今すぐにでも 行きたいですね(しばらく無理ですけどね)
> 外国の方は、クルーズを上手に楽しまれていますよね。
アメリカではパック旅行って、日本の様にたくさんないので、
クルーズが人気なんですよね。クルーズは食べ物、ホテル代、
船での移動費、みんな込みでの料金ですから。
> 日本では、まだまだ 私も、昨年 エーゲ海 クルーズに行ってきたと話せないぐらいです(別世界みたいです)
エーゲ海、憧れです!
白と青の世界、いつも他のトラベラーさんの
旅行記を見て、擬似旅行。ギリシャ、行きたいな〜!
空さんはオーストラリアにも行かれてるんですね、いいな〜。
わたしの行きたい所ばかり!
旅行記、また、ゆっくり拝見させていただきますね。
> (少し 手首腱鞘炎みたいになり お休みするかもわかりません。ブログ拝見のみは するつもりです。)
まあ、大丈夫ですか?ご無理なさらず、ご自愛くださいね。
> 今後ともよろしくお願いします。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。
グアバ
- Yattokame!さん 2011/05/14 01:08:14
- アメリカらしいクルージング
- グアバさん
こんばんは。
さいごのおっちゃんのサービス精神に1票!
Yattokame!
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/15 21:39:01
- RE: アメリカらしいクルージング
- Yattokameさん、コンバンハ〜!
> ロイヤル・カリビアン、アメリカらしいエンターテイメントな船ですね。スケートショーがやっているなんて、とても船の中とは思えない! 船の中は快適で、船を下りるとイベントがやっている・・・、楽しいことづくしですねえ。
そうなんですよ。まるで夢の中の出来事の様で、
船を下りると、現実とのギャップが恐ろしい!!
船の中にアイススケートリンクがあるのは、RCIだけで、
何隻かの大型船では、アイススケートが見れる様になってます。
わざわざ、アイススケートショー見る為に、この船を
選んだんですよね。
> さいごのおっちゃんのサービス精神に1票!
有難うございます。
おっちゃんは、ほんとサービス満点で、お金を
忘れて行ったのが、今でも悔やまれます。
ゴメンネ、おっちゃん。
Yattokameさんのところにもまた、ゆっくりお邪魔しますね。
- Michyさん 2011/05/13 12:27:36
- ハイチのおじさんに拍手(^。^)☆
- グアバさん、こんにちは!
憧れのクルーズの旅、アイススケートそしてダンスにと盛りだくさんの充実の内容ですね!
いつか優雅な船旅をしてみたいと夢見ている私です。
しかし、このハイチのおじさんは凄いですね。
何かな何までこなせるエンターティナー!
体型からして?明るく楽しい雰囲気が伝わってきます。
西カリブ海のクルーズとなると立ち寄るのですね。
マイアミでのyoutubeにアップされた動画も楽しく拝見しました。
あぁ〜、憧れです船旅!一度は行ってみたい!
Michy
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/30 16:19:28
- RE: ハイチのおじさんに拍手(^。^)☆
- Michyさん、コンニチハ〜!!
お返事したと思ってたのですが、抜けてた様です。
スッカリ遅くなってごめんなさいm(__)m。
> しかし、このハイチのおじさんは凄いですね。
> 何かな何までこなせるエンターティナー!
> 体型からして?明るく楽しい雰囲気が伝わってきます。
英語も上手なんですよ、このオッチャン(オッチャンは
関西弁で、オジサンの事ですが、悪い言い方ではなくて、
親しみを込めた表現です)。
体型で得してます、より楽しい、ハハハ(^^)。
> ハイチというと、実は私が17年程サポートしていたフォスターチャイルドがハイチの女の子でした。
> 一度は会いに行きたいなぁ〜ってずっと想っていました。 もう18歳になって私のサポートも要らなくなってハイチとは縁遠くなってしまいました。
テレビでよく宣伝してますよね。
あの手のチャリティーは、胡散臭いとしか思ってなかったのですが、
ほんとに、ちゃんとフォスターチャイルドがいるんですね!
心優しい、Michyさんのおかげで、ハイチの女の子も立派に成長して、
良かったですね!
> 西カリブ海のクルーズとなると立ち寄るのですね。
ハイチは政治情勢も不安定で、実は、このクルーズ会社の乗員が
過去に数名、殺される事件なんかもあったみたいで、
乗客は、ラバディーのリゾート地のみ立ち寄るだけです。
外には出れないようになってて、境界線にはフェンスかなんかが
あって、見張りの人もいるみたいですよ。
他のクルーズもそうですが、港の周りはディズニーランドみたいに
なってて、乗客用にお店がたくさん出来てるんですよね。
現地の人達の貧しい生活は見る事なしに、夢の世界で、
過ごしてる様なものです、でも、シンデレラのカボチャの馬車と
同じで、タイムリミットが!!
> あぁ〜、憧れです船旅!一度は行ってみたい!
いつか、ゆっくり時間がお出来になったら、お出かけ下さい。
しばし、現実を忘れさせてくれます。
ただ、夢から覚めた後が、辛いですが・・・(苦笑)。
それでも、懲りずに、また夢の世界に行きたい、グアバより、
Guavalomilomiさんの関連旅行記
その他の都市(ハイチ) の旅行記