目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のおかーさんの誕生日は、情報サイト&quot;OZmall&quot;で見つけた、フォーシーズンズ・ホテル椿山荘の和食レストラン「みゆき」の母の日スペシャル「伊勢海老御膳」を食べに行ってきました。<br /><br />http://www.ozmall.co.jp/lunch/0050/<br /><br />

おかーさん、お誕生日おめでとう&母の日いつもありがとう

2011/05/07 - 2011/05/07

パピーさん

今年のおかーさんの誕生日は、情報サイト"OZmall"で見つけた、フォーシーズンズ・ホテル椿山荘の和食レストラン「みゆき」の母の日スペシャル「伊勢海老御膳」を食べに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

フォーシーズンズ・ホテル・椿山荘の和食レストラン「みゆき」です。

OZmall予約の特別席は、窓際の席でした。

三重の塔が見えます。

あいにくの雨模様、今はあがっていますが、雲が厚い。

店内の様子

本日の御献立でございます。

グラスの白ワインを注文したら、切らしているとのことで、メニューのすぐ上にあったスパークリングに変更。

あれ、ずいぶん透明度の高い、スパークリングワインだなぁ、と良く見ると・・・

”MIZUBASHO PURE”(水芭蕉 ピュア)

スパークリング日本酒でした。

香りも日本酒でしたが、さわやかな香りでした。

帰って来てから、調べるとシャンパンと同じ製法で作られた珍しいものとのこと。

一の膳

彩りの前菜(伊勢海老といくら、抹茶豆腐、車海老の姿寿司、おぼろ湯葉とじゅんさい、鰹のたたき

この中では、抹茶豆腐と鰹のたたきがおいしかった。

煮物/鱧のオランダ煮 初夏の野菜炊き合わせ

オランダ煮って、いったい・・・

油で揚げて、煮る調理法だそうです。じゃあ、茄子の揚げ浸しって、茄子のオランダ煮。私も、オランダ煮作っていたんだ。

二の膳

焼物/伊勢海老袱紗焼き

これは期待したほどではありませんでした。

蒸物/海鮮茶碗蒸し 伊勢海老の旨み餡かけ

これが本日の一押。

ちょっとブイヤベース風のお味でしたよ。

食事/初夏の炊き込みご飯

蓮根の炊き込みご飯でした。

御代わりできますよ、とのことで、パピーは当然お代わりしました。

汁物/伊勢海老の味噌汁

OZmall予約の特典

メッセージプレート”お母さんいつもありがとう”

特別に”お誕生日おめでとう”メッセージも付けてもらいました。

でも、プレート食べちゃいました。

ロクシタンアメニティーのお土産

デザート/抹茶アイスクリームと白玉の小豆掛け

先ほどのスパークリング日本酒と同じ水芭蕉ですが、これは普通の日本酒。

こんなオーダーバイキングもやっているんですね。

雨も上がっているので、お庭に出てみましょう。

椿山荘といえば、蛍が有名です。

こんな法則があるんですね。

科学的なんだ、知りませんでした。

修復中だった三重塔が、修復が終わったようです。

秋はこのあたりは紅葉が見事です。

ここで、急にまた雨が降ってきて、散策中止です。

• わんぱく大将さん 2011/09/19 04:46:53
    お着物で
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2011/09/19 21:53:14
    RE: お着物で
    大将さん

> お食事もいいなあ、と思いましたが、涼しげなお着物の色、よろしいねえ。

ありがとうございます。

私は、あまりよく分からないのですが、家内曰く「帯も季節に合わせてみました」とのこと。

• zzr-cさん 2011/05/18 16:43:39
    おめでとうございます!
    パピーさま こんにちは!

奥様のお誕生日にホテルでお食事良いですね^_^

しかもとっても美味しそうなお料理が出てますね。

しかし白ワインを切らしてしまうなんて何と云う事でしょう!

スパークリングがあったから良かったですが。

ブイヤベース風の旨み餡かけは食べてみたい一品です^_^

和服がお似合いの奥様も大変喜ばれたでしょうね^_^

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/20 00:01:52
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜さま、コメントありがとうございます。

> 奥様のお誕生日にホテルでお食事良いですね^_^
    > しかもとっても美味しそうなお料理が出てますね。
    > しかし白ワインを切らしてしまうなんて何と云う事でしょう!
    > スパークリングがあったから良かったですが。

メニューにあるのに無いというのは、本当に一流店としては落第です。

でもおかげで、日本酒のスパークリングという珍しいのを飲めましたけどね。

• カメちゃんさん 2011/05/13 12:10:53
    おめでとう御座います(*^_^*)
    パピーさん こんにちは〜(^^)

素晴らしいホテルで、ステキなお料理を満喫しながらの、
    ムード満点のお祝いでしたね!!

私たちも、どちらかというと洋食や中華が多いのですけど、
    和風料理の美味しさを堪能するのもいいですね〜〜(^-^)

羨ましい!!

お幸せなお誕生日!!
    本当におめでとうございます!!

それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/13 23:37:19
    RE: おめでとう御座います(*^_^*)
    カメちゃんさん、こんばんは

> 奥様のお誕生日、おめでとう御座います!!!(^^)!(*^_^*)

ありがとうございます。家内の代わりに御礼申し上げます。

> 素晴らしいホテルで、ステキなお料理を満喫しながらの、
    > ムード満点のお祝いでしたね!!
    > 表紙の御写真に、目出度さ、お喜びの全てを感じましたよ〜〜!(^^)!
    > 私たちも、どちらかというと洋食や中華が多いのですけど、
    > 和風料理の美味しさを堪能するのもいいですね〜〜(^-^)

そうですか、洋食や中華の方が多いんですか。うちは最近和食もいいなあと思うようになりました。
    > まずは、「MIZUBASHO PURE”(水芭蕉 ピュア」)で乾杯ですか!!
    > 羨ましい!!

私は、運転手なので、お茶で乾杯させてもらいました。

> お料理の数々はどれもステキで、私だったら脇目もふらずガツガツ食べてしまいそう(~o~)
    > あのデザートは、私好みです!! スプーンに一杯だけ、いただいてもいいですか??

カメちゃんさんも、甘い物好きなんですね。私と同じだ。(#^.^#)

> 奥様のお召しになる和服がいつもお似合いで、目出度いムードがさらに盛り上がっていますね〜!(^^)!(*^_^*)
    > お幸せなお誕生日!!
    > 本当におめでとうございます!!

いつも優しいメッセージありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

パピー
  • Mirabellaさん 2011/05/12 22:59:11
    海鮮茶碗蒸しが良いな〜
    パピーさん、こんばんは。

もうすぐ週末ですね〜♪

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/12 23:41:40
    RE: 海鮮茶碗蒸しが良いな〜
    早速の投票&書き込みありがとうございます。

> パピーさんの奥さまは、いつも和服がお似合い。今回は泡の日本酒だったのですか?着物にグラス持つ姿も粋ですね〜。

最初に注文したグラスの白ワインが売り切れとのことで、メニューをあまりよく見ないで、スパークリングにしたら、日本酒のスパークリングだったんです。
    帰ってきて調べたら、シャンパンと同じ製法で作られた珍しいものだそうで、スペインの超高級レストラン『エル・ブジ』というところで、使われているそうです。

私は運転手なのでお茶でしたが、香りは日本酒でしたがさわやかな感じでした。

> いつもパピーさんが行かれるお店の料理は美味しそうなんですけど、今回は「海鮮茶碗蒸し」がビビっときました (^^)
    > 蓮根も大好きだし、最後のデザートに小さく添えてある(大きい方が嬉しいかも(笑))白玉も好きなんですけどね(^^♪

さすがにお目が高い!! ビックリしました。

これからコメントで書くつもりでしたが、今回のお料理の中で一押しは、海鮮茶碗蒸しでしたよ。ちょっとブイヤベースの茶碗蒸しのような感じで美味しかった。

それにレンコンご飯もおいしかった。私はお代わりしちゃいましたよ。(#^.^#)

デザートも良かったですよ。

パピーさんのトラベラーページ