パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GWはどこに行こうか?」<br /><br />そんな一言から始まった。<br /><br />今頃言われても、もう4月だよ。<br />今月の勤務は決まっていて、変更はできない。<br /><br />う〜ん、でも行きたい。<br />という事で、5月の連休を無理やり休むか・・・<br />周りの冷ややかな視線は見ないふりをしよう。<br /><br />で、移動時間が比較的短く、今から行く事のできる所。<br />国内は高いし・・<br /><br />だったら、海外という事でJAL直行便のあるパラオに決定!

南の島 パラオ

2011/05/01 - 2011/05/05

noyさん

「GWはどこに行こうか?」

そんな一言から始まった。

今頃言われても、もう4月だよ。
今月の勤務は決まっていて、変更はできない。

う〜ん、でも行きたい。
という事で、5月の連休を無理やり休むか・・・
周りの冷ややかな視線は見ないふりをしよう。

で、移動時間が比較的短く、今から行く事のできる所。
国内は高いし・・

だったら、海外という事でJAL直行便のあるパラオに決定!

1.0
1.5
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

9時10分成田発直行便(JAL)
    13時50分コロール着。
    たったの4時間半で到着です。

今日は雲が多いため、離陸後もしばらくは揺れていました。
    落ち着くまで機内食もおあずけです。

待ちに待った朝ごはん。(時間的には昼なんだが。)
    ハンバーグに、ピラフ、サラダ、ハーゲンダッツのアイスクリーム

ロビーの左右に2階建てのコテージがあり、私たちは右側の2階の部屋へ。
    外廊下を歩いていき・・・

左に曲がると、ドアが2つ。

私たちは左側の222号室。

まず目の前には、テーブルと椅子。

クィーンサイズのベッド。

他の方のブログにあったように、シーツでのアートは滞在中には1度もなし(悲)

ごくごく普通のベッドメーキングでした。

ベランダから見た景色。
    木々の向こうにはビーチ。

PPRは、パラオ唯一のプライベートビーチがあるそうです。

左側の建物は、滞在中毎日お世話になったココナッツレストラン。

アメニティは、こんな感じ。
    使えば、毎日補充をしてくれます。

ここのホテルは、ベッドメーキングの他に、夕方バスタオルの補充にきてくれます。

ホテルの中には、池があります。
    海がめ、エイ、ナポレオンフィッシュ、他様々な魚がいます。

9時と17時の2回えさやりがあります。

池の中央には橋が架かっており、反対側には池の奥にコテージがあります。

池には、こんな魚も・・

初日の夕飯はココナッツレストランです。
    今日のブッフェは、ジャパニーズナイト。

てんぷらにカツカレーにサラダ。
    (普段とあまり変わらない。)

味も日本人好み。

レストランを出たところに、大きな珊瑚があります。

2日目。

ホテルのロビーです。
    開放感があって、ゆっくり休めます。

ロビーを出るところに、狐だが猫だが・・・

頭をなでなでするとまた来ることができるとか。

ちょっと光ってる。

同じく・・

私たちも、いつかまた来ることが出来ますように何度もなでなでしました。

朝、車に乗って最初に来たのが国会議事堂。

島のはずれにあり、車で1時間弱。
    今は、コロールが多くの人口を占めますが、こちら側にも人口を増やしたいとかで移したとか。

周囲には何もない。

国会議事堂の反対側。
    のどかですねぇ。

途中、寄ったお店の前の風景。
    かなり潮がひいています。

道のはじっこにはハイビスカス。
    色鮮やかで綺麗です。

ジャングルリバークルージングのところに到着。

囲いの中に大きなワニがいました。
    4年物だそうです。

本当は、1年物のトカゲの親分みたいのもいましたが、戦いに敗れたらしい。
    引退です。

他に、フルーツバットがいました。
    後、犬と猫も・・

休憩場所

終わったら、ここでお昼です。

こんなジャングルを10分ほど歩いたところに、船着場があります。
    足元は土がぬかるんでいるので、注意が必要です。

船でしばらく行くとワニが近寄ってきます。
    囲いの中に入っているワニより大きいです。

棒の先に紐をつけ、鶏肉(だったかな・・?)を吊るして、餌をあげます。
    まずは、スタッフのお姉さんが手本を。
    次に、往復で4人ほど餌をあげることができます。

餌付けが終わり、しばらく行くと川から海へ。

海へ出て、しばらく行くと来た道を戻ります。

TDLのジャングルツアーズのようにワクワクドキドキ感はありませんでした。
    どちらかというと、ライン下りのように周りの景色(マングローブなどの木々)を楽しむといったところでしょうか。

ホテルへ戻り、シュノーケリングの練習のためホテルのビーチへ。

マスク5? フィン5? セットで10?。
    私たちはマスクだけ借りました。
    ライフジャッケットは無料。
    バスタオルも無料で貸してくれます。

海に入ってすぐに魚を見ることが出来ます。
    この魚は何だろう?
    見たことない魚もたくさんいます。

大きな珊瑚の中から貝の口が見えます。
    魚も餌を求めて寄ってきます。

シャコガイ

珊瑚の中にいくつもの貝が・・
    まるで、入れ歯のよう。

50m? 100m?位かな・・
    海の上に畳一畳くらいの休憩所があり、そこからホテルを撮影。

同じく海から撮影。

ハネムナー特典でいただいたケーキ。

いつ届いたのかは不明。
    夕飯が終わり部屋に戻った時は気づかなかった。
    眠ろうとした矢先に、バーコーナーにあったのを発見。

この日は、レストランで、デザート、フルーツ、アイスまで食べてお腹いっぱいのため食べられなかった。
    シュノーケリングの後だったらペコペコでおいしく食べれたろうに。

という事で、次の日にいただきました。

クリームは海外で食べるバタークリームのようで、スポンジはシットリ重め。
    でも、周りのアーモンドはおいしかった。
    すっごくおいしいわけではないんだけど、ごくたまーに食べたくなる味です。

3日目。

今日は、スペシャルロックアイランドツアーに参加。
    参加者が多く、3艘の船で出発。

まずはミルキーウェイ。
    この水の下から、スタッフが泥をすくってきてくれます。

その間に荷物を上のほうに片付け、水着になって準備します。
    顔や身体に泥を塗り、乾いたら水の中へ。
    泥を落として、船に戻ります。

次はくらげなので綺麗に落とさなくてはなりません。

船は、猛スピードで次の目的地へ。

右側の島はクジラ島だったかな。

(デジカメを入れているカバーが写ってしまった。)

海も空も、こんなにきれい。

到着しました。
    ライフジャケットの背中にフィンとマスクを入れ船を下ります。

ジェリーフィッシュの看板。

ここを進み、係りの人に許可書を渡します。

ジャングルのような所を、ロープにつかまりながら上り、下ります。

到着したら、次々に水の中へ。

最初はこんな感じ。

進んでいくと、だんだん増えていく。

大きいの見っけ。

こんなにきれいなくらげ。

他の人のように真似て撮ってみた。

(ずれてる・・)

スタッフが、潜って撮ってくれました。

湖の周りはこんな感じ。

おじさん島

無人島にて昼食。

焼肉とうどんのお弁当。
    けっこうおいしい!

食べたら、お散歩。

水が引いているので、遠くまで歩いていくことが出来ます。
    周囲の浅瀬には、逃げ遅れたなまこがいっぱい。

こんなにきれいな海の水。

昼食休憩の無人島。

結構大きな無人島です。
    他のツアー客もここでお昼休憩です。

トイレもあります。

セブンアイランド。

ジャーマンチャネル。

遠くではスコールかな。

次は、ここに停拍してシュノーケリング。

水は濁っていて、視野は良くない。
    落ち葉もたくさん浮かんでいます。

これはなんだ?

浅いところは良く見える。

深いところは下が見えず、ちょっと怖い。

4日目

ネイチャーカヤックに参加。

二人乗りのカヌーに乗って、いざ出発。

こんなところもスイスイ。

真ん中のトンネルを潜って・・

入り江の中へ。

入り江の中から。

トンネルは小さくて干潮時にカヌーでしか通れないとか。
    満潮になる前に戻らなくては・・

本日の無人島。

私は焼きそば弁当。

相方はカツどん弁当。

休憩小屋。

午後はシュノーケリング。

まずはこんなところ。

• 珊瑚<br /><br />化粧をする時のスポンジになるとかならないとか。

珊瑚

化粧をする時のスポンジになるとかならないとか。

小さい魚もいっぱい。

バラ珊瑚

指先にあるものは?!

ゴジラの卵が・・・?!

ホテルでは9時と17時に池の魚たちの餌やりがあります。

まずは亀が寄ってきて・・・

続いて、エイも。

両者、譲らず。

競り合いが続き・・

ちょっとの差で、エイが餌をゲット。

餌、独り占め。

亀の逆襲。

最終日の夕飯。

今日はショーがありました。

5日目

12時チェックアウト
    迎えが来るまで、ロビーで待機。

ロビーからの風景です。

17時5分、コロール発

帰りの飛行機から、丸い虹が見えました。

帰りの機内食。

お味噌汁も付きました。