マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発〜福州経由〜深セン、深センで1泊してフェリーでマカオへ、マカオで1泊してフェリーで香港、香港で1泊して電車で深セン、1泊して帰国と自由時間のほとんどない強行スケジュールのツアーでしたが、楽しいツアーでした。

HIS 3都市周遊香港&マカオ&深セン5日間

2010/12/29 - 2011/01/02

デコピン

デコピンさん

鉄道 観光バス
深セン航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    関空より15:25発のシンセン航空で中国福州経由で深センへ。
    ホテルに着いたのは21:00頃、今日は移動だけ。

宿泊ホテル NAN HAI HOTEL(南海酒店)
    フェリー乗り場の横で、香港・マカオへ朝から移動するには便利ですが、近くにお店がありません。徒歩7,8分のところに小さな個人商店あり、そこでお酒とかは買えました。

部屋はきれいでインタネットも無料で使えました。
    朝食はツアーだったからなのか、大宴会場のような場所で、中国人が朝からうるさかった。味もメニューも・・・て感じ。

2日目は早朝からフェリーでマカオへ。約1時間くらいの船旅。
    世界遺産もたくさんあると言うことで市内観光へ。
    →セナド広場/ナーチャー廟/媽閤廊/聖ポール天主堂跡/旧城壁/カジノ見学

昼食はポルトガル料理+エッグタルト
    夕食は広東料理

共においしく、非常に満足。

マカオの宿泊はザ・ヴェネチアンマカオリゾートホテル。
    ここは1度泊まってみたくて、今回の旅行のメインでもあったわけだが、すごいの一言。
    部屋は全てスイートルーム。めっちゃきれいで広かった。

ホテルの中にショッピングモールが入っており、天井に空が描かれている為時間を忘れてしまう感じがした。
    実際写真の時間は午後10時くらい、ベネチアの夕暮れ時のようだった。

ホテルの中に運河があったり、大きなフードコートでいろんな国の料理が食べられたりと大満足。
    あとカジノ、マカオ最大規模で迷子になってしまう。
    中国人がとにかく多い、掛け金も台ごとに違い選べるが、低レートは混み合っていてなかなか参加できなかった。
    カジノ結果は数万負け。びびって2時間ほどで撤収。

朝食はバイキング形式だがとにかく広くてメニューが豊富。
    非常においしかった。

3日目は香港。そして今日は大晦日。
    朝からフェリーでマカオから移動。
    本日は香港市内観光。
    2階建てトラム乗車/アベニューオブスターズ/スターフェリー乗船
    夜はビクトリアピークからの夜景観賞

そういえばツアー恒例のお土産やツアーだが、マカオで無かったので珍しいな〜などと思っていたら、香港の午後はお土産やラッシュ。貴金属→シルク→漢方薬→免税店。

昼食は飲茶料理、夕食は北京料理。マカオに続き食事はおいしかった。

大晦日の為カウントダウンイベントの為交通規制で大渋滞、ホテルに着いたのは21時半頃で、それから女人街へ出陣。

どこの国でも大晦日は人が多いこと。

ホテルはザ・シティヴュー、繁華街の中の為、カウントダウン花火は見えず。

ザ・シティーヴューだが、街中で非常に便利でよかった。
    香港の部屋はとにかく狭いと聞いていたが、そんな感じはしなかった。

早朝から電車で香港から深センへ、またまた入管。これで4度目。
    市内観光で「深セン博物館見学」。ここ20年で近代化した都市のため、歴史も無く面白くない。ただ広いだけ。

昼食は郷土料理だったが、これまたおいしかった。意外。

午後はお土産や(恒例の翡翠)連れていかれた後、「民族文化村」へ。超巨大なテーマパークで、中は2つのコンセプトに分かれていた。
    1つは中国の観光地の模型が各所に配置されたテーマパーク。かなりリアルでのんびり散策するならお勧め。アトラクションは無いけど。
    2つ目は中国の民族紹介村みたいなもの。何十種類の民族ごとのパビリオン?みたいなのがある。興味ない人には・・・。

とにかく広いので30分で2つのテーマパーク廻ってくれるカートに乗るのがお勧め。

夜はナイトファンタジーがあり、結構面白かった。

夕食は四川料理。GOOD。

ツアー、特にHISのツアーは現地のツアコンがはっきり言うようにお金を掛けていないからおいしくないのだが、今回はほとんどの食事がおいしかった。

写真はマカオのヴェネチアンマカオリゾートホテル2階のショッピングモール案内図。
    1泊しかも夜21時チェックインの翌日8時チェックアウトだったので1/4くらいしか見れなかった。
    次回はこのホテル宿泊のみでマカオに行きたい。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る