金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は能登半島から離れ金沢へ。<br /><br />金沢で宿泊したかったのですが、宿取れず何とか予約できた砺波に宿泊です。<br />そのため金沢市内観光は半日程度さらっと見るだけになってしまいました。<br /><br />まず和倉温泉を後に、能登島大橋を渡り能登島へ。(時間がないといいつつ・・・)<br /><br />道の駅 のとじま に立ち寄り、島をまわりツインブリッジのとを渡って能越自動車道にのり能登半島を南下して金沢を目指します。<br /><br />11時頃金沢に到着。<br />市街地を目指す途中で、<br /><br />市内は駐車場が混雑しているので<br />“パークアンドバスライド”<br />をご利用下さいの看板がありました。<br />5/3・4の2日間限定のシステムのようです。<br /><br />東インターコースト西インターコースの2パターンがあるようです。<br /><br />東インターコースで城北市民運動公園駐車場に車を停め(駐車料金1000円)、そこからバスで市街地へ。<br /><br />車一台につき乗車人数分の兼六園すいすい号乗車手形をもらいバスに乗車。市街地へ。<br />市街を走る東インターコースト西インターコースのバスに乗車可能という事でした。<br />10分〜15分おきにバスが走っているという事でしたが、乗りこなすまではいきませんでした。<br />「バスを待つ間に歩いて行けますよ。」という言葉を信じ歩くと後ろからバスが走り去るという事が何度かあり、<br />歩くよりバス待つ方が時間のロスが無いと気付いたころには1日終わっていたという感じです。<br /><br />駐車料金・バス料金諸々考えたら、安いのかも?<br /><br />

金沢ばたばた1日だけ観光

2011/05/03 - 2011/05/03

ぽんぽこさん

4日目は能登半島から離れ金沢へ。

11時頃金沢に到着。
市街地を目指す途中で、

市内は駐車場が混雑しているので
“パークアンドバスライド”
をご利用下さいの看板がありました。
5/3・4の2日間限定のシステムのようです。

駐車料金・バス料金諸々考えたら、安いのかも?

高速・路線バス 自家用車 徒歩

何とか起きだし朝日を撮影。

この後温泉から朝日を眺めるつもりで入浴しました。
    が、雲に隠れてしまってかなわずでした。

道の駅 のとじま にあった島の案内板。

道の駅 のとじま
    の向かいにある
    能登島ガラス美術館。

不思議な形です。

能登島内を走り、ツインブリッジのとを渡り横田ICから能越自動車道を南下。一路金沢を目指しました。
    途中先日走ったなぎさドライブウェイや海岸を眺めながらの走行です。

金沢市内に入ると市街地混雑中。
    パークアンドスライド駐車場の案内看板が目に付きました。
    駐車場の不安もあったので、利用することにしました。

兼六園すいすい号の乗車手形です。
    駐車場料金(1000円)で乗車人数分のバス乗車券が貰えます。

ピンク・水色両方のバスに乗車できます。バスの前面にも同じ印が付いているので他のバスと乗り間違える不安はありません。

※金沢パーク・アンド・バス・ライド
     5/3(火・祝)・5/4(水・祝)の2日間限定。
     駐車場発 9:00〜16:00(10〜15分間隔で運行)
     駐車場行 兼六園下19:20発が最終

東インターコース(城北運動公園駐車場)ピンク色の乗車券
    駐車場→金沢駅前→武蔵が辻→香林坊→広坂→兼六園下→橋場町→武蔵が辻→金沢駅前→駐車場

西インターコース(農業会館駐車場) 水色の乗車券
    駐車場→長町武家屋敷跡(臨時バス停→香林坊→広坂→兼六園下→橋場町→武蔵が辻→香林坊→にし茶屋街(臨時バス停)→駐車場

東インターコースの駐車場に停めたのですが、バス乗り場がはっきりせず違う方向に向かって歩き始める人が多数いました。
    公園内に私立大学所有のバスも駐車しており、そちらに向かってしまいました。

駐車場から何とかバスに乗り、近江町市場で海鮮丼の昼食をとろうと思い武蔵が辻で一旦下車しました。

が、あまりの混雑に断念。
    だし巻き卵(だし巻き屋)・イカ焼きなどをフードコートで軽く食べる程度にしました。

色々なお店があり目が回るようです。
    フルーツの串売りのようなものもあり、それも後で・・・と考えましたが食べたい時に食べないと後ではありませんね。
    夕方近江町市場に戻った時には店仕舞いしているお店もあり、フルーツク串は見つかりませんでした。

武蔵が辻から香林坊へバスで移動。
    香林坊から歩いて犀川を渡りにし茶屋街へ。バスに乗ればよかったという距離です。

この写真を撮った後デジカメを落としてしまいました。
    がっくり・・・
    しばらく静かに過ごしました。

レンズ不具合のお知らせが消えません。
    撮影はできるのですが・・・

にし茶屋街をあとに歩いて香林坊へ。カメラをいじるも直る気配なし・・・
    香林坊でバスに乗り兼六園方面へ行こうと思い、バス停で係りの人に聞くと「歩いて5分ですから、次のバスを待つより早いですよ。」
    と言われる。
    が、歩いて向かう途中でバスに抜かれる。
    5分は嘘だな・・・
    信じちゃいかん。

軽く上っている道を歩いた先にやっと出てきた金沢城の石垣。

おお!

好きです、石垣。

お堀通りの坂道を下り、外堀公園白鳥路の案内表示。
    左看板の上に前田利家公の像があります。
    それにしてもどこからお城に入れるのだろう・・・

結局横断歩道を渡り、兼六桂坂口方面への坂道を上り石川橋を渡って石川門口へ。

重要文化財 石川門 からの眺め。

五十間長屋方面。

河北門からの眺め。

同じく河北門からの眺め。
    下に見えるのは湿生園。

奥に見えるのは五十間長屋かと・・・

行列が出来ています。
    加賀和菓子展みたいなものをやっていました。

フェアの周りの囲い。
    おしゃれです。

石川門付近の城壁。

金沢城公園を出て石川橋を渡り兼六園方面へ。
    兼六園は今回は入らずに、坂を下ります。
    つつじが咲いています。

新緑と石垣。

ゆっくりは出来ませんでしたが、新緑や花を楽しむことが出来ました。

次回はゆっくりまわりたいです。

金沢21世紀美術館にも行けなかったし・・・

駐車場どこも満車のようです。

兼六園付近をうろうろし、結局兼六園下のバス停まで戻りました。
    うろうろしている時間長し・・・

兼六園下からバスに乗り橋場町へ。
    主計町周辺と東茶屋街をまわる予定です。

バス停を下り、近くにあった金沢文学館に立ち寄りました。
    入館料(100円)は乗車手形を見せると無料になります。
    乗車手形での割引や、一部施設での入場料が団体扱いになるようです。

文学館を出て主計町方面に進むと川の流れが・・・

金沢文芸館です。

主計町、ひがし茶屋街散策を終えバス停に戻る途中に撮影しました。

蔦のからまる家。

主計町の碑。

浅野川沿いの町並。

主計町散策中。
    細い路地を進むと階段がありました。

階段を上り上から1枚。

階段の下から階段を撮影。

再び浅野川沿いに出て歩きます。

浅野川大橋をパチリと撮影。

夕方から夜にかけても素敵なのだろうなあ。

中の橋。

水辺の風景は落ち着きます。

川沿いの主計町。

奥に見える橋は浅野川大橋。

橋もついつい撮ってしまう・・・

中の橋

ひがし茶屋街。
    混み合っています。

ひがし茶屋街にあるお風呂屋さんの煙突。

ひがし茶屋街。

もみじと金箔の蔵。

同じく金箔の蔵。
    反射してます。

店舗から金箔の蔵のある庭を撮影しました。

お店の入口。
    いい雰囲気です。

小さな杉玉。

気になる建物がたくさんあります。

個人のお宅だと思いますが・・・

浅野川沿いの鯉のぼり。

るるぶFREE春'11SPRING Vol.26によりますと
    浅野川・鯉流し 5/3

『友禅流しにならい、浅野川梅の木橋から大橋間で鯉のぼりを川に流して端午の節句を祝う。』

という事です。

川の中にも鯉が泳いでいました。

• 予想外の光景をたくさん見ることが出来ました。<br /><br />友禅流しならぬ鯉流しとは・・・<br />

予想外の光景をたくさん見ることが出来ました。

友禅流しならぬ鯉流しとは・・・

浅野川沿いを歩き浅野川大橋方面へ戻ります。

橋場町バス停からバスに乗り近江町市場へ。
    写真は近江町いちば館2Fから撮影しました。

夕食は、近江屋伝兵衛で海鮮丼を食べました。
    (乗車手形の提示で10%OFF)
    勿論美味しかったです。海の幸を堪能することができました。

夕食後、武蔵が辻で兼六園すいすい号バスに乗り城北運動公園駐車場へ。

車に乗り換え、金沢東インターから本日のビジネスホテルがある富山県砺波市を目指しました。
    富山から始まり再び富山に戻る感じです。

• なつ0905さん 2011/07/10 00:35:48
    こんにちは。はじめまして
    ぽんぽこさん

こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。

これからもどうぞよろしくです♪

ぽんぽこ

ぽんぽこさん からの返信 2011/07/11 14:03:45
    ご訪問いただき有難うございます。
    > ぽんぽこさん
    > こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。
    > 今年の夏休みは金沢〜能登半島を1周しようかなぁ、と思い旅行記にお邪魔させていただきました。ところで、落っことしてしまったデジカメ。どうでしたか?それが気になちゃって・・・コメント書いちゃいました。最後まで旅行記になっているということは、きっと大丈夫だったっつーことですよね?
    > これからもどうぞよろしくです♪

なつ0905さん

こんにちは。はじめまして。

暑い日が続いております。
    夏の金沢も暑そうですが、水や緑が多いから楽しめそうですね。金沢はゆっくりできなかったので又訪ねたい場所です。
    輪島でも海を満喫できそうですしね。

落としてしまったデジカメはレンズの部分が引っ込まなくなってしまったのですが、何度か手で戻しているうちに自動で戻ってくれるようになり、最終的に何事もなかったかのようになりました。本体の角がへこんでしまいましたが・・・
    金沢は前半デジカメをいじりながらの旅行になってしまいましたが、その後はバタバタと歩きまわりました。

なつ0905さんの白川郷の旅行記にお邪魔させて頂きました。水路で泳ぐ魚がきれいに写っていましたね。魚がいることなど気付かずに合掌住宅にばかり目を奪われていました。
    色んなところに目を向けないと気付かない事が多いなあと・・・

白川郷を見下ろす展望台には行けなかったので、また行くことがあったら上からの景色も楽しみたいなあと思っています。

では、また。

ぽんぽこ

ぽんぽこさんのトラベラーページ