糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にFC琉球の試合を観戦しに金曜夜フライトで日曜日に帰京するという日程で沖縄に行きました。<br />1日空いた土曜日はひさしぶりに沖縄の南部を回ってみることにしました。<br />あいにくの曇り空、ちょうど沖縄は梅雨まっただ中でしたが、激しい雨に降られることもなく、どんよりとした天気での旅行となりました。<br />

2010 沖縄南部とサッカー観戦の旅【その1】ナイトフライトと糸満でボリュームたっぷりランチ

2010/06/11 - 2010/06/13

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

金曜日の最終便でのフライト。機材繰りの関係で出発が10分近く遅れましたが、この日は那覇に飛ぶだけなので時間的には余裕はあります。

昔はB747-400でのフライトでしたが、JALの経営破綻後は機材が変わり、B777-300。ジャンボでしたら2階席でのんびりできたのですが、それができなくなったのが残念な限り。

運良くクラスJが取れたので、クラスJで。沖縄までの飛行時間を考えると1000円でゆったりできるのは安いもんです。ファーストクラスもできればいいのになぁって思います。

クラスJでのお菓子はおせんべいでした。空弁を食べるので、できれば甘いものが良かったなぁ、と思ったのは内緒の話。

機内に持ち込んだ空弁は花畑牧場のホエー豚の豚丼。

中身はこんな感じです。やっぱり、お弁当にすると肉が固くなってしまうのは仕方ないですかね。

翌朝、糸満に向かうバスの中から。奥武山公園にいつの間にかこんなスタジアムができていたとは、驚きました。なんでもジャイアンツのキャンプ用に建てられたとか。

糸満について向かった先はまぐろ基地、というお店。実は沖縄でも遠洋漁業のマグロが捕れるらしいです。

沖縄の食堂によくある、アイスティー飲み放題。ちなみにアイスコーヒーとコーヒーもセルフサービスで飲み放題でした。

こちらが定食。鉄火丼(マグロ丼)に天ぷらがついてこれで1人前。ボリュームたっぷり、食べ終わった後はお腹がパンパンでした。これで1000円ですからお得です。