知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にFC琉球の試合を観戦しに金曜夜フライトで日曜日に帰京するという日程で沖縄に行きました。<br />1日空いた土曜日はひさしぶりに沖縄の南部を回ってみることにしました。<br />あいにくの曇り空、ちょうど沖縄は梅雨まっただ中でしたが、激しい雨に降られることもなく、どんよりとした天気での旅行となりました。<br /><br />南部の戦争の記憶をたどった後はカフェでお茶をしてきました。

2010 沖縄南部とサッカー観戦の旅【その2】南部観光と本島の南端のカフェへ

2010/06/11 - 2010/06/13

dorompa

dorompaさん

南部の戦争の記憶をたどった後はカフェでお茶をしてきました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

お腹もいっぱいになったところで南部を観光します。南部観光と言えば忘れちゃいけないのがこちら。ひめゆりの塔です。ここを訪れるのは実に15年以上ぶりです・・・。

ひめゆりの塔のある広場には大きなガジュマルの木がありました。

こちらはひめゆり部隊で犠牲になった方の名前の書かれた碑です。平和に感謝し、ご冥福を祈ります。

こちらはひめゆり部隊が避難していた防空壕。最終的にはここも米軍の攻撃に遭い多くの犠牲者を出すこととなります。

その後はひめゆり資料館を見学しました。ずいぶんと立派できれいな施設になっていましたね。

さて、ひめゆりの塔を出たあとはバスでぐるっと南部をめぐります。途中のバスの乗り換えで降りた場所から、奥武島を望みます。この奥武島は天ぷらで有名な島。前に一度だけ、行ったことがあります。

続いて向かったのは玉城。ちょうど干潮で天気も曇り空できれいな海が見ることができなかったのが残念でした。

向かった先は浜辺の茶屋。沖縄のカフェでは有名になったお店ですね。

こんな感じに海に面して、建てられた木造の建物とその下のテラスでカフェタイムを楽しむことができます。今回はテラスで。

お昼に食べ過ぎたのでパッションフルーツのドリンクとスコーン。スコーンは生クリームといちごジャムでした。