束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日<br />釜山では入国審査の前に放射能検査があった。勿論パスしてあっさり韓国に入国。ターミナルを出たところにバスが止まってたので、うっかり乗ってしまったら8時20分に着いてしまった。鹿児島で買った切符は10時発のやつだったので、9時発に変えて貰ってさっさと北に向かうことに。。<br /><br />最近全線開通したKTXで京城まで2時間半。駅からソルロンタンを食べに店に向かう途中で12時を過ぎてしまった。ビルから昼食に向かう人がぞろぞろと出てきて、一番混んでる時間帯に店に到着。あんまりゆっくりは出来ない。。。<br />続いて東へ向かうためにバスターミナルへ。バスターミナル内のファミリーマートでクレジットカード?のサイン方法に驚きつつ切符を購入。首都だけあって表示にアルファベットもあるので便利だ。<br /><br />バスは三列シートだったのでゆったり。春川経由だったので東バスターミナルからの方が良かったかも。3時間ちょっとで東の端、束草に到着。寒い。コートが必要な寒さだ。<br />バスターミナルにあった案内所で日本語が通じたので宿までのバスを教えて貰って宿へ。宿は評判が良かっただけあって親切に色々教えてくれる。山がお勧めと何度も言われたけど、ここでの目当てはアバイスンデだけ。<br /><br />とゆーわけで、渡し船ケッペに乗ってアバイ村へ。ケッペはロープを引っ張って動かす船。有料だけど客も引っ張るみたい。面白いから良いけど。<br /><br />名物アバイスンデは北朝鮮からの避難民が伝える腸詰めの食べ物らしい。ボリュームは満点だったけど、味はいまいちかなー<br /><br />鹿児島中央→(新幹線+下関までの在来線+フェリー+KTX)→ソウル 20380円<br />ATMで200000W<br />釜山港→釜山駅 1000W<br />ソルロンタン 7000W<br />飲み物 2300W<br />京城→束草 17000W V<br />束草市内バス 1000W<br />ケッペ×2 400W<br />アバイスンデ 10000W<br />飲み物他 3000W<br /><br />5月5日<br />・束草→江陵<br />朝起きたら雨だった。<br />ので、束草は観光せずにバスで江陵へ。祝日だからかバスは30分おきくらいと思ったよりも少なめ。<br /><br />1時間で江陵に着いて市内バスで草堂スンドゥブ村へ…着いたつもりなんだけど、スンドゥブの店が並んでるわけでもなく、ただの住宅街?散々さ迷ってから一軒見つけて入ってみた。<br />うーん、トータルで考えるとバスじゃなくてタクシーで美味しい店に連れて行って貰った方が良かったかも。<br /><br />・メモ<br />宿代 20000W<br />束草→江陵 6000W<br />江陵市内バス(230番) 1000W<br />スンドゥブ 6000W<br />江陵市内バス(206番) 1100W

江原道

アバイスンデ 10000W
飲み物他 3000W

5月5日
・束草→江陵
朝起きたら雨だった。

・メモ
江陵市内バス(206番) 1100W

2.0
2.5

韓国高速鉄道KTX
    これで釜山からソウルまで2時間半くらい

切符はレシートみたいな紙切れ

ソルロンタン

ソルロンタンは漢字で雪濃湯と書き、牛の骨や内蔵を長時間煮込んでとったスープ。白いのでその名が付いた。
    忠清道あたりの名物

らしい
    味付けは自分でやるらしく、塩とコショウを渡される。試しに味付け前のスープを飲んでみたら、ただのダシの味だった。
    中には肉の他に細い麺や米が入ってた。
    旨くもなく不味くもなく。

キムチは机の上に大根のと白菜のがどどーんと置いてあるので好きなだけ食べる形式。白菜の方にはハサミも付いてた。

ソウル高速バスターミナルにあった食堂

ソウル高速バスターミナルにあった売店

並んでるバスとビル

AEDは韓国でもAEDらしい

やすい!

ソウルから束草まで乗ったバス

束草で泊まったゲストハウス

渡し船ケッペ

アバイスンデ

アバイスンデを食べた店

スンドゥブ

日本で言うおぼろ豆腐?
    これを辛くしたスンドゥブチゲなら韓国中で食べられるけど、豆腐単独で出すのはここ江原道だけらしい。

丼?に入ったスンドゥブに米と付け合わせ色々が付いて6000Wなり。付け合わせのキムチは今まで食べた中で一番不味かったけど、煮魚は美味しかった。

アバイスンデやスンドゥブと言った江原道の名物料理はそれほど旨くない
    とゆーことがわかったので、次は料理が美味しい所に行きたい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る