湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回投稿の旅行記の続きです。襄樊から宜昌を経由して第二の目的地である恩施土家族苗族自治州に来ました。ここは湖北省の西の端、重慶市との境です。友人にも土家族がいますし、武漢にいると土家族は結構身近な存在です。やっぱり湖北省唯一の少数民族自治州である恩施には以前から行って見たくてやっと実現しました。

お別れ記念湖北省を回る2恩施編

2011/05/07 - 2011/05/10

けいたろうさん

2.5
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 観光バス

宜昌東駅を朝9時発の列車で恩施に向かいました。

この赤ラインのK列車です。昨日の緑ラインとは違って空調アリで快適です。しかし乗ってみると恩施の一つ先の利川行きであることに気づきました。急遽恩施で降りずそのまま利川まで列車に乗りました。

恩施自治州には去年鉄道が敷かれました。駅は大きくて綺麗ですが中心部からは些か離れています。駅前の路線バスの運転手に目的地を告げると「乗れ」と言うことなので乗りました。

運転手が親切に「ここで降りろ」と教えてくれました。利川のバスは、バス停もありますが、それ以外の場所でも自由に乗り降りしていました。地方らしい雰囲気です。さて、この場所に遊覧バスが止まるということで降りたのですが、実は降りてすぐ一台バスが来たのですが私のアピールも悪く止まってくれませんでした。30分ほど待ったのですがそれ以降バスは来ず結局タクシーに乗りました。30元で着いた場所は

利川の観光名所騰龍洞です。利川の市街から比較的近い距離にあります。

180間でチケットを買いいよいよ洞窟に入ります。中は15度程度と肌寒いのでジャケットの貸し出しがありましたが、半そででも丁度いい涼しさでした。

中はさまざまな色でライトアップされて幻想的な空間でした。

日本でも洞窟に行った記憶はありませんが結構ロマンチックな雰囲気がありますね。デートにいいかも、と思いながら歩きました。

行きは新鮮な気持ちで飽きませんが、同じ道を帰るのはちょっとげんなりなので、帰りは10元の遊覧カーにのってぶっ飛ばして出口まで帰りました。

そうそう、洞窟の中では劇の上演がありました。私が行ったときはあと30分後というときで、迷いながらも30分待って見てみました。土家族の踊りを期待していたのですが、なんか七夕の織姫と彦星のような恋愛ドラマが演じられていました。中国人には分かるのでしょうが、私は中国文化の素養がないので理解できませんでした。

騰龍洞を出たところで市街行きのバスを待ちますが全然来ません。警備のお兄さんに「早く帰りたいんだけど」と言うと「俺が運転するからこの車に乗れ」と言われました。警備員がタクシー業も兼ねているとは効率がよいこと。私が乗ると、後から女性グループも車に乗ってきて、出発です。最初の交渉で1台のチャーター代が40元と言っていました。ということはそのあと4人女性が乗り込んだので一人当たり8元になると思ったのですが、女性陣はそれぞれの目的地でお金を払わずに降りていき、私が降りるときには40間請求されました。残った女性陣にも「何で僕だけ40元払うの?」と聞いてみましたが、結果を言うと、相手の真意が分からず40元払うことになりました。一人40元ならば、まあ納得できますが、私が降りたあと運転手と女性客がグルで私にだけ払わせて笑っていととしたら悔しいです。が、まあそんなことは忘れましょう。

明日の目的地が大渓谷であることを運転してくれた警備員に告げると、恩施にいかず利川からの方が近いし、俺が明日も運転してあげる、というありがたいお言葉。でも片道200元とると言うので、一応電話番号だけ教えてもらって、予定通り恩施に向かうことに。タクシーの運転手は列車の方が安いと言うので、駅に行くが次の列車は8時発、ちょっと時間がありすぎるのでまたバスに乗って、長距離バスのバス停まで行くことに。このマッチョなバスの運転手が「ここで降りろ」と教えてくれました。

利川から恩施への移動で手間取って、夜になって恩施到着。ホテルにチェックインしてフロントのお姉さんに、明日大渓谷に行きたいと告げると、どうやら「専門のバスがあるからそれに乗れ」と言います。朝6時に迎えに来るからと。その前にとりあえず恩施を見物です。この橋が異様に光を放っていました。土家族の建物なのでしょうか。

一応恩施に来たと言う証明で、ビルの上の恩施の文字です。

もう一ちょう、光り輝く橋の上の建物です。

けいたろうさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る