2007/09/01 - 2007/09/08
4ku4muさん
- 4ku4muさんTOP
夏休みは奥さんの実家 天津に行くことに、
さらに今回は奥さんと同じ大学の同級生 リュウ君の家(青島)に2泊3日で遊びに行きます。
前編では天津と青島の1日目を紹介します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
成田空港に向かう列車内にて、お寿司とSoup Stock Tokyoのオマール海老のビスク。食べたいものを買ったので、すごい組み合わせです。。
しかもスープの匂いが車内に広がってしまいました。ゴメンナサイ・・・ -
いきなり天津の写真です。
今回の旅行は青島に行くのともう一つ大きな目的が・・・
それは来年(2008年)天津で披露宴を行うための式場選びです。
奥さんの両親、奥さんと事前に調べていた式場をまわります。
まずはハイアット・リージェンシー天津へ。ここは天津に初めて出来た日系ホテルです。しかし会場の天井が低く断念しました。 -
続いて天津利順徳大飯店。
ここは天津で一番有名なホテルです。
綺麗な披露宴会場でしたが、招待する人数が入りきらなさそうでしたのでここもあきらめました。 -
3箇所目は君悦酒店。
・・・ここに決めました!
理由はロケーションがよい事(南京路に近い)と披露宴会場が大きかった事、そして奥さんの名前と同じ"悦"が入っていることが決め手です。 -
続いて
指輪を買いにいきました。
事前情報では、奥さんの親戚の知り合いがこのお店で働いているため、まけてくれるということ。
奥さん一生懸命指輪を見ています! -
ペアリング。
ダイヤの指輪。
(当時のレートで約70万円です)
ペアリングと合わせて買うことで、約6割引いてくれました!
・・・すごいです。 -
日が変わって青島旅行。
家からタクシーで15分。天津西駅から中国版新幹線で青島に向かいます。 -
定刻通り中国版新幹線が来ました。
中国版新幹線は今日も満員です。
青島までは約5時間の道のり。
山間部を通らないためトンネルがありません、車窓は畑と林がほとんどです。 -
長かった〜
お疲れ様です到着です。
奥さんの大学の同級生リュウ君が駅まで迎えに来てくれました。 -
まずはリュウ君の家に荷物を置いて少し休憩。
休憩しているとリュウ君のお母さんがお昼ご飯を出してくれました、早速海鮮の登場です。 -
昼食後、市内観光に出かけます。
リュウ君が地元のお友達を呼んでくれたため、お友達の車で観光させてもらう事が出来ました。
まずは、小魚山公園に行きます。
公園は小さな丘のようになっており頂上に覧潮閣という3重の建物があります。 -
建物を目指して公園内を進みます。
歩道の横に洋風なミニチュアが。
建物1階はお土産屋さんがあります。
貝など海のものが目に付きます。 -
建物の最上階に着きました〜
少し曇ってますが海沿いのエリアが一望です。 -
青島は昔ドイツの租界地だった為、建物が洋風です。
屋根の色が茶色で統一されてるため、森の緑とよく合います。 -
建物を降りて公園を後にします。
続いて海沿いのエリアに移動です。
五四広場へ。
リュウ君のお友達は仕事があるため、ここでサヨウナラです。ありがとうとても助かりました。
広場というより海浜公園です。観光客もチラホラ。
のんびり散歩しているのは地元の人でしょうか。 -
さて広場をあるくと目の前に赤いモニュメントが。「五月の風」という名前で火を表しているようです。
五四広場に沿って、高層マンション、オフィスタワーが連なります。
もう少し散歩しましょう。
二階建てバスを改造した食堂。
気になる紫色の洋館を発見!
早速、中にお邪魔します。 -
ホテルでした。
トイレを借りてロビーで一休み。 -
再び海沿いを散歩します。結構な距離あります。
手前1戸立ての洋館は相当大きな建物です。
これらは別荘でほとんど韓国の人の持ち物だそうです。
その後ろに高層マンションを建築中です。 -
音楽広場までやってきました。
白い三角屋根がそうです。 -
おっ!突然のベートーベン!
やっぱり音楽つながり? -
木のお手入れも行き届いています。
手と足のモニュメント。
公園の端まで来たようです。
お腹も空いてきたので晩御飯を食べに行きます。 -
青島の中心街に来ました、にぎやかな通りです。
通りはもちろん車は入れません。両側にデパートや店舗が立ち並びます。
晩御飯はどこにしようか〜
まよった挙句の上島珈琲店です。
何も青島まで来て、という気がしますが洋食と中華がメニューにあるのがポイントです。 -
クラブサンド。
葉包みのあんかけご飯。
そして外では突然の爆竹。
日本の爆竹を数倍にした爆音です。 -
パイシチュー。
ザクザク。
トロッ。
〆はフルーツの盛り合わせです。
スイカの皮をむいてくれるとそのまま口に放り込めるため、ありがたいです。 -
さ〜食べた後はリュウ君家に戻ります。
戻る途中に露天を発見。 -
お店の人もご飯を食べたり、おしゃべりしながら。
賑やかです。 -
今日はこれでおしまい。リュウ君家に泊まります。
翌日は1日ツアーに参加し、テレビ観光塔とラオシャンを回ります。
→後編に続きます。