セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続きこの日もアイランドホッピングです。前日は、2島めぐりでしたが、今日はなんと10島です。1日に10の島をめぐります。<br /><br />前日いったヒルトゥガン島とナルスアン島をスキップしてもらいました。そして、この日は天候が悪く、2島は行くことができませんでした。ですので、実際にまわったのは6島となりました。<br /><br />・サンドバー<br />・バグンバワ島<br />・ムカボク島 <br />・マグカリンガオ島 <br />・パンダノン島 <br />・カオハガン島 <br /><br />今回は写真が多いので記事を2つにわけて紹介します。今回の記事ではサンドバー、バグンバワ島、ムカボク島、パンダノン島をご紹介します。

セブ島 - アイランドホッピング 10島めぐり ①

・ムカボク島
・マグカリンガオ島
・パンダノン島
・カオハガン島

ガイドをお願いしたのは前日と同じ「ケイアイマリンスポーツセンター」。今日のガイドさんはとても気さくです。

今日は、携帯電話を渡されました。ガイドさんは日本語が通じないので、何かあったら、日本人の社長さんへ電話するとよいとのこと。前日のガイドさんも日本語はまったく通じませんでしたが特に問題はありませんでした。もちろん、この日も携帯電話を使う機会はありませんでした。

この日は10島めぐりですので朝早いです。

出発は朝6時半です。

昨日は現地の人たちで賑わっていたこの桟橋もこの時間は誰もいません。

さあ、出発です。

今日はあいにくの天気です。

でもセブ島は天気は、たとえ雨季でもスコールが降るくらいで、1日中雨というのはほとんどないようです。

晴れることを祈ります。

最初に訪れたのは名もない島サンドバー。

満潮時には消えてしまう小さな砂の島です。

マリバゴから約1時間。

360度、海しか見えません。

天気が良ければ、もっときれいな景色だったでしょう。

この島を独り占め!と思いきや、ちょうど地元の漁師さんがこの島で仕事をしていました。

船頭さんが漁師さんから魚を買っています。

並みの強さによって島の形を変えます。

私たちは、天気が悪く寒かったので泳ぎませんでしたが、ここで泳いだらさぞ気持ちいことでしょう。

天気の良い日にまた来たいです。

ガイドさんは電話をしています。

なぜ、こんな海の真ん中でも携帯がつながるのでしょう?

漁師さんから買った魚で即席料理。

分けてもらいましたけど、なんとも微妙な味。

サンドバーを後にして、続いてやってきたのは、バグンバンワ島です。

バグンバンワ島は漁業がさかんなようです。

バグンバンワ島に上陸です。

たくさんの子供たちが迎えてくれました。

船頭さんが案内してくれます。

気分は、うるるん滞在記。

いったいどこへ向かっているのか?

言葉が通じないので聞くことも遠慮してしまいます。

無言でずんずん歩いていきます。

歩いていると、バグンバンワ島の子供たちがついてきます。

話しかけると照れたり逃げていったり、とってもシャイです。

セブの標準語はビサヤ語。日本語はもちろん、おそらく英語も通じていなかったかな。

ここは学校です。

学校でバスケットをやっていた子供。

一緒に写真を撮ってもらいました。

島の様子。

なにを大事に持っているのでしょう?

みんながお見送りしてくれました。

バイバーイ。また来るね〜。

バグンバンワ島の次は、ムカボク島です。

ムカボク島は、バグンバンワ島と同じく、マリバゴから遠距離のため、普段は観光客はほとんど来ません。

ここでも子供たちが歓迎してくれます。

商店。コーラが人気なのはどこも一緒。

学校。ここにもバスケットコートが。

フィリピンはバスケットが人気なんですね。

建物の中は、どうやら授業中のようです。

なんと授業を中断して、教室の中に入れてもらいました。

みんないい表情をしています。

この島の子供たちもついてきます。

歩いていくとどんどん増えていきます。

きっと観光客がめずらしいのでしょう。

島を1周して島を後にします。

帰るころには、大雨に。

ムカボク島の子供たちは、みんな幸せそうな顔しているのが印象的でした。言葉を覚えてまた来たいです。

みんな、またね〜

ムカボク島の次はマグカリンガオ島に行ったのですが、記事の都合上、先にパンダノン島を紹介します。

この島にはコテージがあり北側は砂のみの島です。

南側には住民がいるらしいですが行きませんでした。

犬と海。

海の向こうに見えるのはボホール島。

この島では日本人の団体さんと会いました。

卒業旅行かな。

北側の海は遠くまで浅瀬が続いています。

海に浮かぶ建物。

つづく。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る