プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル経由でプノンペンへ、帰りはシェムリアップからソウルへの旅に行ってきました。<br /><br />プノンペンからシェムリアップへは、5ドルのバスにて約6時間の道程でした。

プノンペンからシェムリアップへ

2011/04/29 - 2011/05/01

kingyo

kingyoさん

高速・路線バス
大韓航空

平成23年4月29日午後9時55分プノンペン着。

ビザは機内で配られたビザ・フォームに写真を1枚添付して空港で取得しました。
    日本で取るより簡単で安くつきました。(20ドル)

ガイドブックによると、空港出口のカウンターにて市内までのタクシーなどを頼むことできると書かれていましたが、それらしきカウンターもなし。

仕方なく、トゥクトゥクの運転手に直接交渉し、7US$にてホテルへ。

翌日ホテルから徒歩にて、国立博物館へ

プノンペン最大の市場 「セントラル・マーケット」

セントラル・マーケットの中央部はドームになっており、貴金属店が多く入っていました。

今回2泊した、プノンペンのパシフィックホテルです。

モニボン通に面した街の中心部にあり、観光には大変便利な立地です。

Agodaというホテル予約サイトにて予約しました。

デラックス・ツィンルーム 1泊 31US$(税込み)

ネットで予約したので、2泊分 62US$ 先払いです。

予約確認書を印刷して、チェック・インの際提示すればOKです。

勿論、冷蔵庫内のビールなどを飲まなければ追加料金なしです。
    一日に付、500 CCのミネラルウォーター2本は、サービスとして無料でした。

この写真は、たまたま交通量が少ないですが、場所によりバイクやトゥクトゥクでいっぱいで、道路を横断するのも命がけ。

信号無視で走るバイクも多く目撃しました。

明日のシェムリアップまでのバスのチケットを購入する為、キャピトル・ツァーへ行きました。

シェムリアップまで約250キロを6時間で走破します。

バス代 5ドル

出発30分前に到着し、椅子に座って待っていました。

目の前には、バスの乗客を当てにしたお店や、弁当やサングラスを売る物売りもいました。

このバスにて、シェムリアップへ行きました。

韓国製の中古バスでしたが、エアコンも効いて快適でした。

途中2回トイレ休憩がありました。

ここでは、ご飯の上に北京ダックのようなものをのせたご飯が、1ドルと安くて美味しかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る